채소, 약이 되게 먹는 4가지 방법 알아보기

안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 여름의 시작! 7월이 시작되었네요.날씨가 점점 더워지고 있어요~ 코로나 확진자가 늘고 있습니다. 코로나 바이러스 주의하시고, 더위도잘 이겨내시고 건강하고 활기찬 한주되세요~^^ 오늘은 '채소, 약이 되게 먹는 방법 '에 대해 알아볼텐데요 채소는 먹는 것만으로도 몸에 이로움을 주는 좋은 식재료긴 하지만, 조금 더 신경써서 먹으면, 더 높은 효과를 볼 수 있답니다. 그래서, 오늘은 채소의 영양을 극대화시켜 먹을 수 있는 섭취팁에 대해 얘기해드리려해요! 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 765명, 해외유입 61명으로 총 신규감염환자수는 826명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 158,549명이며, 사망자수는 3명이며, 누적 사망자수 2,024명이며, 치명률은 1.29%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '채소, 약이 되게 먹는 4가지 방법'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 약이 되게 채소를 먹는 방법 1 먼저, 섬유소 함량이 높은 채소를 챙겨먹어라 1.고구마섬유소는영양소 흡수를 도울 뿐만 아니라콜레스테롤수치를 낮춰, 성인병 예방에도 도움을 주고,배변활동도 촉진시켜주는 역할을 하거든요. 섬유소가 풍부한 채소로 대표적으로 '뿌리채소'가 있어요!우엉, 연근, 당근, 고구마, 도라지 등이여기에속하며,섬유소가 많이 들어있을 뿐만아니라 칼로리까지 낮아서체중관리중인 분들이 먹기에 딱이죠. 고구마에는3g정도의 섬유질이,당근에는2.8g 정도가 들어있어요. 다만 식물성 섬유소를 섭취할 때는하루에 25~35g정도로 맞춰 먹는 것이 적정해요. 또한, 한번에 너무 많은 양의 식이섬유를 먹게 되면,복부팽만이나방귀, 트름 등이 생기거나 미량영양소의 흡수를 저하시킬 수있으므로,서서히 점진적으로 섭취량을 늘리시는 게 좋아요 물도 꼭 같이 섭취해주시고요. 2. 우엉전체의 40%가 섬유소일 정도로많은 양을함유하고 있어요. 바나나보다 200% 이상의 섬유질이 들어있지요.그런 만큼, 변비에 특효인 채소로 불리운답니다 .대표적으로 천연 인슐린이라고 불리우는수용성 식이섬유이눌린과불용성 식이섬유 리그닌이 들어있어요. 신진대사를 원활하게 도와주고,배변을 촉진해서몸 속의 독소를 제거해서간접적으로 다이어트 효과를 내요. 3. 연근연근 또한 고섬유질의 채소예요.4.9g 정도가 들어있는데, 하루 권장섭취량의 20%에 해당한답니다. 연근을 반으로 잘라서 잡아당기면, 실처럼 엉킨 물질‘뮤신’이 나와요.이 뮤신은 위 점막을 보호해 장건강을지켜주고,섬유질이 풍부해서 변비예방에도탁월한 효능을 지니고 있으며,단백질의 소화를 촉진시켜요. 또한, 연근은 비타민C도 엄청난양을 보유하고 있답니다. 약이 되게 채소를 먹는 방법 2 변비가있는 분들은 생 채소보다는 '익힌 채소'를 섭취하는게 효과적 채소를익히게 되면,더 질겨지고 분해가 어려워져서,변의 양도 늘릴 수 있고,포만감을 주는 데도도움이 된다고 해요. 또한, 생채소로권고섭취량만큼 섬유소를 얻으려면,많은양을 먹어야 하기 때문에,익혀 먹으면 부피가 줄어먹기 수월하다는 장점도 있고요. 채소를살짝만 데쳐 기름에 조리해 먹는시금치나콩나물처럼 먹어도 많이 먹을 수 있죠. 다만, 채소를 익히면,생으로 먹는 것보다중요영양소가파괴된다는 약점은 있어요. 예외적으로 토마토, 시금치, 당근, 아스파라거스 등이 있어요.이 채소들은익히면 체내에 더 잘 흡수되고,더 많은 영양을 얻을 수 있다고 해요. 약이 되게 채소를 먹는 방법 3 색이 같은 채소를 함께 먹는것도 좋은 방법이에요 채소에 든 파이토케미컬이라는 영양성분은우리 몸에서항산화 작용을 해서 건강을 지켜주고,세포손상도 막아줘요. 파이토케미컬은채소가 가진 고유의 컬러를 가리키는 성분인데요.같은 색을 갖고 있는 채소의 경우 유사한 파이토케이컬 성분을가지고 있어,자신의 원하는 목적에 따라 취사선택해 드시면 돼요. 활력을 얻고 싶다면,빨간색 채소인 파프리카나 비트를,면역력을챙겨야 한다면,노란채소인 당근이나 호박을,피로가 쌓였다면,그린채소인 브로콜리나 양상추,오이를,젊어지고 싶다면,보라색채소인 가지나 자색고구마를 드시면 돼요. 안토시아닌, 카로티노이드, 클로로필 등이 풍부하게 들어있어요.다만, 파이토케미컬이 열에 가해지면 쉽게 파괴될 수 있어,열손상을 최대한 줄이시는 게 좋아요.​ 약이 되게 채소를 먹는 방법 4 제철에 맞는 채소를 먹으면 정말 좋아요 지금은 제철음식에 대한 경계가 많이 모호해졌지만,제철이 아니라 비닐하우스에자란 채소들은 아무래도각종 생리활성물질이나식이섬유 같은 좋은 유효성분들이적을 수 밖에 없거든요.자연의 햇볕을 아무래도 덜 받기 때문에엽록소 양도 적고,같은 흙에서 여러 작물을 키우다 보면, 토양의 영양도아무래도 적어질 수 밖에 없으니까요. 그리고, 제철에 자란채소만이 가진우수한 영양과 맛은어떤 식품도 따라오기 힘들정도의 최고의 보약이라 할 수 있으며,식품이 가진 최대한의 장점을 얻을 수 있어요.알레르기의 위험도 줄일 수 있고요.그래서, 제철에 맞는 채소를 잘 챙겨드셨으면 해요!요즘 제철채소로는 감자, 옥수수, 도라지 등이 있어요. ​THANK.. 이렇게 ‘채소, 약이 되게 먹는 4가지 방법'에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=31881321&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr

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