안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.요즘 옷 차림이 많이 가벼워졌죠? 어떤날들은 여름처럼덥기도 한데요~ 왠지 이번 여름은 꽤 더울거 같아요^^인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로전기 요금, 난방비, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생분야의 금액이 인상되어 힘들게 생활하는 분들 많을텐데요.기운 잃지 마시고 힘내세요~ 열심히 살면 언젠가는 반드시 좋은 날이 올거에요^^" 추어탕[鰍魚湯]은 미꾸라지를 주식재료로 사용해서각종 재료들과 함께 푹 끓여서 만든 우리나라 전통 국을 말하는데요.옛날 옛적부터 스테미너에 좋다고 알려져 있는 한국 전통 음식이죠.주로 서민들이 즐겨먹었고, 현재는 어디서나 추어탕 집을 쉽게 찾을수 있는데요.추어탕의 가장 큰 매력은 얼큰한 맛에 있죠.보통 일반적인 추어탕에는 미꾸라지의 비린내를 잡기 위해서인지산초가루와 후추가루를 많이 넣는데요.미꾸라지에 대한 거부감이 있으신분들이나 산초향의 거부감이 있는분들은잘 드시질 않더라고요^^ 이처럼 호불호가 있는 식품이기도 해요.추어탕에 들어가는 미꾸라지는 보양식 또는 강장식으로 알려져 있습니다. 특히 예전부터 여름철 더위와 일에 지친 농촌 사람들에게 요긴한 동물성 단백질 급원이었으며 무기질과 비타민도 풍부합니다. 단백질 중 필수 아미노산이 반 정도 되고 성장기 어린이나 노인에게아주 중요한 라이신이 풍부하며, 또 타우린이 들어 있어 간장을 보호하고 혈압을 내리며 시력을 보호하는 작용도 합니다. 미꾸라지는 하천·못물·논 등에 서식하는데, 미꾸라지국을 끓이는 데는 2가지 방법이 있다고 해요.하나는 고추장과 된장을 풀어 장국을 끓이다가 산 미꾸라지와 두부모를 통으로 넣고 끓이는 방법이며,국이 끓으면 미꾸라지는 모두 두부 속으로 기어들어가 징그러운 모습을 감추게 되는데,생강·풋고추를 넣고, 국물을 밀가루즙으로 홀홀하게 만드는 것이죠. 두부를 적당한 크기로 잘라 국물과 함께 담아 내는데, 두부 단면에 미꾸라지가 아롱져 있어 별미롭다고 해요.또 다른 방법은 미꾸라지를 으깨어 끓이는 방법으로,미꾸라지를 맹물에 넣고 폭 고아서 도드미에 건져 나무주걱으로살살 밀면 껍질과 뼈는 체에 걸리고 살이 다 빠진다고 해요. 이것을 다시 삶은 국물에 넣고 고추장과 된장으로 간을 맞추어 생강·후춧가루를 넣는다. 국물로 쇠고기국이나 닭국물을 쓰고숙주·고비·파·배추·갓채를 건더기로 넣어 푸짐하게 끓이는 것인데요. 먹을 때 후춧가루나 산초가루를 넣어 먹으면 더욱 맛이 좋아요.""그럼 지금부터 "얼큰한 '추어탕'의 효능"에 대해 알아볼께요^^ 추어탕의 영양성분 추어탕에는 동물성 단백질 급원이었으며 무기질과 비타민이 풍부하며, 단백질 중 필수 아미노산이 반 정도 되고 성장기 어린이나 노인에게아주 중요한 라이신이 풍부하며, 또 타우린이 들어 있어 간장을 보호하고혈압을 내리며 시력을 보호하는 작용도 한다고 해요.그리고 미꾸라지에 들어 있는 지방은 불포화지방산 비율이 높아서성인병 예방에 도움을 준다고 해요.칼슘과 비타민D가 풍부하여서 뼈건강에도 좋다고 해요.특히 DHA와 EPA등 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병에 효과가큰 불포화지방산이 들어 있습니다. 또 뼈째 먹는 경우가 많아서골격과 치아를 구성하는 성분인 칼슘의 섭취원으로도 매우 중요하며,비타민 중에는 비타민 A의 함량이 많은데 항암 작용도 있고,피부와 점막을 튼튼하게 하여 병에 대한 저항력을 높여 준다고 해요. 추어탕의 효능 1 '뼈 건강 효과' 미꾸라지에는 우유에 비해 약 7배 가까이나 되는 풍부한칼슘 성분이 함유되어 있습니다. 또 칼슘의 체내 흡수를촉진시키는 비타민D 역시 풍부하게 들어있기 때문에 뼈 건강을비롯해 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데도뛰어난 작용을 한다고 합니다. 추어탕의 효능 2 '위 건강& 혈액 순환 효과' 추어탕 속의 미꾸라지에는 끈적거리는 점액질의 뮤신 성분이풍부하게 함유되어 있습니다. 이 뮤신 성분이 위 점막을 보호하고소화를 도와주어 위의 전반적인 건강 관리에 효과적인 도움을주고 위궤양이나 위염 등의 위 질환을 예방하는데 좋다고 합니다. '혈액 순환 효과' 미꾸라지에 풍부하게 들어있는 불포화지방산이 유해한 콜레스테롤수치를 감소시킬 뿐만 아니라 혈관 내 노폐물의 체외 배출을 도와혈액순환 촉진에 이로운 작용을 합니다.이외에도 풍부한 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨배출을 도와 혈관건강에 효과적입니다. 추어탕의 효능 3 '노화 예방& 빈혈 개선 효과' 미꾸라지의 미끌미끌한 성분은 점액물인 뮤신이라고 합니다.이 뮤신은 노화 예방에 좋은 콘드로이친 황산이 다량 함유되어 있는데,콘드로이친 황산은 세포를 연결하는 결합조직 안에 있어,세포를 영양이 풍부한 상태로 유지하며 조절합니다. 그래서 노화예방을 위해 추어탕을 섭취하시면 나이가 들면서 줄어드는콘드로이친 황산을 보충할 수 있습니다. '빈혈 개선 효과' 미꾸라지에 풍부하게 들어있는 철분이 적혈구의 생성을촉진시켜 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 해 줌에따라서 빈혈 증상을 개선하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 추어탕의 효능 4 '암 예방& 피부 미용 효과' 위에서 말한 콘드로이친 황산은 정상적인 세포를 손상시키는암세포의 영양 보급로를 차단하여 혈관생성을 막아 암세포를 감소시킵니다.또 암의 신생혈관 조성을 억제하고 암세의 증식과 전이를 막으며진통효과도 나타내어 암에 도움이 될 수 있습니다.또 우리 선조들도 일찌감치 미꾸라지의 효능을 알고 고려시대이전부터 먹었던 보양식의 재료라고 합니다. '피부 미용 효과' 미꾸라지는 다른 동물성 식품에서는 보기 드물게 비타민 A를다량으로 함유하고 있어 피부를 튼튼하게 보호하고 세균의저항력을 높여주며 호흡기 점막을 튼튼하게 해주는 미꾸라지효능이 있습니다. 비타민 A는 우리 몸의 피부와 점막을 형성하고그 기능을 유지하는데 쓰이는 영양소인데, 특히 미꾸라지의 알과난소에 많이 들어 있습니다. 비타민 A는 체내에서 합성되지 않기때문에 음식으로 섭취하길 권장하는데, 미꾸라지에는 고등어,전어 같은 가을 제철 생선보다 비타민 A가 풍부해 미꾸라지를먹는 것이 훨씬 더 영양을 많이 섭취할 수 있습니다. [현재 코로나19 확진자수] 현재 코로나 확진자의 환자수는 많이 줄어들었는데요~그래도 코로나 19의 바이러스의 심각성은 계속 인지 하고 있어야해요. 아직 코로나 확진자들이 발생중에 있으니까요~외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바며 바이러스에 주의하세요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 20,255명으로누적 확진 환자는 총 33,554,474명이며, 위중증환자는 214명, 사망자수는 11명입니다. 누적 사망자 수 36,117명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [내용출처 ]https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000804803[내용출처 ]https://junhealth.tistory.com/258 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com