안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.요즘 옷 차림이 많이 가벼워졌죠? 어떤날들은 여름처럼덥기도 한데요~ 왠지 이번 여름은 꽤 더울거 같아요^^인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로전기 요금, 난방비, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생분야의 금액이 인상되어 힘들게 생활하는 분들 많을텐데요.기운 잃지 마시고 힘내세요~ 열심히 살면 언젠가는 반드시 좋은 날이 올거에요^^"사과[apple,沙果]는 예로부터 재래종인 능금을 재배하였는데요.고려 의종(1083~1105)때 쓰여진 《계림유사(鷄林類事)》에 '임금'으로기술되어 있는 것이 최초의 기록이다. 사과는 우리나라 국민 과일 중 하나인데 그 효능도 뛰어나다고 해요!'임금'은 '능금'의 어원이며, 조선시대에 쓰여진 홍만선(洪萬選)의《산림경제(山林經濟)》에 그 재배법이 실려 있는 것으로 보아,18세기 초에 재배가 성행한 것을 알 수 있다. 1884년 무렵에는 선교사들이 외국 품종을 들여와 관상수로도 사용되었다고 해요.1906년에는 각국의 과수 품종을 도입, 품종비교 및 재배시험을 수행하며 과수재배의 기초를 세우고 1958년에는 원예시험장을 설립하여 연구를 본격화하기 시작하였고, 1991년 말, 원예시험장에서 과수연구소를 분리하고 대구사과연구소를 신설하여 사과연구를 전담하도록 하였다고 하네요.그만큼 우리나라에서 사과에대한 관심과 사랑이 뜨거웠다는것을 보여주사과는 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉘는데,8월 하순 이전이 최성수확기인 조생종에는 미광, 조홍, 서홍, 쓰가루(아오리) 등이 있고, 최성수확기가 9월 상순에서 10월 중순까지인 중생종에는 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든딜리셔스, 세계일, 조나골드, 시나노스위트 등이 있다. 10월 하순 이후가최성수확기인 만생종에는 후지(부사), 홍옥, 감홍, 화홍 등이 있다고 해요. 사과의 영양성분들 알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다.식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다.또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다.수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방한다. 사과에 함유된 케세틴은폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해준다.또한 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있다.사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨결림을 감소해주는 효과가 있다. 사과로 만든 식초는 화상·두드러기 등을 치료하는 데 쓴다. 사과의 다양한 효능들 1 '폐 건강' 평소에 술, 담배를 많이 하시는 분들에게는 집중해서 봐야 할것 같습니다.왜냐하면 당연히! 담배많이 피시는 분들에게 사과즙이 도움을 줄수 있을겁니다. 사과즙에는 니코틴을 해독시킬수 있는 성분이 들어있는데 폐 속에 들어가 있는니코틴 제거에 탁훨한 효과를 가지고 있기 때문입니다. 이런식으로 니코틴을제거하게 되면 자연스럽게 페 기능이 상승하게 되고 폐와 관련된 질환을저항하게 될수 있는 힘을 키울수가 있습니다.그리고 담배 많이 피시게 되는 분이라면 사과즙을꾸준하게 드시는걸 추천하겠습니다. 사과의 다양한 효능들 2 '변비 예방 효과' 과일을 먹으면 변비에 좋다는 말이 있습니다. 그 중에서도 사과는변비에 큰효능을 가지고 있다고 합니다.일반적으로 사과즙은 사과와 다르기 때문에 사람들은 변비에 크게도움이 될수없다는 인식도 가지고 있습니다. 그 이유중 하나는 과육이없어서 식이섬유가 부족할것으로 생각하기 때문입니다.그런데 그 가설은 맞긴 맞습니다. 그러나 팩틴이라는 성분이 있는데팩틴은 장 운동 성분이 있기 때문에 변비는 물론 장 예방에 도움을 줍니다. 사과의 다양한 효능들 3 '다이어트 효과' 사과즙 효능 중에 다이어트 효과 있습니다.콜레스테롤을 감소시킬수 있고 다이어트 효과가 있는 신의 과일로 알려져 있습니다. 콜레스테롤을 낮춰주는 이유에는 사과의 수용성 섬유중에 하나인팩틴이 들어있는데 이 팩틴은 콜레스테롤 흡수를 차단하게 하고항산화 성분 중 폴리페놀은 활성산소의 세포손상을 억제 한다고 합니다. 사과에는 껍질에 식이섬유가 또한 많이 들어있기 때문에 껍질채 섭취해야좋다고 합니다. 사과의 껍질에는 포만감을 또한 주기도 하지만 사과 껍질에있는 펙틴 성분은 심이섬유의 하나로써 몸속에 쌓여있는 지방을 흡착해서몸 밖으로 배출하는 기능을 해줍니다. 여기에서 불필요한 찌꺼기 가 들어있는 장에 머무는 시간을 줄여주어서역할을 함께 해주워서 변비에도 또한 좋습니다. 그리고 펙틴 성분은 장 운동을정상적으로 돌려주기 때문에 잦은 설사에도 효과적이기도 합니다. 보통 서양에서는 잠자리에 들어갈때마다 사과한개를 먹게되면 의사는 빵을구걸하게 된다라는 말이 있습니다. 그만큼 사과는 최고의 과일입니다.그리고 일본에서는 하루한개의 사과는 성인병을 멀리한다라는 말이있습니다. 사과의 다양한 효능들 4 '주름개선 효과' 사과에는 각종 비타민이 들어가 있습니다.그래서 사과즙을 먹는 사람들은 비타민A와C를 생각해야 합니다. 비타민 에이는 다들 알다시피 눈 건강에 이롭다고 소문이 나있습니다,그리고 비타민씨는 면역력상승은 물론 노화지에도 큰 효과를 지니고 있습니다.왜냐하면 비타민씨에는 노화를 일으킬수 있는 나쁜산소인활성산소를 제거해주기 때문입니다. 사과의 다양한 효능들 5 '당뇨병 개선 효과' 사과즙 효능 중에 가장 탁월하다고 생각합니다.사과즙에는 인슐린 분비를 조절해주는 효능이 들어있습니다. 그러나 아쉽게도 모든 사과즙이 그런게 아니라 달지 않는 사과즙을먹어야한다는겁니다…. 쓴게 몸에 좋다는 말이있듯이 단맛나는사과즙은 효능이 좀 열약한것 같습니다. 만약 당도가 높은 사과즙을먹게되면 오히려 혈당이 높아지는 결과를 가져 올수가 있습니다.하지만당도가 낮은 사과즙을 드시면 효과는 크다고 합니다. [현재 코로나19 확진자수] 현재 코로나 확진자의 환자수는 많이 줄어들었는데요~그래도 코로나 19의 바이러스의 심각성은 계속 인지 하고 있어야해요. 아직 코로나 확진자들이 발생중에 있으니까요~외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바며 바이러스에 주의하세요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 13,154명으로누적 확진 환자는 총 34,436,586명이며, 누적 사망자 수 36,388명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [내용출처 ] http://culistory.cafe24.com/10/15/%EC%82%AC%EA%B3%BC%EC%9D%98-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EC%A0%9C%EB%8C%80%EB%A1%9C-%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EA%B8%B0/2020/17/ [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com