안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강음식 주제는 천연소화제입니다. 잦은 스트레스와 야근으로 소화불량을 앓고 있는 이들이 많습니다. 특히나 겨울은 몸의 온도가 낮아져서 소화 기능이 저하되기쉽다고 합니다. 평소 소화제를 자주 찾는다면 식단에 이 식품들을포함시키는 것이 좋을거 같습니다. 오늘은 '천연 소화제 식품'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 천연 소화제 식품1 '팥' 차가운 성질을 지닌 팥은 소화가 잘 안 될때 위장으로 몰리는열을 식혀주는 역할을 한다고해요. 팥에 함유된 비타민 B1은 위산이 높아져 역류하는 것을 막아줄 뿐 아니라탄수화물 소화율을 높여줍니다. 단 몸이 찬 사람의 경우 장기간 먹는 것은오히려 해가 될 수 있어 주의해야 한다고 하네요. 천연 소화제 식품2'양배추즙' 양배추는 위 점막을 강화하고 손상된 위를 재생시키는 능력이 탁월한데요.평소 소화가 잘 되지 않는다면 양배추를 꾸준히 섭취하면 좋은데,생으로 먹거나 즙 형태가 좋습니다. 꾸준히 섭취하면 소화능력을 향상시킬 수 있을 뿐 아니라 양배추에함유된 풍부한 식이섬유와 비타민, 칼슘 등 다양한 영양을 한꺼번에섭취할 수 있는 만능 식품이라고 하네요. 천연 소화제 식품3'매실청' 예부터 소화가 잘 되지 않을 때 챙겨 먹던 식품입니다. 매실에 함유된 다양한유기산은 소화액과 소화 효소 분비를 원활하게 도울 뿐 아니라 소화불량으로잃은 식욕을 돋우는 효과가 있다고 하네요. 체기가 있을 때 매실액을 물에 희석시켜 마시면 급성 소화 불량을 개선할 수 있습니다. 천연 소화제 식품4'사과' 사과 한 개에는 약 5g의 식이섬유가 함유되어 있어요.이 식이섬유는 장을 자극해 소화를 유도하기 때문에 변비나 설사,장염에 긍정적 효과를 유발한다. 또 사과에 풍부한 펙틴 성분은 장운동을 촉진시킬 분 아니라 위액을분비시켜 과식했을 때 먹으면 더욱 좋다고 하네요. 천연 소화제 식품5'생강차' 감기 기운이 있을 때 챙겨먹던 생강차는 소화 기능을 개선하는 효과도 탁월한데요.생강차는 차가워진 몸을 따뜻하게 만들어 위장의 연동운동을 활발하게 만듭니다.이를 통해 소화액 분비를 자극해 소화를 돕는다고 하네요. 또 맵고 알싸한 성분은 살균 작용을 해 식중독 예방에도 도움을 줍니다.단, 차를 만들 때 차가운 성질을 지니고 있는 생강 껍질은 제거하고 조리하는 것이 좋습니다. 천연 소화제 식품6'호박죽' 소화불량으로 속이 좋지 않다면, 한 끼정도는 밥 대신 호박죽으로 대체하는것이 좋습니다.따뜻한 성질을 가진 호박에는 단맛을 내는 천연 당분이 함유되어 있는데요,이 천연 당분은 위를 보호하고 튼튼하게 만드는 효능이 있다고 하네요. 위장이 약해졌을 때 호박을 죽으로 만들어 먹으면 답답한 속을 풀고소화 능력을 향상시키는 데 도움을 줍니다. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com THANK.. 지금까지 속이 더부룩할 때 약보다 좋은 6가지 '천연 소화제' 식품에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처] https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17057289&memberNo=15305315&vType=VERTICAL