안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 쌀쌀해지는데요. 요즘같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '치질과 탈항 증상' 에 대해 알려드릴텐데요."치질은 크게 치핵, 열항, 치루, 탈항 등으로 나뉩니다.변비 등으로 항문주위의 정맥에 피가 뭉쳐서 혹이 된 것이 치핵, 항문 주위의 피부나 점막에 상처가 생기는 것이 열항,치질이 심해져 고름이 나오고 심한 통증과 발열 증세가나타나는 것이 치루입니다.탈항은 여성에게 많은데 변비나 출산 등으로 치핵이 항문 밖으로 빠져나온 상태를 말합니다.치질을 예방 치료하려면 부드럽고 소화가 잘 되는 음식을 먹어 쾌변을 보도록 하고 청결을 유지합니다.증세가 심할 때는 약물요법과 수술이 필요합니다."그럼 지금부터 "치질과 탈항 증상에 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 30,535명으로국내 발생 신규환자는 현재 30,465명, 해외유입 70명입니다.누적 확진 환자는 총 25,025,749명이며, 위중증환자는 263명, 사망자수는 15명입니다. 누적 사망자 수 29,482명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 치질과 탈항 증상에 좋은 음식 1 '사과'매일 아침 사과를 먹으면 변통이 좋아지는데요~아침식사를 거르면 변비가 생길 확률이 높습니다.변의는 보통 아침식사 후 생기는 것이 일반적인데,아침을 거르거나 변을 참으면 변의가 아예 없어질 수 있습니다.이것이 반복되면 만성 변비가 되므로 치질로 고생하는사람은 반드시 아침을 먹는 습관을 들입니다.아침식사는 식물섬유가 많은 음식을 먹는 것이 이상적이지만,여의치 않을 때는 아침마다 사과 1개를 먹습니다.식물섬유가 풍부한 사과는 정장 작용을 하여 변을 부드럽게 해 주고, 배변을 촉진해 줍니다. 치질과 탈항 증상에 좋은 음식 2 '마늘구이 찜질'치질로 통증을 느낄 때는 마늘을 구워 항문 주위를 찜질합니다.마늘을 한쪽씩 떼어 속껍질을 벗기지 말고 알루미늄포일에 싸서 프라이팬에 굽습니다.부드럽게 익으면 얇은 속껍질을 벗기고 거즈에 싸서 환부에 찜질합니다.잠자리에 들기 전에 찜질하면 더욱 효과적입니다. 치질과 탈항 증상에 좋은 음식 3 '시금치'시금치는 장 속의 열을 내려주는 효과가 있는데요~시금치에는 식물성 섬유가 풍부하고 장의 운동을 활발하게 해 주는 작용이 있어 변비 치료에 효과적입니다.한방에서는 치질의 원인을 ‘장의 습열’이라 진단하는데,시금치에는 장 속의 열을 내려 주는 약효가 있습니다. 치질과 탈항 증상에 좋은 음식 4 '쑥 가루' 쑥 가루는 출혈을 멎게하는 지혈효과가 있는데요~딱딱하게 굳어진 대변이 항문을 빠져나올 때 상처가 생겨 출혈이심해지면 분마기에 쑥을 곱게 갈아 항문에 고루 바릅니다. 치질과 탈항 증상에 좋은 음식 5 '무화과 즙'무화과는 대장의 벽을 자극하는 정장 작용이 있어 변비에 좋고 단백질을 분해하는 효소가 들어 있어 근육을 부드럽게 해 줍니다.무화과를 하루에 4~5개 정도 먹거나 과육과 잎에서 흰즙을 짜내 항문에 바릅니다.출혈이 있을 때는 입욕제로 사용합니다. 치질과 탈항 증상에 좋은 음식 6 '달팽이 조림'달팽이 조림은 치질과 탈항에 걸렸을때먹으면 효과가 있는데요~달팽이에는 우수한 단백질과 칼슘 등이 많이 들어 있어 한방에서는 치질이나 탈항, 탈장 등의 약재로 사용합니다.탈항이 되어 제자리로 들어가지 않을 때는 민달팽이에 설탕을뿌려 거즈로 두툼하게 싼 다음 손으로 고루 주무릅니다.그리고 거즈를 항문에 밀어 넣습니다.달팽이를 불에 굽거나 조려서 항문에 발라도 좋습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EC%B9%98%EC%A7%88-%ED%83%88%ED%95%AD-%EC%A6%9D%EC%83%81%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr