안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 10월의 중반이 되어가는데요.아침, 저녁으로 날씨가 많이 쌀쌀해 졌어요^^일교차가 심한때이므로..건강한 식습관과 충분한 휴식,꾸준한 운동으로 건강관리 잘 하시바래요. 오늘은 '축농증에 좋은 식품 '에 대해 알아볼텐데요.이미지출처: http://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31964축농증은 얼굴 뼈 속의 공기로 채워진 빈 공간인 부비동에 염증이 생기는 것을 말하는데요. 정식 진단명은 염증의 발생 기관이 부비동이기 때문에 부비동염이지만, 일반적으로 축농증이란 명칭으로도 많이 불리고 있습니다. 바이러스에 의한 감염과 자극물질, 기압 변화, 외상에 의한 물리적 손상 등의 여러 원인에 의해 발생하는 축농증은 코막힘과 콧물, 발열, 권태감, 졸림 등의 여러 증상들을 발생시키게 되는데요. 심한 경우 얼굴 부위의 압통과 두통을 동반시킬 뿐만 아니라 증세가 더욱 악화가 될 시 안와 내의 합병증 및 뇌막염, 뇌농양 등의 합병증까지 유발될 수 있다고 합니다. 축농증은 감기와 관련이 깊은 질환이기 때문에 감기를 예방하고, 조기에 치료하는 것이 무엇보다도 중요하다고 할 수 있습니다. 또한 실내가 건조하지 않도록 온도와 습도를 적절히관리함과 동시에 개인 위생 관리 및 코 점막의 건조를 막기 위해 충분한 물을 마셔주는 것이 좋습니다. 아울러 코 내부의 염증 억제를 돕고, 체내 면역체계를개선시켜주는데 뛰어난 다양한 음식들을 꾸준히 섭취해주는 것도 축농증을 예방하기 위한 중요한 관리습관에 해당된다고 할 수 있습니다. 그럼 축농증에 좋은 음식 종류에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 1,440명으로국내 발생 신규환자는 현재 1,420명, 해외유입 20명입니다.누적 확진 환자는 총 348,969명이며, 사망자수는 16명입니다. 누적 사망자 수 2,725명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '축농증에 좋은 식품'에 대해 자세히 알아볼께요~ 축농증에 좋은 식품 1 마늘 축농증 예방과 관리에 많은 도움을 주는 첫 번째 음식은 마늘입니다.특유의 매운 맛으로 각종 음식의 첨가재료로 광범위한 활용도를지닌 마늘에는 특유의 매운 맛을 내며, 약효의 주된 핵심성분인알리신이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 풍부한 양의 알리신 성분이 탁월한 항염작용으로 부비동내의 점막에서 생성되는 염증을 억제하는데도좋은 효과를 가지고 있습니다. 또한 마늘에 풍부한 셀레늄과 아연 등의 성분들의 탁월한면역활성작용으로 축농증과 관련이 깊은 면역체계를 강화시켜주는데효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 축농증에 좋은 식품 2 도라지 초롱꽃과에 속해 있는 도라지는 특유의 쌉싸름한 맛으로볶음과 무침, 튀김, 전 등의 다양한 요리에 활용되는 식재료인데요. 풍부하게 함유된 사포닌 성분에 의해 코 점막의 염증 생성을억제하고, 호흡기 내부의 노폐물들을 효과적으로 배출시켜서축농증의 예방 및 관리에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 도라지는 잦은 기침과 가래를 삭혀주는 진해거담작용에도뛰어날 뿐만 아니라 기관지와 폐 기능의 강화를 통한 관련질환들의 예방에도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 축농증에 좋은 식품 3 작두콩 콩깍지의 생김새가 작두와 닮았다고 하여 붙여진 이름인작두콩 역시 축농증 예방에 좋은 효과를 가진 음식이라고 하는데요. 작두콩에 풍부하게 함유된 우레아제와 히스티딘 등의여러 성분들이 부비동 내 점막에 생성된 염증을 진정시키고가라앉히는데 뛰어나다고 합니다. 또한 작두콩은 일반 콩에 비해서 비타민A, C 등이 풍부해축농증 예방과 관계 깊은 면역력 향상을 돕는데도 뛰어나며,탁월한 항염작용을 바탕으로 중이염, 위염, 대장염 등의염증성 질환 예방을 돕는데 효과적입니다. 축농증에 좋은 식품 4 대추 아삭아삭한 식감과 단맛이 특징인 대추는 생식할 뿐만아니라 채취한 후 푹 말려 각종 요리와 과자, 약용음식으로 쓰이는데요. 코 점막의 모세혈관의 염증을 억제하는 효과를 가지고 있어,꾸준히 섭취 시 축농증의 예방과 치료에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 말린 대추 혹은 대추차 등을 꾸준히 섭취하게 되면면역체계를 강화하는 작용을 함과 동시에 과도한 스트레스,수면 부족 등의 여러 증상들을 완화하는데 뛰어난효과를 발휘하게 된다고 합니다. 축농증에 좋은 식품 5 무 다양한 요리에 많이 사용되는 채소인 무도 축농증에 좋은음식에 속하는데요. 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제에 뛰어나축농증 발생과 연관이 큰 감기 예방에 효과적입니다. 또한 축농증과 비염 등으로 인해 코가 막히고 머리가아픈 증상을 개선하는데도 뛰어나며, 만성적인 기침을완화하는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 또한 무에는 비타민C가 풍부하게 포함되어 있어서, 면역력유지를 통한 축농증 예방에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다. 축농증에 좋은 그외의 음식 앞서 소개된 여러 음식들 이외에도 은행과 머위, 수세미,연근, 배 등의 여러 음식들도 각종 비타민과 무기질이풍부해 림프구의 면역 세포를 활성화시켜 부비동염의예방에 도움을 줄 수 있습니다. 반면 기름지고 튀긴 음식의 과량 섭취는 폐와 기관지를 건조하게 해축농증 증상을 더욱 심하게 할 수 있기에 섭취 조절을 하는 것이 좋으며,과당이 함유된 음료와 가공식품 역시 기관지 건조의 원인이될 수 있어 많은 양의 섭취를 피해야 합니다. THANK.. 이렇게 '축농증에 좋은 식품 '에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://bzit.tistory.com/1453 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr