안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 이제 추운 겨울인데요. 독감이 유행하고 있다고 하니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '민들레' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."봄이면 노란 야생 해바라기가 산비탈을 금빛으로 물들이고,가장 좋아하는 작은 해님 같은 잡초가 잔디밭을 뒤덮습는다. 가장 좋아하는 잡초가 있다니 이상하게 보일 수도 있겠지만, 민들레는 장점이 너무 많아서 이렇게 말하는 데 전혀 어려움이 없습니다. 민들레는 모든 부위를 음식과 약재로 내주는, 아낌없이 주는 식물입니다. 게다가 민들레 씨를 불어 날리는 장난은 어른 아이 할 것 없이 모두에게 돈 한 푼 안 드는 즐거움을 선사합니다. 민들레 씨를 날리며 소원을 비는 사람도 있습니다.맛도 좋고 약효도 뛰어난데 왜들 그렇게 민들레를 싫어하는지 도무지 이해가 안 갑니다. 공짜 음식이나 약재와 다름 없는 민들레를 호미로 캐기 바쁘기는커녕 오히려 독한 제초제를 뿌려 죽이는 데 혈안이 되어 있으니 말입니다. 제초제는 암을 불러오고, 물과 땅을 오염시키며, 셀 수 없이 많은새들과 벌들을 죽음에 이르게 합니다.민들레 씨는 워낙 쉽게 퍼져서 광활한 유럽과 아시아 중어디가 정확한 원산지인지 알기 어렵습니다. 오늘날에는 전 세계에서 찾아볼 수 있으며, 특히 햇빛이 잘 드는 땅에서 잘 자랍니다.북 아메리카에 민들레를 들여온 것은 유럽 정착민들로 추정됩니다. 귀중한 음식이자 약재인 민들레를 도저히 고향에 두고 올 수 없었나 본데 실제로 많은 유럽 국가들이 여전히 민들레를 칭송합니다. 그들에게는 민들레로 잼과 와인을 만드는 게 일상이며, 봄이 되면어머니와 함께 먹음직스러운 샐러드에 넣을 민들레 잎을 따던 추억을 소중히 간직하고 있는데요. "그럼 지금부터 "허브 '민들레'의 효능과 활용법과 부작용"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 74,714명으로국내 발생 신규환자는 현재74,654명, 해외유입 환자는 60명입니다.누적 확진 환자는 총27,483,568명이며, 위중증환자는 441명, 사망자수는 54명입니다. 누적 사망자 수 31,583명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 민들레 잎의 효능 1 '소화 건강 보조 효과' 민들레 잎은 녹색채소 중에서도 가장 영양소가 풍부합니다.봄철에 나는 부드러운 민들레 잎은 비타민C, 비타민K1, 칼륨, 마그네슘,베타카로틴 등의 영양소로 가득합니다.봄철에 민들레 잎을 따 먹는 것은 많은 유럽 국가에서 귀중한 양분을 얻고 건강한 소화기능을 위해 오래전부터 행하던 유서 깊은 전통입니다.민들레 잎은 기분 좋은 쓴맛을 냅니다. 이전에도 언급했지만, 쓴맛은아주 적은 양만으로도 소화액을 홍수처럼 흐르게 합니다. 탄수화물을 분해하는 침, 단백질을 분해하는 위산, 지방을 분해하는 담즙이 분비되기 때문입니다.이처럼 민들레 잎은 영양소 함량만 높은 것이 아니라 소화를촉진하고 영양소의 흡수를 돕는 역할도 합니다. 민들레 잎의 효능 2 '이뇨 작용 효과' 민들레에는 또 다른 중요한 기능이 있습니다. 프랑스어로 민들레를'피상리'라고 하는데, 이를 번역하면 '침대에 오줌을 싼다'는 의미입니다.잠들기 전에 민들레 차를 마셔본 적이 있다면, 왜 프랑스에서민들레를 그렇게 부르는지 알 것입니다.밤중에 대여섯 번은 화장실을 들락날락하게 될 테니 말입니다.허벌리스트들은 오래전부터 부종, 고혈압 등 체내의 지나친 혈량이나 수분을 없애기 위해 민들레 잎을 사용했습니다. 민들레 잎을 먹거나 차로 마시면 체내에 이뇨작용이 일어나는 것을 느낄 수 있습니다.한 임상시험에서도 이뇨제로서 민들레 잎의 효험이 입증되었습니다.민들레 잎은 칼륨 보존 이뇨제이기도 합니다.즉, 대부분의 만들어진 이뇨제와 달리 민들레는 칼륨 함량이 높아서칼륨을 배출하거나 칼륨 결핍증을 초래하지 않습는다. 민들레 뿌리의 효능 1 '간 기능 촉진 효과' 민들레 뿌리는 간 기능을 촉진하고 염증을 줄여주는 강력한 간 보조제입니다. 허벌리스트들은 더디고 부진해진간을 움직여 건강하게 만드는 데 민들레 뿌리를 사용합니다.허브학에 따르면 간 기능 부진은 더딘 소화, 피부 발진(습진, 여드름),호르몬 불균형 (생리 전 증후군으로 인한 긴장)과 관련이 있습니다. 민들레 뿌리의 효능 2 '소화 장애 개선& 장내 유익균 생성 효과' 민들레 뿌리는 간을 움직임으로써 건강한 소화기능을 돕습는다.간 기능이 부진해서 소화가 더뎌지면 지방 소화장애, 회색 변, 메스꺼움, 가스, 더부룩함, 두통 등의 증상이 나타납니다.민들레 뿌리는 간이 움직이도록 부드럽게 자극하여 일반적인소화기능을 좋아지게 합니다.민들레 뿌리에는 장내 유익균을 늘리는 탄수화물의 일종인 이눌린이 다량 들어있습니다. 우리 몸은 이눌린을 소화하지 못합니다. 따라서 소화되지 못하고 장속에서 발효된 이눌린은 유익한 장내 박테리아의 먹이가 됩니다(민들레 잎에도 이눌린이 함유되어 있습니다).인류가 수십 년째 항생제를 남용하는 가운데, 건강하고 복잡한장내 미생물(마이크로 바이온)의 중요성에 대한 인식이 점차 확산되고 있습니다.과학계에서는 장내 세균이 염증성 소화 문제, 비만, 약한 면역기능, 알레 드리 등과 연관관계가 있다는 연구결과를 내놓았습니다.장내 유익균을 늘리는 가장 좋은 방법은 발효식품을 먹고,비위생적인 환경에서 생활하고(흙장난은 건강에 좋습니다!),항생제를 자주 또는 불필요하게 복용하지 말고, 민들레 뿌리의 이눌린과 같은프리바이오틱스가 함유된 영양가 있는 식단을 먹는 것입니다. 민들레 뿌리의 효능 3 '호르몬 균형 효과' 자연주의 의학계에서는 '호르몬 균형'에 대한 논의가 활발합니다.많은 임상의들이 체내 호르몬 균형을 맞추기 위해 외인성(외부)합성호르몬을 사용하라고 권합니다. 물론 외인성 호르몬이 필요한경우도 있지만, 가장 먼저 우리 몸속 환경을 정비해야 한다고 생각합니다.그러려면 간 건강이 무엇보다 중요합니다.간은 호르몬 신진대사에 중요한 역할을 합니다. 민들레 뿌리처럼순한 허브를 이용해서 간 건강을 지키는 것은 건강한 호르몬 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 허벌리스트들은 생리통, 감정 기복, 생리불순 등 호르몬 불균형 증세를 보이는 여성들에게 민들레 뿌리를 처방합니다. 민들레 뿌리의 효능 4 '관절염 완화 효과' 허벌리스트들은 오래전부터 고통스러운 관절염에민들레 뿌리를 사용했습니다. 민들레 뿌리는 관절에 물이 차는증상을 완화하고, 염증을 조절하며, 영양소 흡수율을 높입니다.과학적으로는 타락사스테롤이라는 단일 성분이 관절염의통증과 염증을 줄인다는 사실만 밝혀진 상태입니다. 민들레 뿌리의 효능 5 '암 예방 효과' 허벌리스트들은 전통적으로 암환자의 건강을 돕기 위해민들레 뿌리를 이용했습니다. 그리고 몇 년 전부터 과학계에서도이러한 사실을 주목하기 시작했습니다.민들레의 성분을 연구한 시험관 실험들이 몇 건 진행됐으며,이를 통해 민들레 뿌리가 면역체계를 보조하고 더 나아가 암세포를 퇴치할 수도 있다는 것이 밝혀졌습니다.향후 이러한 민들레의 전통요법을 입증할 임상시험들도 시행되길 기대해 봅니다. 허브 민들레의 활용법 만약 운 좋게 집 주변에 민들레가 자라고 있다면 직접 수확하면 됩니다.단, 민들레와 비슷하게 생긴 식물들도 있으므로 진짜 민들레를 판별할 수있는 전문가나 식물도감의 도움을 받는 것이 좋습니다.야생이나 뒷마당에서 민들레를 수확할 때는 주변에 제초제나 다른오염원이 있는지 반드시 확인해야 합니다.민들레 잎을 딸 때는 봄철의 부드럽고 어린잎을 골라야 맛이 좋습니다.성숙한 잎을 한번 먹어보면 너무 써서 먹기 힘들다고 느낄 것입니다.민들레 잎을 파는 식료품점도 점점 늘고 있습니다.(민들레의사촌 격인 치커리 잎도 마찬가지입니다).만약 동네 가게에 민들레 잎이 없다면, 별도로 주문할 수 있는지 문의해보길 바랍니다.말린 민들레 잎으로는 차를 우릴 수 있습니다.말린 민들레 뿌리는 허브 전문판매점에서 쉽게 구할 수 있습니다.민들레 꽃도 먹을 수 있으며, 꽃으로 잼은 물론 와인까지 만들 수 있습니다. 민들레의 부작용 매년 3만 6,000톤의 제초제가 특히 민들레를 없애기 위해서 사용됩니다.게다가 안전성이 검증되지 않았거나 암과 깊은 연관관계가있는 제초제도 수두룩합니다.제초제에 가장 민감하게 반응하는 연령층은 어린이와 태아입니다.직접 민들레를 수확할 경우에는 주변에 유해한 화학물질이 없는지 반드시 확인해야 합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%ED%97%88%EB%B8%8C-%EB%AF%BC%EB%93%A4%EB%A0%88-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%ED%99%9C%EC%9A%A9%EB%B2%95-%EB%B6%80%EC%9E%91%EC%9A%A9[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr