안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 9월이 시작되었어요^^아침 저녁으로 선선하니~가을이 찾아오는군요. 다들 건강관리 잘하시고,코로나 바이러스도 주의 하시기 바래요. 오늘은 '밀가루 안 먹으면 생기는 '놀라운' 변화'에 대해 알아볼텐데요.안녕하세요 *^^*다이어트를 시작하는 사람들이 제일 먼저 하는 그것! 바로 ‘밀가루 끊기’입니다. 밀가루는 대부분 탄수화물로 이루어져 과다 섭취할 경우 체내에 지방으로 축적이 되는데요, 이 때문에 체중을 감량하고자 한다면 탄수화물의섭취부터 끊는 사람들이 많습니다. 하지만 생각보다 밀가루로 만들어진 음식들이많고, 탄수화물이 함유된 음식이 많다는 사실! 보다 현명하게 밀가루 음식을 줄이는 방법과밀가루를 끊으면 우리 몸에 어떤 변화가 일어나는지 살펴보았습니다. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 1,927명, 해외유입 34명으로 총 신규감염환자수는 1,961명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 255,401명이며, 사망자수는 11명이며, 누적 사망자수 2,303명이며, 치명률은 0.91%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '밀가루 안 먹으면 생기는 '놀라운' 변화'에 대해 자세히 알아볼께요~ 밀가루 속 탄수화물: 꼭 필요한 에너지원 밀가루에 들어있는 탄수화물은 인체에필수로 필요한 에너지원입니다. 탄수화물이 인체에 흡수되면 췌장은 인슐린을 분비하여당을 분해하고 분해한 뒤 에너지원으로 사용하게 됩니다. 과다 섭취로 지방이 축적되는 경우는 에너지원으로 사용하고남은 당 때문인데요, 남은 당이 곧바로 지방으로 저장되며혈액 순환을 방해하게 되어 심장이나뇌에 질환을 유발할 수 있습니다. 밀가루를 과다 섭취한다면? 적정량의 밀가루 음식은 우리 몸에서 주요 에너지원으로 쓰이지만, 과다 섭취를 하면 각종 성인병을 유발하게 됩니다. 밀가루에는 글루텐 성분이 많아 탄수화물 함량이 높고 당 지수가 높아서 우리 몸에 흡수되는 속도가 빠른데요, 하루 120g 정도의 빵을 섭취하는 그룹과 섭취하지 않는 그룹을 비교했을 때 체중 증가와 비만의 위험도가40% 증가한다는 연구결과가 있습니다. 중독성 강한 탄수화물 밀가루로 만드는 음식들은 소금, 설탕, 버터 등이 많이들어가기 때문에 다른 음식보다 당 지수를 더 높이게 됩니다. 글루텐은 우리 장내에 흡수되면서 뇌에 영향을 주고,밀가루를 더 자주 섭취하게 되고 더 자주 찾게되면서 중독성을 높이게 됩니다. 밀가루의 섭취를 줄이면 생기는 변화 1 피부트러블 감소 피부는 유독 장의 건강과 밀접한 관련이 있는데,밀가루를 끊게 되면 배출되지 못하고 몸 안에 쌓여있던독소가 줄어들면서 피부가 깨끗해지고트러블 개선에도 도움이 됩니다. 밀가루를 조금만 줄여도 따로 피부 관리나 마사지를 받지않아도 피부가 매끈해지며 가벼워지는것을 느낄 수 있습니다. 밀가루의 섭취를 줄이면 생기는 변화 2 면역력 개선 탄수화물을 과도하게 섭취하면 각종 성인병 및질병에 노출되기 쉬운데, 밀가루를 줄이는 것만으로 당뇨나혈압으로 인한 질병을 예방할 수 있습니다. 각종 인스턴트나 즉석식품 등에 노출되었다면횟수를 점점 줄여나가고 건강한식습관으로 바꾸는 것이 좋습니다. 면역력은 한번 무너지면 회복되기가 힘들기 때문에젊었을 때부터 올바른 식습관을 들이는 것이 중요합니다. 밀가루의 섭취를 줄이면 생기는 변화 3 소화 기능 개선 밀가루에 있는 단백질이 물과 함께반죽되면 글루텐이 생성됩니다. 글루텐 속 효모가 탄산가스와 함께 빵이부풀어오르는데요, 글루텐에 민감하신 분들이빵만 먹으면 속이 더부룩한 걸 느끼는 것이 이 때문입니다. 이에 밀가루 끊기를 하면 자연스럽게 섭취하는글루텐의 양이 줄어들어 소화 기능이 개선됩니다. 밀가루의 섭취를 줄이면 생기는 변화 4 각종 성인병 예방! 밀가루는 전형적인 고탄수화물 음식으로, 당 지수가 높아혈당을 급격히 상승시키고 살을 찌우게 됩니다. 인슐린을 과다하게 분비하게 만들며 지방간과 당뇨에영향을 주는데요, 그뿐만 아니라 금방 배고픔을 느끼게하여 다른 음식을 추가로 더 섭취하게 만들기 때문에밀가루를 끊으면 각종 성인병을 예방할 수 있습니다. 밀가루의 섭취를 줄이면 생기는 변화 5 각종 성인병 예방! 비타민D가 결핍될 경우 인슐린 작용의 둔화를 가져와복부 비만이나 당뇨를 불러일으키기 쉽다. 그뿐만 아니라 세포 성장을 강하게 조절하는 역할을담당하기 때문에, 결핍될 경우 심혈관 질환, 심장병, 자가면역질환,퇴행성 관절염, 대장암과 같은 질병으로도 이어질 수 있다. 주의할점 갑자기 밀가루 섭취를 중단하면 안 돼요밀가루와 탄수화물을 끊을 때는 적절한 요령이 필요합니다.신체의 주요 에너지원으로 사용되는 만큼 갑자기 탄수화물공급이 줄어들면 뼈와 근육의 손상이 올 수 있기 때문입니다. 또한 몸이 이상신호를 감지하면서 대사가 불균형해지고음식을 섭취하고 싶은 생각이 강해져 폭식의욕구가 커질 수 있다는 점을 알아두어야 합니다. ps. 밀가루 대신 통곡류 식품을 즐겨 먹으면 포만감이 유지되며밀가루를 끊는데 도움이된다고 해요. ^^ THANK.. 이렇게 ‘밀가루 안 먹으면 생기는 '놀라운' 변화'에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://www.daily.co.kr/life3132198686[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr https://blog.naver.com/ugilly