안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 2023년 새해가 밝았습니다^^새해엔 소망하는 일들 다 이루시고, 건강하세요~또한 독감을 주의 하시고, 빙판길 또는 눈길 사고에 주의하셔요. 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '간' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요." 간은 우리 신체의 장기중 아주 중요한 기관인데요~간은 횡격막 아래인 복부의 오른쪽 윗부분에 위치한 우리 몸에서 가장 큰 장기에요~우리가 먹은 음식물은 소화기관에 의해 소화·흡수되어 심장으로 돌아가기 전에 대부분의 영양소가 문맥(portal circulation)을 통하여 간으로 들어간다. 간은 이 영양소를 사용하여 생명유지에 필요한 물질을 생산, 저장, 전환시키는 기능을 담당하고 있다. 탄수화물, 단백질, 핵산, 알코올의 대사로부터 암모니아를 요소로 바꾸고, 쓸개즙을 생산하고 영양소를 저장하고 해독 작용을 하며 배설 및 방어 작용을 한다. 순환 혈액량의 조절과 물, 전해질 대사 기능 외에도 혈액응고 인자의 생성에 이르기까지 수없이 많은 기능들을 담당하고 있는 간은 인체의 화학공장 집단이라고 할 수 있다.간은 내장기관의 중추로 그 작용이 매우 복잡하고 유해물질과세균에 접할 기회가 많아 병의 양상도 매우 다양하게 나타난다. 따라서 간 질환에는 가벼운 것에서부터 죽음에 이르는 것까지 다양하게 존재한다. 간 질환에서 가장 많이 나타나는간염은 급성과 만성으로 나뉘어 진다. 일반적으로는 급성간염이 치료하기 쉽고 양성이다. 급성 간염은 원인별로 바이러스성 간염, 알코올성 간염, 중독성 간염이 있다. 간 질환 중 현재 가장 많이 발견되는 것은 바이러스에 의한간염이다. 술을 즐겨 마시는 사람들이 가장 두려워하는 것으로 간의 일부가 죽어 그 자리에 섬유가 생겨 딱딱하게굳어지는 간경변이 있다. 그 외에 간에 암이 발생한 경우나 간의 일부가 세균이나 아메바에 의해 화농되어버리는 간농양, 간에 지방이 쌓이는 지방간도 간에 나타나는 질병이다. "그럼 지금부터 "피곤이 쌓여갈때 '지친 간'에 좋은 식품 "에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 56,954명으로국내 발생 신규환자는 현재 56,696명, 해외유입 환자는 258명입니다.누적 확진 환자는 총 29,420,226명이며, 위중증환자는 258명, 사망자수는 75명입니다. 누적 사망자 수 33,144명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 간 건강에 좋은 식품 1 '쑥, 배추' 쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힙니다.특히 간 기능을 활성화해주는 비타민과 미네랄이 풍부하고,간이 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나기 때문에 손상된 간의회복에 많은 도움을 준다고 합니다.이담 작용, 항균작용, 구충 작용이 있어서 황달과간염 치료에도 효과가 좋습니다. '배추' 배추나 무 등의 채소에 들어있는 인돌 성분과 글루 코시 놀 레이드성분에 의해 간암 억제 효과가 있습니다. 연구 결과에 따르면 배추추출물을 먹은 집단은 간암 발생률이 35% 감소했다고 합니다. 간 건강에 좋은 식품 2 '양송이버섯, 결명자' 버섯에는 단백질이 풍부해서 손상된 간이 재생하기 위해서 필요한단백질을 공급할 수 있습니다. '베타글루칸' 성분은 면역강화와암 예방, 암세포가 자라는 것을 억제합니다.특히 양송이 추출물인 'AHCC'는 간암 예방 효과도 탁월하다고 합니다. '결명자' 환경 호르몬은 간에 무리를 주고 손상을 시키는 물질 중 하나입니다.한 연구에서 결명자를 포함한 생약 추출물에 의해 뚜렷한 독성 해독효과를 얻을 수 있었다고 합니다. 인체의 여러 장기에 해독효과를 보였지만특히 간과 췌장에서 더욱 많은 해독효과가 나타났습니다. 간 건강에 좋은 식품 3 '마늘, 헛개나무' 마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적입니다. 알리신과 셀레늄은간 정화에 도움을 줍니다. 알리신은 비타민B1과 결합하여당대사를 촉진시키고 셀레늄은 활성산소를 제거해 몸에 해독작용과면역기능을 높이는데, 마늘은 적은 양으로도 몸속의 독소를배출해서 간 효소를 활성화시키는 능력을 가지고 있습니다. '헛개나무' 헛개나무는 숙취와 주독을 해소하고 간 해독과 변비에 좋습니다.음주 전이나 후에 헛개나무차를 마시면 숙취해소에도 좋고 간에 쌓인독을 해독해줘서 간 기능 개선 및 피로 해소에 효과적이라고 합니다. 간 건강에 좋은 식품 4 '모시조개, 부추' 모시조개에는 타우린과 호박산이 풍부해서 약해진 간 기능을회복시키는데 도움을 줍니다. 또한 간 기능에 중요한 역할을하는 비타민B12와 비타민A를 많이 함유하고 있어 담즙의대사를 활발하게 해서 피로 해소에도 효과가 좋습니다. '부추' 부추는 '간의 채소'라 할 만큼 간 기능을 강화하는 채소입니다.대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 해서 인체의 기능을 북돋아줍니다.실험에서 부추를 장기간 섭취하면 활성산소가 간에서 73%억제되고, 피부에서 79% 억제됐다고 합니다. 간 건강에 좋은 식품 5 '올리브유, 복분자' 서양의 3대 장수식품인 올리브유는 간의 담즙분비를 촉진하는것으로 알려져 있습니다. 담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을하기 때문에 담즙이 부족하면 배설이 잘되지 않습니다.적정량의 올리브유는 체내에 해로운 독소를 받아들이는 지질을공급해서 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의해독작용에 무리가 가는 것을 막아줍니다. '복분자' 간의 해독작용을 높여주고 알코올을 분해할 때 생성되는유해한 활성산소를 제거해 주며, 간세포의 피로 및 노화를 막아주는성분이 안토시아닌인데, 이 안토시아닌이 가장 많이 함유되어있는 식품이 복분자입니다. 복분자는 블루베리의 20배, 라즈베리의16배에 달하는 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 복분자는우리 몸의 GST효소를 활성화해서 활성산소를 제거하고 간의해독작용을 증진시켜 간 기능을 증진시키는데 탁월한 효과가 있습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://vvonus.com/entry/%EA%B0%84-%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%8B%9D%ED%92%88-10%EA%B0%80%EC%A7%80[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr