안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 봄과 여름의 중간지점인 6월인데요. 벌써 6월의 중간지점 정도 와 버렸네요. 시간이 참 빠르게 흘러가는것 같아요.이젠 시간이 느리게 흘러가면 좋겠다는생각마져 드네요 ㅎㅎ 날씨가 점점 더워지고 있는데요.이번주도 건강하고 활기차게 생활하시고,자신과 이웃을 사랑하며 생활하는 한주되세요. 오늘은 '치매에 좋은 음식'에 대해 알아볼텐데요 우리 몸에서 뇌가 차지하는 비율은 2%밖에 안되지만, 뇌에서 하루에 사용되는 에너지 사용량은 몸 전체 에너지의 20%나 해당해요. 그만큼, 뇌는 우리 몸에서 굉장히중요한 부분이라는 건데요. 우리의 뇌에 독성 단백질이 쌓이게 되면,‘치매’ 알츠하이머를 유발한다고 해요. 우리가 노인이 되었을 때, 가장 두려워하는 질병이 ‘치매 아닐까 싶은데요. 이 치매 예방을 위해 음식물섭취도 잘 해줘야 해요. 특정 음식의 섭취 빈도에 따라 인지기능이나 노화예방, 치매발병을 막는 데에도 긍정적인 영향을 준다고 하니까요. 그렇다면, 어떤 음식이 치매위험을 낮춰줄까요? 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 360명, 해외유입 39명으로 총 신규감염환자수는 399명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 148,273명이며, 사망자수는 3명이며, 누적 사망자수 1,988명이며, 치명률은 1.34%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '치매 위험을 반으로 줄여주는 음식'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 치매 위험을 반으로 줄여주는 음식 1 콩 콩도 치매 위험을 낮춰준답니다.콩은 뇌나 간 등에다량 든 인지질의 일종인 ‘레시틴’을 많이 함유하고있으며,우리 몸의 대사작용과 세포활성화해주는 역할을 해요. 그리고, 신경전달물질을 만드는 데 기여하며,콜린이라는성분을 함유해 기억력과 인지기능을 향상시키며,알츠하이머 치매 예방에 도움을 준답니다. 특히나 콩에함유된 레시틴은 지속적으로 섭취하면,뇌기능을 강화해주고,치매예방에도 긍정적인 영향을미친다니, 꾸준히 섭취해보세요. 그 밖에도, 콩에 든 식물성단백질과복합당도 뇌의 에너지원으로 활용된답니다. 치매 위험을 반으로 줄여주는 음식 2 단백질 음식 뇌에 활동에 많은 영향을 끼치는 음식 중 하나로단백질을 꼽을 수 있어요. 그래서, 나이가 들어서도 꼭 섭취해야 하는 영양소지만,섭취량이 줄면서 부족해지기 쉬워요.이렇게 단백질이 부족해지면 뇌에 존재하는 신경전달물질이생성이 안되면서치매가 생길 수 있다고 해요. 그렇기 때문에, 노년에 가까워질수록 단백질을 더욱 더섭취해줘야 해요.다만, 식물성 단백질은 각종 아미노산이골고루 들어있지 않으니 계란, 생선 등의동물성단백질비율을 높여 섭취해보세요. 치매 위험을 반으로 줄여주는 음식 3 우유 우유에 풍부한 마그네슘과 칼슘이혈관성 치매 예방에 도움돼요. 하루에 1컵 가량 우유를 마시는 노인의 경우, 알츠하이머 발생확률이 낮다고 해요.우유 등 유제품은나이가 들면,혈관과 뇌의미세구조가 파괴되어인지기능이 떨어지는 것을 예방해주는 효과가 있답니다. 치매 위험을 반으로 줄여주는 음식 4 커피 커피를 하루에 2잔 이상 마신 사람이 뇌에 치매를유발하는 물질이 적다는 연구결과가 2019년에 발표되었어요. 한림대학교동탄성심병원 김지욱 교수와 서울대의과대학 공동연구팀은55세에서 90세까지의성인을 대상으로커피 섭취에 따른 알츠하이머병위험 여부를 분석한 결과였는데요. 평생 하루 2잔 이상 커피를 마신 그룹에서 17.6%가 ' 베타아밀로이드 침착 소견'이 나타났다고 해요. 베타 아밀로이드가 뇌조직에 염증을 일으켜뇌세포손상이나 사망을 초래하는 게 치매랍니다. 일정량의 커피 섭취가 치매 예방에도움이 된다는 증거가 될 수 있겠죠. 물론 많은 양의 커피 섭취는 카페인 성분에 뇌에 부정적인영향을 줄 수 있다는 점도 염두해주세요. 여러분,치매 예방을 위해 지금까지 말씀드린 것을 잘 챙겨먹는것 외에도 살 찌지 않는 것도 중요해요. 지방세포와 치매 살찌게 되면, 지방세포에서 분비되는 물질이 뇌에 악영향을 끼친다는 연구결과가 나오기도 했거든요. 비만세포에서 분비되는 여러 독성 물질들이 뇌가 필요한 에너지원을 차단시키기도 하고,뇌세포에 직접적으로 작용하기도 한다니, 나이 들어서도몸매관리 게을리 하지 말도록 해요! THANK.. 이렇게 ‘ 치매 위험 반으로 줄여주는 음식 4가지에 대해 알아보았는데요^^건강은 누가 지켜야 할까요? 바로 '나' 입니다^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=31701157&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr