안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 봄과 여름의 중간지점인 6월인데요. 벌써 6월의 중간지점 정도 와 버렸네요. 시간이 참 빠르게 흘러가는것 같아요.이젠 시간이 느리게 흘러가면 좋겠다는생각마져 드네요 ㅎㅎ 날씨가 점점 더워지고 있는데요.이번주도 건강하고 활기차게 생활하시고,자신과 이웃을 사랑하며 생활하는 한주되세요. 오늘은 ' 소금과설탕을 대체할수 있는 건강재료 '에 대해 알아볼텐데요 지난 포스팅인 '단짠단짠' 건강하게 다이어트 하는방법에 이어서 오늘은 소금과 설탕을 대체할수 있는 건강 재료들에 대해서자세히 알아볼텐데요. 소금과 설탕을 과다 섭취할때 우리의 몸에만성질환을 가져올수 있는데요. 소금에 있는 나트륨은 과다 섭취할 경우체내 수분이 줄고, 혈액량이 늘어나서 혈관건강에악영향을 주는데요, 특히 고혈압을 유발하는 것으로 잘 알려져 있어요. 고혈압은 만병의 근원이라 부를 정도로 우리 몸 전체에 영향을 미쳐요. 심근경색이나, 뇌졸중, 당뇨도 결국 고혈압에서 시작된다고 할 수 있죠. 더불어 설탕의 과잉섭취는 내장조직을 느슨하게 하고요, 변비나 비만을 유발하기도 한답니다. 따라서 음식에서 '단짠단짠한 맛'을 빼면 맛이 없기 때문에 대체할수 있는 재료를 알려드릴께요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 523명, 해외유입 17명으로 총 신규감염환자수는 540명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 149,731명이며, 사망자수는 1명이며, 누적 사망자수 1,994명이며, 치명률은 1.33%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '만성질환을 부르는 소금과설탕을 대체할수 있는 건강재료' 에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 소금과 설탕을 줄이면 더 맛있게 먹을 수 있다! 소금과 설탕이 아무리 몸에 나쁘다고 해도 조미료에서두 가지를 빼면 뭔가 부족하게 느껴지겠죠? 소금과 설탕을 완전히 빼는 것은 불가능 하겠지만, 그 역할을 대신해서 감칠맛을 더해줄 수 있는 건강한 재료들을 소개해볼게요. 소금을 대신하는 건강재료 1 맛간장 소금 대신 간장을 이용하는 것도나트륨을 줄일 수 있는 좋은 방법이에요. 간장을 이용하면 소금과 비슷한 맛을 내면서도나트륨 함량을 최대 70%까지 줄일 수 있답니다. 예를 들어, 소금 간을 한 콩나물국은 1L당 나트륨 함량이 1.6g이지만, 간장으로 간을 한 콩나물국은 0.4~1.5g인 것으로 나타났어요. 맛간장 만드는 방법 * 재료: 마른 표고버섯(2개), 물(2컵=360ml), 대파뿌리(2개), 양파(반개), 사과(1개), 진간장 (2컵=360ml), 맛술(반컵=90ml) 혹은 청주(1컵=90ml), 통후추(5알), 마늘(3쪽), 생강(2장), 다시마(1장) * 만드는법: 1. 냄비에 마른 표고버섯을 넣고 물을 부어 10~15분 불린다 2. 대파뿌리, 다시마 1장, 양파, 생강, 마늘, 통후추를 넣고 중간 불에서끓어오르면 중·약불로 줄여 1컵으로 졸아들 때까지 끓인 것을 체에 거른다. 3. 사과와 레몬을 깨끗이 씻어 껍질째 동그란 모양을 살려 얇게 썬다 4. 냄비에 사과와 레몬, 진간장, 2에서 우린 물을 넣어 중간 불로 끓인다 5. 끓어오르면 맛술, 청주, 설탕(반컴)을 넣고 10분 간 끓인뒤 식히고 체에 걸러 마무리 소금을 대신하는 건강재료 1 향신료 후추나 마늘 등의 향신료를 사용하면 줄어든 소금 맛을대신할 수 있어요. 파슬리나 바질, 오레가노와 같은 허브향을넣어서 풍미를 더하는 것도 좋아요. 소금을 대신하는 건강재료 2 허브솔트 [이미지출처] https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=6738090&memberNo=15305131&navigationType=push 간장, 향신료만으로는 부족하거나 서운하다싶을 때는 허브솔트를 사용해 보세요! 허브솔트는 특히 고기 요리를 할 때 유용한데요, 간을 맞추면서도 향이 가미되어 더욱 맛있어진답니다! 허브솔트 만드는 방법 * 재료: 천일염, 로즈메리, 바질, 통후추, 마늘 분말 *만드는법: 잘게 썬 허브와 소금, 통후추를 한데 섞어서 갈고, 마른 팬에 살짝 볶아주면서마늘 분말을 첨가해주세요. 완성된 허브솔트를 식혀서 용기에 담으면 끝! 설탕을 대신하는 건강재료 1 캐러멜 라이즈드 어니언 [이미지출처] https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=6738090&memberNo=15305131&navigationType=push이번엔 설탕을 대신할 수 있는 천연감미료입니다. 바로 캐러멜 라이즈드 어니언이라고 부르는 조리법인데요. 맵기만 할 것 같은 양파를 갈색이 될 때까지 팬으로 볶아주면매운맛은 날아가고 단맛만 남게 되는 원리를 활용하는 거에요. 캐러멜 라이즈드 어니언 만드는 방법 * 재료: 양파, 버터, 올리브유, 소금 약간 * 만드는법: 1. 양파를 얇게 썰어주세요2. 냄비에 식용유를 살짝 두르고 양파를 볶다가 버터를 조금 넣어줍니다.3. 양파에서 수분이 나오다가 없어지면서 갈색으로 변하기 시작하는데, 캐러멜처럼 갈색이 될 때까지 오랫동안 볶아주면 조리가 끝납니다. 설탕을 대신하는 건강재료 2 대추야자 [이미지출처] https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=6738090&memberNo=15305131&navigationType=push대추야자는 우리가 아는 대추와 전혀 다른 과일입니다. 떫은 맛을 내는 대추와는 달리 이 대추야자는 강한 단맛을 내는데요, 중동과 북아프리카가 주 원산지라고 해요. (만수르가 아주 좋아한다는 소문이!) 이 대추야자는 말려먹으면 곶감처럼 말랑하고 촉촉한단 맛이 더 강해져서 에너지바의 주성분으로 사용되고 있어요. 칼슘과 비타민 등 몸에 좋은 성분도 많이 함유되어 있는 대추야자! 요리할 때 설탕의 70%정도를 대추야자로 대신하면비슷한 단맛을 낼 수 있답니다. 설탕을 대신하는 건강재료 3 꿀 꿀은 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방하는 효과가 있어서예로부터 설탕대신 많이 사용해왔어요. 특히 폐가 건조해서 기침이나 가래가 많은 사람들에게좋다고 하니까 건강을 위해서 꿀을 많이 먹으면 좋겠죠? 설탕을 대신하는 건강재료 4 메이플시럽 겉보기에는 꿀과 비슷하지만 메이플나무의 수액에서채취해 만들어 진 것이 메이플시럽이에요. 캐나다 사람들이 사랑하는 메이플 시럽은 설탕보다 비싸지만칼슘, 칼륨, 마그네슘이 풍부하고 항암효과가 있는 건강식품이죠. 또한 아브시스산 호르몬이 함유되어 있어서 인슐린분비를 촉진하고 당뇨 예방에 좋다고 합니다. THANK.. 이렇게 ‘만성질환을 부르는 소금과설탕을 대체할수 있는 건강재료에 대해 알아보았는데요^^건강은 누가 지켜야 할까요? 바로 '나' 입니다^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=6738090&memberNo=15305131&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr