안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 3월달 들어서 날씨가 많이 포근해 졌어요~겨울이 지나고 드디어 봄이 오는데요.즐거운 봄 맞으시길 바래요. 코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '육류의 종류별 건강에 좋은 효과'에 대해 알아볼텐데요.건강한 식단은 대부분 식물성 식품을 중심으로 구성되는데요~하지만 소시지와 같은 가공육이 아니라면 육류도 어느 정도 먹는 편이 좋습니다. 일반적으로 소고기와 돼지고기 같은 붉은색고기보다는 닭고기, 오리고기와 같은 흰색 고기가 건강상이점이 많습니다.하지만 적색육 역시 단백질과 철분의 보고로, 영양학적인관점에서 다양한 장점을 가지고 있습니다. 지금부터 '육류의 종류별 건강에 좋은 효과'에대해서 알아보도록 하겠습니다. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 309,790명으로국내 발생 신규환자는 현재 309,728명, 해외유입 62명입니다.누적 확진 환자는 총 6,866,222명이며, 위중증환자는1,158명, 사망자수는 200명입니다. 누적 사망자 수 10,595명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 육류의 종류별 건강에 좋은 효과 1 '소고기'육류는 기름기가 많은 부위는 제거하고 먹는 것이 좋은데요.포화지방 함량이 높기 때문입니다. 반면 살코기는 단백질, 비타민B12, 철분,니아신, 아연 등 다양한 영양성분을 포함하고 있습니다.또한 콜레스테롤 수치를 높이지도 않습니다, 소의 안심은 부드러우면서 기름기가 적은 부위이며 심장건강에 도움을주는 불포화지방도 55%가량 들어있습니다. 육류의 종류별 건강에 좋은 효과 2 '돼지고기'돼지고기는 다른 육류보다 오해가 많은데요~건강에 해로운 동물성 식품이란 오명때문입니다. 하지만 기름기가 적은 부위라면 오히려 소고기를 먹는 것보다 체내 지방이 덜 쎃이고 심장건강에도 유익하다는 보고도 있습니다. 지방기를 최대한 제거한 상태에서 살코기 중심으로 조리해서먹으면 되니 안심하세요~ 육류의 종류별 건강에 좋은 효과 3 '닭고기'닭고기는 붉은색 고기보다 포화지방 함량이 훨씬 낮다는 장점이 있다고 해요. 또 닭고기 85g기준 25g의 단백질이 들어 있을 정도로 훌륭한단백질 공급원입니다. 필수아미노산은 물론 철분과 니아신 역시 다량 함유하고 있다고 합니다.이는 세포의 성장과 신진대사의 활성화를 유도한다고 하네요. 육류의 종류별 건강에 좋은 효과 4 '양고기'양고기도 단백질, 비타민 B12, 니아신, 아연, 철분, 오메가-3지방산 등을 제공합니다. 아일랜드식 양고기 스튜를 만들면 기름기가 없는 양고기 부위와 건강에유익한 채소들을 함께 넣어 먹을 수 있다는 장점이 있죠. 육류의 종류별 건강에 좋은 효과 5 '칠면조'고기와 마찬가지로 칠면조 고기 역시 우리 몸이 스스로 만들어내지 못하는 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있는 완전 단백질 식품입니다. 또 붉은색 고기보다 포화지방 함량 역시 낮습니다. 단 통째로 한 마리를 먹기에는 크기가 너무 크다는 게 문제죠 ㅎ.따라서 특별한 날 여러 사람이 함께 모여 먹는다거나 특정 부위만별도로 훈제시킨 제품을 먹는 방법이 있습니다. 육류의 종류별 건강에 좋은 효과 6 '오리고기'육류 중 불포화지방 함량이 가장 높은 오리고기는심혈관질환을 예방하고 피부 건강을 지키는데 도움을 줍니다. 각종 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어있습니다.칠면조고기와 마찬가지로 훈제된 상태로 먹는 방법이 있습니다. 육류의 종류별 건강에 좋은 효과 7 '염소고기'고기를 먹기 위해 외식을 할 때 염소고기를 택하는 일은 흔치 않습니다.하지만 전 세계 4분의 3에 해당하는 국가들이 염소고기를 식용으로이용하고 있을 정도로 예상 외로 많이 먹는 육류죠. 다른 적색육보다 지방기가 적고 칼로리가 낮으며 비타민을 비롯한 각종영양성분이 풍부하다는 장점이 있습니다. 포화지방 함량도 낮고요.염소고기를 이용해 카레를 만들면 이 고기에 익숙하지 않은사람도 비교적 편하게 먹을 수 있답니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7179084&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr