안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.꽃피는 봄이 왔네요^^ 2023년의 봄을 다들 행복하게 맞이시길...인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상됨으로 많은 서민과 취약계층은 생활고에 심하게 시달리고 있는데요. 한국의 청소년과 청년들은 줄어들고 노인층의 인구의 비중이 더늘고 있는데요. 그래서 60대이상의 노인분들은 몸이 아파도힘이 없어도 새벽에 일찍 첫 버스를 타고 청소일을 하러가거나,노동현장에서 아픈 몸으로 현장 노동을 하는 분들이 정말 많습니다.버스,지하철(대중교통) 비용도 예전에 비해서 너무 많이 올라서 부담되고,물가와 공과금과 은행금리는 말할수 없이 숨이 막히게 올라있는데요. 특히 소년 소녀 가장, 독거노인분들, 장애인분들은 봄이지만 아침 밤 낮으로 기온차가 심해서 아직도 지금도 추위에 떨고 계셔요. 이런 열악한 사회적 환경이지만, 기운 잃지 마시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요~ " 육두구[nutmeg]는 쌍떡잎식물 미나리아재비목 육두구과의 상록활엽 교목인데요.인도네시아 몰루카제도 원산이죠.생소한 식품이라고 생각되시는 분들 많을 텐데요.하지만 육두구는 여러가지 음식에서 사용을 많이 하는 식재료인데요.다진 고기를 요리할때 사용하며, 고기의 잡내를 잡아주는 효과가 있어서 고기의 요리전에 사용하는향신료로서 육두구는 소취작용 외에도 많은 효능이 있는데요. 대표적으로 육두구는 말려서 방향성 건위제·강장제 등으로 쓴다고 해요.서양에서는 메이스와 함께 향미료(香味料)로 사용한다고 해요. 육두구와 메이스의 최대 산지는 인도네시아이며, 메이스는 특히 생선요리·소스·피클·케첩 등에 많이 쓰인다고 해요. "그럼 지금부터 "육두구의 영양성분과 사용법과 효능과 섭취량"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 16,508명으로국내 발생 신규환자는 현재 16,474명, 해외유입 환자는 34명,누적 확진 환자는 총 31,025,769명이며, 위중증환자는 135명, 사망자수는 6명입니다. 누적 사망자 수 35,115명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 육두구 인도네시아 몰루카제도 원산이다. 높이 약 20m이다.잎은 어긋나고 긴 타원형이며 가장자리가 밋밋하고 두껍다.꽃은 암수딴그루로서 꽃잎이 없고 꽃받침은 3개로 갈라지며노란빛을 띤 흰색이고 향기가 난다. 수술 9∼12개, 암술 1개이다.열매는 핵과(核果)로서 길이 4∼6cm이다. 성숙하면 살구같이보이며 안에 종자가 들어 있다. 성숙하면 붉은빛을 띤 노란색껍질이 벌어져서 안쪽에 갈빗대처럼 갈라진 종의(種衣)가보이는데, 종자를 육두구, 종의를 메이스(mace)라고 한다.영어 이름인 너트메그란 사향 향기가 나는 호두라는 뜻이다.번식은 대부분 종자로 하고 고온, 다습한 기후에서 잘 자란다.육두구는 말려서 방향성 건위제·강장제 등으로 쓴다.서양에서는 메이스와 함께 향미료(香味料)로 사용한다.육두구와 메이스의 최대 산지는 인도네시아이며, 메이스는특히 생선요리·소스·피클·케첩 등에 많이 쓴다.1512년 포르투갈 사람들이 몰루카제도에서 발견하여 독점해 왔으나,점차 네덜란드·프랑스·영국 등으로 퍼져 나갔다. 인도네시아·말레이반도 등의 열대지방에 분포한다. 육두구의 맛과 향 육두구는 달콤한 향기가 납니다만, 맛은 대조적으로 조금 씁니다.다만 가열하면 쓴맛이 없어지고 단맛이 나옵니다. 육두구의 영양성분과 열량 육두구의 영양 성분 으로는 구리와 망간그 외 아래의 영양소가 포함되어 있습니다. ⛔비타민 A, 비타민 B1, B2, 나이아신, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 링, 철, 아연 등 열량 육두구의 열량은 100g당 559kcal입니다. 숫자만 보면 많이느낄지도 모르지만 통상, 육두구를 100g을 한번에 섭취하는일은 없습니다. 작은 술로 1술 정도면 대체로2g인데 열량은 11kcal 정도 입니다. 육두구의 효능 1 위장 건강 육두구에는 정장 작용이 있어서 장내 가스나 독소를 배출거나복통이나 설사, 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.또 위의 기능을 개선하고 소화를 촉진하고,식체, 팽만감 등의 해소에도 도움이 됩니다. 육두구의 효능 2 발한 촉진육두구에는 발한 작용이 있습니다.그래서 몸이 따끈따끈 하게 하고 냉한 체질 개선에 도움이 됩니다.또 피의 흐름이 좋아져서 혈전 예방 효과 등도 가능하죠. 육두구의 효능 3 구취 예방육두구에는 오이게놀이라는 향기 성분이 있습니다.이 성분의 효능에 의한 입 냄새 개선 효과가 있습니다. 육두구의 효능 4 불면증 치료육두구에서 만들어지는 정유는 피로 회복에 효과가있다고 합니다. 또 취침 전에 육두구를 조금 더한뜨거운 우유를 마시면 숙면 효과가 좋다고 합니다. 육두구의 사용법 육두구라 하면 특유의 달콤한 향기를 가진 향신료입니다.그래서 빵과 쿠키에 넣는 등 향기를 돋우는데 사용하는것이일반적 입니다. 또 육두구 향기는 가열되면 더 강하게되므로 요리 마무리에 사용하기 보다 밑 간 등 익히지전에 쓰도록 하는게 좋습니다. 요리의 풍미가 더욱 좋아질 수 있습니다.또 육두구는 고기의 잡내를 제거하느데에도 사용될 수 있습니다.특히 간 고기와 궁합이 좋아 햄버거 등의 레시피에는반드시라 해도 좋을 만큼 육두구가 사용되고 있습니다.참고로 육두구는 파우더 타입은 향기가 오래가지 않기 때문에가능하면 홀 타입을 구입해서 사용할 때 마다 갈아서사용하는것이 좋습니다.육두구 그라인더가 없으면 강판도 괜찮습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://www.drdic.kr/%EC%9C%A1%EB%91%90%EA%B5%AC-%EC%82%AC%EC%9A%A9%EB%B2%95%EA%B3%BC-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EC%9C%84%ED%97%98%ED%95%9C-%EC%84%AD%EC%B7%A8%EB%9F%89%EC%9D%80-%EC%96%BC%EB%A7%88%EC%9D%BC%EA%B9%8C/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr