안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 21년도의 마지막달인 12월이네요. 날씨가 많이 추워졌는데요.감기 조심하시고, 연말 건강하고 즐겁게 보내시길 바래요^^오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있고 신규 환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '도토리의 효능과 부작용에 대해 알아보기'에 대해 알아볼텐데요. 날이 추워지기 시작하면 산은 도토리 전쟁터가 되는데요. 도토리를 차지하기 위해 다람쥐 ,청솔모등이 앞다투어타투는데요. 그만큼 도토리는 들짐승에게 소중한 먹거리죠. 또한 사람들에게도 맛있는 먹거리와 약재가 되는데요.도토리가 열리는 나무는 총 여섯 종류인데, 상수리나무, 굴참나무, 떡갈나무, 신갈나무, 갈참나무, 졸참나무가 있어요. 이름마다 의식주와 관련된 재미있는 사연이 담겨 있기도 하고요. 굴참나무 껍질은 코르크 마개와 굴피집의 재료로 사용되며,신갈나무 잎은 짚신을 만들 때, 떡갈나무 잎은 떡을 만들 때 쓰였어요. 찰지면서 독특한 맛을 내는 도토리가 열리는 가람나무는가을 참나무로 대우를 받았고요. 상수리나무는 임금님의 수라상에 오르는 도토리묵을만드는데 주로 사용되었고, 졸참나무는 졸병나무라는 뜻을 갖고 있답니다. 잎과 열매가 작은 것이 특징인 이 나무는 표고버섯생산에 필요한 배지로 아주 잘 사용되고 있고요. 이 여섯 종류의 참나무에서 열리는 도토리는 생김새와 맛도 모두 다르지만 도토리효능은 도토리키재기만큼이나 비슷해요. 예로부터 흉년이 들 때마다 백성들의 목숨을 지켜주기도 했던 도토리는 의학적인 도토리효능이 알려지기 시작하면서 웰빙 식재료로써 탄탄한 기반을 닦았어요. 도토리영양성분은 탄수화물, 지방, 단백질, 타닌, 회분으로100g에 45칼로리이라는 도토리칼로리를 갖고 있어 다이어트에도 좋은 식품이기도 한데요. 그럼 도토리에 대해 자세히 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 7,435명으로국내 발생 신규환자는 현재 7,400명, 해외유입 35명입니다.누적 확진 환자는 총 551,551명이며, 위중증환자는 971명, 사망자수는 73명입니다. 누적 사망자 수 4,531명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '도토리의 효능과 부작용에 대해 알아보기' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 도토리의 효능 1 체중 감량/해독작용 효과앞서 말씀드린 것처럼 도토리칼로리는 100g당45칼로리 밖에 되지 않기 때문에 체중감량에도움이 되어 다이어트에 좋은 음식이에요. 또한 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주고식이섬유가 풍부하게 들어 있어 포만감을오래 유지시켜줄 수 있어요. 해독작용 효과독소 및 중금속 배출에 탁월한 효능이 있는도토리는 요즘처럼 미세먼지에 자주 노출될 때섭취하면 도움을 받을 수 있어요. 도토리에는 아콘산이라는 물질이 다량 함유되어 있는데이 성분이 체내의 유해한 독소와 중금속 배출에도움을 주고, 미세먼지 또한 제거해줄 수 있답니다. 도토리의 효능 2 노화방지/혈관 건강 효과도토리에는 몸이 산화되는 것을 막아주는 탄닌이라는성분이 풍부하게 들어 있어 우리 몸에서 생성되는활성산소를 제거해주고 세포를 회복시킬 수 있도록도와줘요. 세포의 산화를 막아주고 이로써 노화를방지할 수 있으며 세포를 빠르게 산화되게 하는과산화지질 생성을 억제해주기 때문에 건강한 세포를만들어 줄 수 있죠. '혈관 건강' 도토리에는 여러가지 미네랄 성분과 비타민이포함되어 있어요. 그 중에서도 칼륨은 혈관에 쌓인노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출하도록 해주죠. 따라서 혈관 내에 콜레스테롤과 중성지방이쌓이지 않게 해주면서 혈관을 튼튼하게 해주기 때문에혈관질환을 예방해줄 수 있답니다. 도토리의 효능 3 생리통 완화/간 건강 효과도토리는 몸이 차가운 사람이나 여성 질환을앓고 있는 분들에게 특히 좋은 음식이에요. 도토리는 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에여성질환을 예방하는 데 탁훨한 효능이 있고,자궁을 건강하게 만들어 줄 수 있어요.도토리를 꾸준히 섭취하면 생리통도 완화할 수 있고요. 간 건강 효과도토리에 풍부하게 들어 있는 아콘산이라는 성분은간 기능을 증진시키는 데 도움이 돼요. 아콘산 성분은 해독작용이 뛰어나 간의 부담을줄여주면서 독소와 노폐물을 배출해주기 때문에숙취해소에도 도움이 돼요. 도토리의 효능 4 위장건강 개선/지혈과 소염 효과따뜻한 성질을 지닌 도토리는 위장을보호해주는 역할도 해요. 위와 장이 차가워지지 않게 보호해주기때문에 위장이 약한 사람이 도토리를 꾸준히섭취하면 도움을 받을 수가 있는 것이죠. 뿐만 아니라도토리에 다량 함유된 탄닌은 설사를 멎게 해주는역할을 해서 장건강이 좋지 않은 분들에게 좋아요. 지혈과 소염 효과 풍부한 탄닌이 들어 있는 도토리는 체내 점막에생긴 상처를 빨리 아물도록 해줘요. 지혈과 소염작용에 특히 효과적이기 때문에몸에 생긴 염증과 상처를 회복하는 데 긍정적인역할을 할 수가 있답니다. 도토리의 부작용 도토리효능 아주 다양하죠?그러나 건강에 도움이 되는 타닌 성분은 변비가 있는 사람들에겐좋지 않다고 해요. 떫은 맛을 내는 이 성분은 변비를유발할 수가 있거든요. 지방을 흡수를 억제하여체중감량과 배출에 도움이 되긴 하지만 수분을 흡수하기때문인데요. 또한 과다하게 섭취할 경우에는단백질 분해 작용을 방해해서 복통이 생길 수도 있어요.따라서 이러한 도토리부작용은 늘 염두에 두고섭취하시는 것을 추천해요! THANK.. 이렇게 '도토리와 도토리묵의 효능과 부작용' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://blog.naver.com/hamds2qwe/222592962387 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr