안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 코로나 팬데믹이 끝나고 이제 코로나 엔데믹 에 들어섰는데요.^^엔데믹이란 풍토병을 지칭하는 용어로 종식없이계속적으로 발병하는 질병을 뜻한다고해요. 엔데믹에 속하는 대표적인 질병은 말라리아, 인플루엔자,콜레라등이 있습니다. 이제 마스크도 강제적인 의무화가 아니고자율적 착용으로 바뀌었고, 팬데믹이 끝나면서거리에 사람들도 많고 활력도 넘쳐나는데요. 다들 행복한 봄 맞으시길 바래요^^ 오늘은 '채소 및 과일을 소독하는 천연방법' 에 대해 알아려드릴텐데요 오늘은 채소 및 과일을 깨끗하게 소독하는 방법에 대해 알려드릴께요. 평소에는 잘 느끼지 못하겠지만, 채소나 과일등 식품에는많은 세균과 해로운 물질들이 있을수 있습니다.유기농 식품도 마찬가지로 박테리아등 세균이있을수 있습니다. 보통 물로만 행궈서 대충 먹지만 이렇게 먹으면세균까지 섭취하는게 되니 주의해야하죠? 특히 포도에 세균이 많다고 합니다! 날파리같은유충의 알도 있다고 해요~백식초 및 사과식초는 채소 및 과일에 남아있을 수있는 박테리아 및 살충제 잔여물을 제거하는데아주 효과적인데요.채소와 과일에는 필수 영양소의 주요원천이되는 인체에 좋은 성분들이 많습니다. 따라서 채소와 과일을 매일 먹는 것은 가장 권장되는습관 중 하나인데요. 영양학자들은 과일과 채소를 생으로 먹을 것을 권합니다.생식은 성분을 100% 얻을 수 있게 해줄 뿐만 아니라,다른 건강을 위한 효능도 얻을 수 있게 한다고 해요.하지만 먹을 때 주의해야 하는데요.박테리아나 살충제 잔여물로 인한 문제로병이 생기는 것을 피하기 위해 소독을 하는것이 필수적이기 때문입니다. 채소와 과일 표면은 보통 몸에 부정적인영향을 미치는 세균 및 박테리아에 노출되어 있는데요.다행히도 과일과 채소를 세척하는 다양한 천연방법들이 있습니다.이 천연적인 세척 방법은 풍미나 질감을 변화시키지않고 손질할 수 있게 해주는데요. 그럼 지금부터 '채소 및 과일을 소독하는 천연방법 7가지 '에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 26,344명으로국내 발생 신규환자는 현재 26,301명, 해외유입 43명입니다.누적 확진 환자는 총 17,993,985명이며, 위중증환자는232명, 사망자수는 19명입니다. 누적 사망자 수 24,825명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 채소 및 과일을 소독하는 천연 방법 1 '백 식초'백식초는 과일 및 채소를 소독하는데 사용할 수 있는 항박테리아 및 소독 성분이 있다.백식초는 100% 천연 재료이므로 식품의 풍미에 영향을미치거나 영양가를 줄이지 않는다. 사용방법물이 담긴 통에 백식초를 뿌린다. 이 물로 과일 및 채소를 세척합니다.먹기 전에 하면 어떤 세균이든지 제거할 수 있다고 해요. 채소 및 과일을 소독하는 천연 방법 2 '레몬즙'레몬즙은 항박테리아 성분이 있는천연 산을 함유하고 있다.먹기에 안전하게 만들어 준다.레몬즙은 식품의 풍미를 변화시키지 않고 소독을 한다. 하지만 가끔 레몬즙이 산성 맛을 남길 수는 있다. 사용방법물에 든 용기에 레몬 여러 개의 즙을 넣습니다.과일과 채소를 10분간 담가 둡니다.물로 헹군 다음 맛있게 먹습니다. 채소 및 과일을 소독하는 천연 방법 3 '에센셜 티트리 오일'에센셜 티트리 오일은 직접 먹어서는 안 된다. 하지만 이것의 항박테리아 성분이 과일과채소를 위한 소독제로 사용될 수 있다.다량의 물에 이 오일을 넣으면 소독제를 얻게 된다.이것은 세균 및 살충제나 화학물질잔여물을 제거하는데 이상적이다. 사용방법미지근한 물이 든 통에 에센셜 티트리 오일 몇 방울을 넣습니다.이 물을 스프레이 통에 넣어서 소독을 원하는 식품에 뿌려줍니다. 채소 및 과일을 소독하는 천연 방법 4 '베이킹 소다'베이킹 소다는 더러운 과일과 채소어느 것이든 소독하는데 완벽하다.베이킹 소다의 강력한 효과는 어떤 먼지나박테리아든 제거하며, 껍질을 깨끗하고완전히 소독된 상태로 만들어 준다. 사용방법미지근한 물에 베이킹 소다를 한두 스푼 넣고 이 물로 식품을 세척합니다.손으로 문질러 껍질을 소독 할 수 있습니다.물로 헹구어 내고 맛이게 먹으면 되요~ 채소 및 과일을 소독하는 천연 방법 5 '과산화 수소'물과 과산화수소의 조합은 아주 쉬운 해결책이다.이것은 모든 종류의 식품을 세척한다.강력한 항박테리아 효과가 있어, 바르면감염을 유발할 수 있는 세균을 제거한다. 사용방법과산화수소와 물을 1:3의 비율로 섞은 다음, 여기에 과일과 채소를 담급니다.5분간 담궈 둡니다. 행군뒤 맛있게 멋으면 되요~ 채소 및 과일을 소독하는 천연 방법 6 '사과 식초' 백식초는 과일 및 채소 세척을 위해 가장많이 사용되는 것이다.하지만 사과식초의 성분을 이용할 수도 있다.사과식초의 유기 성분은 일부 박테리아종류를 제거할 수 있으며,껍질에 남아있는 화학물질 및 기타독소 잔여물을 제거한다. 사용방법다량의 물에 사과식초 반 컹을 넣은 다음, 과일과 채소를 담궈줍니다.스프레이 병에 넣어서 채소 위에 뿌릴수도 있는데요.물로 깨끗히 행군다음 맛있게 먹으면 되세요~ 채소 및 과일을 소독하는 천연 방법 8 '천일염'천일염은 일부 종류의 채소 및 야채를 소독하기 위해 사용할 수 있는 소독 성분이 있다.하지만 앞서 말한 방법들과 달리, 천일염을 사용하는 것은 풍미를 크게 바꿀 수 있다.짠맛을 남기기 때문이다.이 때문에 나중에 레시피에서 사용될 재료를 세척하기 위해 사용할 수 있다. 사용방법미지근한 물이 든 통에 천일염 한 스푼을 넣습니다. 그 다음에는 재료의 표면에 이 물을 문질러줍니다. 짠맛이 남지 않을 때까지 물로 헹궈줍니다행궈준뒤 맛있게 먹으면 되세요~ THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]steptohealth.co.kr/7-tips-to-cleanse-fruit-and-veggies/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr