안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 추워지고 있는데요.요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '다이어트& 암 예방' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."요즘 비타민을 영양제 형태로 섭취하는 사람들이 늘고 있다. 비타민 등 영양소는 자연 그대로의 채소, 과일로 먹는 게 건강에 가장 좋다. 특히 암 예방에는 영양 보충제 형태가 별다른 도움이 되지 않는다. 체중 감량을 돕고 위 건강에도 좋은 음식들에 대해 알아보자. "그럼 지금부터 "체중조절과 위,대장암 예방에 좋은 식품"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 53,698명으로국내 발생 신규환자는 현재 53,659명, 해외유입 환자는 39명입니다.누적 확진 환자는 총26,837,840명이며, 위중증환자는 453명, 사망자수는 55명입니다. 누적 사망자 수 31,014명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 체중조절과 위 건강에 좋은 식품 1 '배추' 비타민C가 많은 배추는 김치로 만들어도 손실이 적은 편이다.열량이 낮고 포만감을 주는 식이섬유가 풍부해 체중 감량에 도움이 된다.시스틴 성분은 아미노산의 일종으로 몸의 손상을줄이는 항산화와 해독작용을 한다.배추에는 항암물질 ‘글루코시놀레이트’가 들어 있다. 위, 대장 등 소화기계 암 예방에 기여한다. 농촌진흥청에 따르면국내에서 재배되는 배추 23품종 모두에 이 물질이 포함되어 있다.구운 고기 등을 먹을 때 생배추를 같이 먹으면 체액의 중화를 돕는다. 체중조절과 위,대장 건강에 좋은 식품 2 '고추' 국가표준식품성분표에 따르면 풋고추의 비타민 C 함량은43.95㎎/100g으로 과일류 못지않게 많다.특히 매운맛을 내는 캡사이신 때문에 쉽게 산화되지 않아 조리 과정 중비타민C 손실량이 다른 채소류보다 적다.고추의 캡사이신은 위암을 억제하는 프로스타글란딘물질을 늘리는 과정을 돕는다.위염, 위궤양 예방에도 효과가 있다. 다만 캡사이신을 과식하면 복통 등 부작용도 있다. 캡사이신은 체중 감량에도 도움이 된다는 논문도 나오고 있다. 체중조절과 위,대장 건강에 좋은 식품 3 '브로콜리' 브로콜리 100g엔 비타민C가 98㎎ 들어있다. 레몬보다2배가량 많은 양이다. 브로콜리 두세 송이면 하루에 필요한 비타민C를섭취할 수 있다. 열랑은 100g당 28kcal로 저칼로리, 저지방 식품으로조금만 먹어도 포만감을 줘 다이어트에 좋다. 식이섬유도 많아 변비와 대장암 예방에 도움이 된다.몸속 짠 성분을 배출해 혈압을 조절하는 칼륨이 풍부하다.다만 신장이 나쁜 사람은 고칼륨혈증을 우려해의사, 영양사와 상담 후 먹는 게 좋다. 암 예방에 효과가 있는 채소와 과일 성분은? 국가암정보센터에 따르면 암 예방을 위해서는 영양 보충제보다는음식을 통해 비타민 등 영양소를 먹는 것이 바람직하다.비타민 제제로 섭취하는 경우에는 위암 위험도에별다른 영향을 미치지 않는다.영양소 중 암 예방 효과가 있는 것은 채소-과일에 많은 식이섬유, 베타카로틴, 비타민A와 C, E, 식물생리활성물질인 루테인, 라이코펜, 플라보노이드, 이소플라본 등이 있다. 채소와 과일의 비타민C의 효과는? '위암, 위염, 유방암 예방 효과' 비타민 C를 채소-과일을 통해 섭취하면 위암 위험이 줄어들고유방암 예방에 도움이 된다. 비타민 C는 위세포가 암으로 변하는 돌연변이를 억제하고 헬리코박터균 감염에 의한 위벽 손상을 예방해 위암의 위험을 낮추는 것으로 보고되어 있다.총에너지(칼로리), 단백질, 철, 비타민A, 티아민, 나이아신 등이부족해도 위암 위험이 증가한다. 적절한 영양소 섭취가 중요하다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34835470&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr