안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 이번주는 비소식이 있네요.따뜻한 봄날씨가 계속되면서 벚꽃들도 만개했는데요. 오늘은 '당신의 면역력을 해치는 식품' 에 대해 알아볼텐데요~우리가 불규칙한 식사를 하거나 무조건 굶거나 음식을 잘못 먹게 되어도 면역력을해치기 쉬워요! 면역력은 우리 몸을 구성하고, 활동하는 에너지를 주는 ‘음식’ 에 많은 좌우를받기 때문인데요. 그렇다면, 우리가 면역력을 지키기 위해 조심해야 할 음식에는 어떤 게 있을까요? 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 528명, 해외유입 14명으로 총 신규감염환자수는542명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 110,688명이며, 사망자수는 5명이며, 누적 사망자수 1,775명이며, 치명률은 1.61%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다! 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터'나른한 봄, 촌곤증을 쫓아주는 식품들4가지'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 당신의 면역력을 해치는 식품 1 ' 설탕(당분)' 설탕은 정제과정을 거치면서, 사탕수수에서 원래 가지고 있던 각종 영양분과 칼슘, 칼륨 등 미네랄 등이 소실되어, 많이 섭취하면 대사과정에서 산화스트레스를 높여, 더 많은 활성산소를 만들어내게 됩니다. 뇌 속에 호르몬까지 교란시킬 수 있으며,설탕이 유발한 호르몬 교란으로 인해 식세포 기능도 방해받게 된다고해요. 이 식세포는 체내에 세균이나 나쁜 물질들을 정화시켜주는 세포인데, 식세포 기능이 원활하지 않게 되면, 몸에 면역시스템에도 문제가 생겨요.그래서, 설탕을 섭취하지 않았을 때보다 세균이나 바이러스에 노출될 확률도 높아져요. 설탕과다섭취 후, 불과 1시간 경과되었을 때 나타나는 현상이니, 얼마나 몸을 혹사시키는지 상상이 되시죠. 또한, 당으로 혹사된 몸이 면역 시스템과 신체기능이 회복하는 데만 5시간이 걸린다니, 섭취량을 꼭 조절해드셔야 해요!그래서, 설탕은 면역력 도둑으로도 불리운답니다. 당신의 면역력을 해치는 식품 2 ' 카페인' 카페인을 과다 섭취하게 되면,이뇨작용이 활발해져 몸 속 수분을 빼앗아가기 때문에, 탈수를 일으킬 수 있어요. 이렇게 체내 수분이 부족해지면, 면역기능이 떨어져서, 각종 질병에 걸릴 위험이 커져요.반대로,몸 속에 수분이 충분하면, 면역력이 잘 떨어지지 않아요. 그리고, 카페인이 과하면 잠도 설치게 되는 데, 이 또한 면역력을 해치게 돼요. 그렇기 때문에, 커피는 잠자기 6시간 전까지만 마시는 게 좋아요. 당신의 면역력을 해치는 식품 3 ' 트랜스 지방(쇼트닝, 마가린) ' 특히, 과자, 빵, 치킨, 도넛, 감자튀김 등 가공식품에 많이 들어있어요. 보통, 불포화지방산 같은 좋은 지방은 인체의 대사를 항진시키고, 에너지를 낼 수 있게 도울 뿐만 아니라 염증을 없애기도 하는 데요.트랜스지방은 몸에 좋은 불포화지방산을 인공적인 변이를 통해 만들어진 지방이라, 몸 안에 들어가면, 면역기능을 방해해요. 면역체계를 과도하게 자극해 염증을 유발시키고, 질병에 걸리게 만들죠.때문에, 적게 먹거나 안 먹는 것이 가장 좋긴 해요. 그래서 조리할 때 기름을 고온에서 가열하면 트랜스지방으로 변할 수 있어서 주의해야 해요.육류나 생선을 고온에서조리할 때도 마찬가지라,되도록 수분에 조리하는찜이나 조림 등의 조리법을 권장해요. 당신의 면역력을 해치는 식품 4 ' 식품첨가물' 우리가 무심코 섭취하는 각종 음식속에 든식품첨가물은치명적인 독소가 들지 않았더라도 화학물질을 첨가하는것이기 때문에,반복해서 섭취하다보면부작용을 일으킬 수 있어요. 물론, 우리 몸은 외부 독성물질에 대한 면역시스템을 갖추고있지만,많은 화학물질이 침투하다 보면,대사시키고 배출하는데도 한계가 있고,이 독성이 쌓여 만성화되면몸에 균형도깨져 면역력이 저하되어 각종 질병에 시달리기 쉬워요. 따라서, 이런 해독물질에 맞설 수 있도록 해독력과 면역력을높여주는건강한 식습관을 들이는 게가장 중요하다는거 잊지 마세요! 자, 여러분 이렇게 우리 몸의 면역력을 떨어뜨리지 않으려면,스스로 좋은 음식을 찾아 먹고, 좋은 식습관을 들이면서스스로 힘을 키우는 수 밖에 없어요.건강을 지키기 위해서는자기 스스로가 노력하는 것 밖에 방법이 없으니까요! 그럼, 오늘도 건강한 먹거리 찾아 드시면서, 좋은 에너지 얻으시길 바랍니다. THANK.. 지금까지 '당신의 면역력을 해치는 식품4가지'에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31010115&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr