안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 추워지고 있는데요.요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '마카다미아' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."마카다미아는 오스트레일리아가 원산지이며,마카다미아속 나무의 총칭이라고 해요.마카다미아의 씨앗 부분에 해당하는 마카다미아너트는수천년간 오스트레일리아 원주민들의 식량자원 중하나였다고 하며, 오스트레일리아 외의 다른 나라에퍼져서 재매가 시작된 것은 1860년대 부터였다고 해요~마카 다이아너트는 열매 하나당 1~2개를 채집할 수있으며, 지방의 함량이 높아 풍미가 좋고 담백한 맛이 있는데요~이 풍부한 맛이 주목을 받기 시작하여 하와이에서 1946년부터대규모 재매를 시작하여 세계 최대의 생산지가 되었는데요~현재 호주와 하와이 외에도 뉴질랜드, 브라질, 미국, 코스타리카케냐, 볼리비아등 세계적으로 제배대고 있는 식품입니다.모든 나무에서 식용이 가능한 것은 아니고 마카다미아 인테그리폴리아(Macadamia integrifolia)와 마카다미아 테트라필라(Macadamia tetraphylla) 등에서 나는 마카다미아너트가 식용이 가능하다. 특히 이 두 가지 종은 이것을 발견한 버몬트 박사(Dr. J. H. Beaumont)의 이름을 따 버몬트 품종이라고 불린다.마카다미아너트는 날것으로 먹어도 좋고, 소금을 첨가하여 즐기기도 한다. 또한 과자나 케이크, 타르트, 파이, 아이스크림, 초콜릿, 버터, 조림에 다양하게 쓰이는데요~ "그럼 지금부터 "마카다미아의 영양성분과 효능"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 54,766명으로국내 발생 신규환자는 현재 54,688명, 해외유입 환자는 78명입니다.누적 확진 환자는 총25,670,407명이며, 위중증환자는 303명, 사망자수는 30명입니다. 누적 사망자 수 29,973명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 마카다미아의 영양성분 '영양성분: 팔미트산, 올레산'마카다미아너트에는 팔미트산(palmitic acid)이라는고체 지방산이 함유되어 있어 뇌 활성화에 도움을 주며,피부 미용에도 효과적이다. 또한 불포화지방산인 올레산(oleic acid)이들어있어 체내의 콜레스테롤 함량을 낮춰주어 동맥경화와같은 심혈관계 질환 환자에게 이로운 식품이다. 마카다미아의 효능 1 '심혈관 질환 개선 효과'마카다미아 안에는 단일 불포화 지방산이 들어가 있는데이는 혈관 응고를 줄여서 뇌졸중 위험을 낮추어 줍니다.미국 심장학회에서 발표한 보고서에 의하면 마카다미아 같은견과류를 섭취할 경우 심혈관 질환 발생과그로 인한 사망위험을 감소해 준다고 합니다. 마카다미아의 효능 2 '뼈 건강 효과'마카다미아에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등이풍부하게 함유되어 있습니다.이러한 미네랄 성분의 함유로 인해서 뼈 건강을 유지하고개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 마카다미아의 효능 3 '혈당 조절 효과'마카다미아에 들어가 있는 생체활성 화합물과 미량영양소로인해서 혈당의 수준이 유지되면서 당뇨병을 예방하는 데도움이 될 수 있습니다. 또한 마카다미아의 지방은불포화지방이기 때문에 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적입니다. 마카다미아의 효능 4 '염증 완화 효과'마카다미아에는 오메가3 지방산의 종류인 알파리놀렌산성분이 함유되어 있습니다. 이로 인해서 항염증 기능을 하여염증을 완화하고 관절염을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 부작용 마카다미아는 몸에 좋은 다양한 영양성분을 함유하고 있지만적당량 이상을 섭취하면 부작용이 나타날 수 있게 됩니다.특히 섬유질이 풍부하기 때문에 너무 많이 먹으면 복부팽만과 설사가 나타날 수 있습니다.또한 불포화지방산이 함유되어 있어 건강에 일반적으로 유익하지만 과다 섭취 시에는 오히려 혈압에 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 하루에 정해진 적당량만 섭취하는 것이 바람직합니다.보통 마카다미아는 하루에 10알에서 15알 섭취하는것이 적당하다고 볼 수 있습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://blog.naver.com/nagoya07/222766630767[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr