안녕하세요. 언제나 건강한 정보를 전해드리기 위해서 다양한 건강 관련 내용을 전해드리는 ''나누리'' 입니다. 행복의 계절인 5월을 맞이했는데요^^ 5월엔 뜻깊은 날들이 많죠.따스한 봄날 되시구요~ 다들 바쁜 일상에 스트레스가 많을텐데요, 다들 힘을내시구요! 건강한 식단은 대부분 식물성 식품을 중심으로 구성됩니다. 하지만 소시지와 같은 가공육이 아니라면 육류도 어느 정도 먹는 편이 좋습니다. 일반적으로 소고기와 돼지고기 같은 붉은색 고기보다는 닭고기, 오리고기와 같은 흰색고기가 건강상 이점이 많습니다. 하지만 적색육 역시 단백질과 철분의 보고로, 영양학적인 관점에서 다양한 장점을 가지고 있는데요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 465명, 해외유입 23명으로 총 신규감염환자수는 488명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 123,728명이며, 사망자수는 1명이며, 누적 사망자수 1,834명이며, 치명률은 1.48%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '육류도 적당히 먹어야...종류별 건강상 이점'에 대해자세히 알아보도록 할께요. 육류도 적당히 먹어야...종류별 건강상 이점 1 • 소고기 육류는 기름기가 많은 부위는 제거하고 먹는 것이 좋습니다.포화지방 함량이 높기 때문입니다. 반면 살코기는 단백질, 비타민 B12, 철분, 니아신, 아연 등다양한 영양성분을 포함하고 있고, 콜레스테롤수치를 높이지도 않습니다. 소의 안심은 부드러우면서 기름기가 적은 부위다.심장건강에 도움을 주는 불포화지방도 55%가량 들어있답니다. 육류도 적당히 먹어야...종류별 건강상 이점 2 • 돼지고기 돼지고기는 다른 육류보다 오해가 많습니다.건강에 해로운 동물성 식품이란 오명이죠. 하지만 기름기가 적은 부위라면 오히려 소고기를 먹는것보다 체내 지방이 덜 쌓이고 심장건강에도 유익하다는 보고도 있습니다. 지방기를 최대한 제거한 상태에서 살코기중심으로 조리해 먹으면 되니 안심하세요. 육류도 적당히 먹어야...종류별 건강상 이점 3 • 닭고기 닭고기는 붉은색 고기보다 포화지방 함량이 훨씬낮다는 장점이 있다. 또 닭고기 85g 기준 25g의 단백질이 들어있을 정도로훌륭한 단백질 공급원이다. 필수아미노산은 물론 철분과니아신 역시 다량 함유하고 있다. 이는 세포의 성장과 신진대사의 활성화를 유도한다. 육류도 적당히 먹어야...종류별 건강상 이점 4 • 양고기 양고기도 단백질, 비타민 B12, 니아신, 아연, 철분,오메가-3 지방산 등을 제공합니다. 아일랜드식 양고기 스튜를 만들면 기름기가 없는 양고기부위와 건강에 유익한 채소들을 함께넣어 먹을 수 있다는 장점이 있죠. 육류도 적당히 먹어야...종류별 건강상 이점 5 • 칠면조 고기 고기와 마찬가지로 칠면조고기 역시 우리 몸이 스스로만들어내지 못하는 9가지 필수 아미노산을 모두함유하고 있는 완전 단백질 식품입니다. 또 붉은색 고기보다 포화지방 함량 역시 낮습니다.단 통째로 한 마리를 먹기에는크기가 너무 크다는 게 문제죠. 따라서 특별한 날 여러 사람이 함께 모여 먹는다거나특정 부위만 별도로 훈제시킨 제품을 먹는 방법이 있습니다. 육류도 적당히 먹어야...종류별 건강상 이점 6 • 오리고기 육류 중 불포화지방 함량이 가장 높은 오리고기는심혈관질환을 예방하고 피부 건강을지키는데 도움을 줍니다. 각종 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어있습니다.칠면조고기와 마찬가지로 훈제된상태로 먹는 방법이 있습니다. 육류도 적당히 먹어야...종류별 건강상 이점 7 • 염소고기 고기를 먹기 위해 외식을 할 때 염소고기를 택하는일은 흔치 않습니다. 하지만 전 세계 4분의 3에 해당하는 국가들이염소고기를 식용으로 이용하고 있을 정도로예상 외로 많이 먹는 육류죠. 다른 적색육보다지방기가 적고 칼로리가 낮으며 비타민을 비롯한각종 영양성분이 풍부하다는 장점이 있습니다. 포화지방 함량도 낮고요. 염소고기를 이용해 카레를 만들면이 고기에 익숙하지 않은 사람도 비교적 편하게 먹을 수 있답니다. THANK.. 지금까지 '육류도 적당히 먹어야...종류별 건강상 이점'에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7179084&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr