안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.2024년 새해가 밝았죠.^^ 새해엔 좋은 일들만 가득하시길 바래요.인플레이션으로 인한 고물가와 4대 민생분야(전기,난방,통신,금리)공공요금의 인상되어서 서민들은 살아가기가 너무 힘든 시대인데요. 힘내세요!"대부분 사람들은 어릴때 우유를 많이 먹고 자라는데요^^우유가 성장발달에 상당히 도움이 되는 영양성분을 많이 가지고 있어서인데요.우유를 좋아하는 분들도 있고 별로 좋아하지 않는 분들도있는데요. 우유에는 단백질과 칼슘등의 성분이풍부하게 함유 되어서 신체 발달 성장 건강에 유익한 식품인데요.그래서 어린이들 어른들 대부분 우유를 좋아하지만우유를 먹고 싶어도 먹지 못하는 분들도 계신데요. 바로 유당불내증을 가진 분들은 우유를 섭취하지 못하는데요." 그럼 지금부터 ''유당불내증이란? 원인과증상 진단과 치료 방법''에 대해 자세히 알아볼까요^^ '유당불내증이란?' 이미지출처:https://blog.naver.com/king3799/223420278091유당분해효소결핍증이라고 불리는 이 증상은 유당 분해 효소인락타아제가 부족한 경우를 가리켜요. 그렇기 때문에 이런 사람이유당이 함유된 우유를 섭취하면 속이 불편해지거나 설사를 하게 돼요.우유는 소장에서 소화되어 대장으로 가게 되는데요.소장에 락타아제가 부족해서 유당이 소화되지 않은 채 대장으로가게 되면, 대장에 있는 박테리아를 만나 발효되면서그러한 증상을 일으킨다고 해요. '유당 불내증의 원인은?' '유당 분해 효소인 락타아제의 부족' 유당은 우유에 함유된 물질인데요.유당 분해 효소인 락타아제가 부족한 사람이 유당을 섭취하면,유당이 소장에서 삼투 현상에 의해 수분을 끌어들임으로써팽만감과 경련을 일으키고, 대장을 통과하면서 설사를 유발한다고 해요. ① 일차성 유당분해효소 결핍광범위하게 나타납니다.인종에 따라 발생률이 다릅니다. 유제품(우유, 치즈, 아이스크림, 요거트 등) 섭취정도와 유당을 소화할 수 있는 개인의 능력과 관계가 깊습니다.동양인은 어려서부터 락타아제의 결핍이 나타나백인과 비교하였을 때 유당분해효소결핍증이 있는 경우가 많습니다. ② 이차성 유당분해효소 결핍유당분해효소를 분비하는 소장 세포가장내 감염(로타바이러스 등) 등에 의해 손상을 받아 염증이 발생하면,염증이 자연 치유되면서 락타아제 세포가 함께 소실되어 재생되지 않을 수 있습니다.락타아제가 소실된 상태에서 우유를 섭취하면 유당이 제대로 소화되지 못하여대장으로 직접 이동하여 유당분해효소결핍증이 나타납니다. ③ 선천성 유당분해효소 결핍상염색체 열성 유전 질환으로.드물게 나타납니다. 신생아가 모유나 우유를 섭취한 후난치성 설사 현상을 나타냅니다. '유당불내증의 증상은?' '설사, 복통, 복푸팽만, 오심등' 우유를 마신 후 속이 불편하거나 더부룩한 느낌, 설사와 복통,복부 팽만, 오심 등의 증상이 나타날 수 있습니다.증상을 일으키는 유당량은 개인마다 다릅니다.유당 섭취량, 락타아제의 결핍 정도, 섭취 유당 함유식품의 형태에 따라 좌우됩니다. '유당불내증의 진단 방법?' 유독 우유를 먹었을 때 배가 부글거리는 느낌이 들 경우 우유를 마신지 얼마 되지 않았을 때 배가 찌르듯 아파질 경우 복부 팽만감 및 기분 나쁜 냄새가 나는 방귀가 나올 경우 우유를 마신 뒤 속이 메스껍거나 울렁거리는 증상이 나타날 경우 묽은 변을 보거나 설사를 하는 경우 위와 같은 증상이 두 가지 이상 나타나면 의심해 볼 수 있는데요.확진하기 위해서는 병력이나 증상, 진찰 등을 종합해야 하기때문에 위와 같은 증상을 겪을 때 전문의와 상담해 볼 수 있는데요. 유당 내성검사와 호흡의 수소량 측정 검사, 변 산도 검사등으로 확진 할 수 있다고 해요. '유당불내증의 치료방법' 유당분해효소결핍증이 있더라도 부분적으로 소화된 제품(요구르트, 치즈, 가공유)을섭취하는 등 새로운 방법을 이용할 수 있으므로 우유와 유제품을기피할 필요는 없는데요.따뜻한 우유를 먹으면 찬 우유를 먹는 것보다 증세가 완화된다고 해요.영양이 많은 우유를 무조건 먹지 않기보다는, 조금씩 자주 마셔서 증세를 조금씩 치료해나가는 것이 좋다고 해요.우유 대신 치즈, 요구르트 등의 식품을 먹는 것도 좋은 방법인데요.소화를 돕는 성분을 첨가한 유제품을 구입해도 좋다고 해요.우유를 다른 식품과 함께 먹으면 소화가 느려져 훨씬 수월하게 먹을 수 있다고 해요. 유제품은 어린이 성장에 필요한 단백질 등의 영양소 공급원으로,유제품을 먹지 않으면 칼슘 섭취량이 부족해질 수 있있는데,따라서 우유를 대체할 방법을 찾아야 합니다. 또한 모유를 먹인아기는 어떠한 경우에도 모유를 계속 먹여야 한다고 해요.신생아 및 유아의 유당분해효소결핍증은 우유 알레르기와 구분해야 하는데요.전문의의 진단을 받고 그 결과에 따라 우유를 선택해야 한다고 하네요. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com