안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 10월의 마지막 한주가 시작되었네요.이제 날씨가 꽤 쌀쌀해 져서 두터운 외투를 입고 다니시는 분도 많이 보이는데요. 일교차가 심한때이므로, 건강관리 잘 하시구요.오늘은 '오메가 3가 많은 식품'에 대해 알아볼텐데요.불포화 지방산의 일종인 오메가3 지방산은 정상적인성장 및 건강 관리를 위한 필수 지방산인데요. 알파 리놀렌산과 DHA, EPA 등의 여러 종류로 나누어지며, 혈액 응고를 막는 작용을 함과 동시에 콜레스테롤의 농도를 저하시켜 심혈관질환과 중풍 등을 예방하는데많은 도움을 준다고 합니다. 아울러 각종 불필요한 염증들을 억제해 각종 염증성 질환과대사질환들을 예방하는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 이러한 오메가3 지방산의 뛰어난 효능으로 꾸준하게 섭취하는 것이 건강 관리를 위해 매우 중요한데요. 자체적으로 합성이 불가능하다는 특성으로 반드시 식품을 통해 섭취해야 하는 것으로 알려져 있습니다. 식품의약품 안전처가 정한 오메가3 지방산의 일일 권장섭취량은 500~2000mg으로 알려져 있으며, 오메가3 지방산이 풍부하게 함유된 음식만 잘 섭취하면 하루 권장 섭취량을 충분히 섭취할 수 있다고 합니다. 그럼 오메가3 지방산이 풍부하게 함유된 여러 음식 종류에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 1,190명으로국내 발생 신규환자는 현재 1,167명, 해외유입 23명입니다.누적 확진 환자는 총 353,089명이며, 사망자수는 0명입니다. 누적 사망자 수 2,773명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '오메가 3 많은 식품 '에 대해 자세히 알아볼께요~ 오메가3가 많은 식품 1 등푸른 생선 고등어와 청어, 정어리 등의 등푸른 생선에는 오메가3 지방산의함량이 높은 대표적인 음식에 속하는데요. 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 동물성의 형태로풍부하게 포함되어 있으며, 그 중 EPA는 중성지방, 콜레스테롤수치를 낮춰주며, 혈소판의 응집을 억제해 혈액의 점도를낮춰주는데 뛰어난 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다. EPA 이외에 오메가3 지방산의 주요 성분에 해당하는 DHA는뇌로 직접 들어가는 몇 안 되는 영양소로, 성장기 어린이의뇌 발달에 도움을 줌과 동시에 기억력과 인지능력 증진을도와 치매 예방에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 오메가3가 많은 식품 2 견과류 아몬드와 호두, 캐슈넛 등의 견과류에도 오메가3 지방산이다량 포함되어 있습니다. 견과류에 포함된 오메가3 지방산은 앞서 언급된 등푸른 생선과는 달리 식물성의 형태인데요. 오메가3 지방산의 일종인 리놀렌산이 다량 포함되어 있어서혈중 콜레스테롤 수치 조절 및 혈전의 생성 억제를 통해심장질환과 뇌혈관 질환 예방에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 앞서 언급된 동물성 오메가3 지방산과 같이 섭취할 시더욱 뛰어난 효과를 얻게 된다고 합니다. 오메가3가 많은 식품 3 연어 탁월한 영양 성분의 함량으로 뛰어난 슈퍼푸드로 인정받는연어에도 EPA와 DHA 등의 오메가3 지방산이 풍부하게포함되어 있어서 혈액 내의 중성지방 수치와 혈액이 엉키는성질을 감소시켜 고혈압과 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 혈관질환들을 예방해주는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 연어에 포함된 다량의 비타민A, E 성분으로 하여금 세포점막을 튼튼하게 해주어 노화 방지에도 도움을 주는것으로 알려진 바 있습니다. 오메가3가 많은 식품 4 들기름 들깨에서 짜낸 기름을 일컫는 들기름에도 오메가3 지방산이다량 포함되어 있다고 하는데요. 오메가3 지방산의 일종이며, 뇌 기능을 돕는 DHA의기초물질인 알파리놀렌산의 함량이 높아 기억력과 학습력,인지능력 등의 뇌 기능 개선을 돕는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치 조절을 통한 각종심혈관질환들의 예방에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 오메가3가 많은 식품 5 씨앗류 해바라기씨와 아마씨, 치아씨드, 햄프씨드 등의 씨앗류에도오메가3 지방산 함유량이 풍부하다고 하는데요. 씨앗류 속에는 오메가3 지방산이라고 알려진 리놀렌산이다량 포함되어 있어서 혈관 내 염증 생성을 유발하는LDL콜레스테롤의 수치 감소를 돕는데 뛰어나고, 각종 혈관질환과만성질환 예방에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 씨앗류에는 셀레늄과 아연 등의 면역 기능 강화를 돕는영양소들의 함량도 높아 각종 질병으로부터 몸을 보호하는신체 저항력을 길러주는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 오메가 3가 많은 그외 식품 아보카도,멸치, 콩류 아보카도와 멸치, 콩류, 굴 등의 여러 음식들에도 오메가3 지방산이다량 포함된 것으로 알려져 있는 만큼 앞서 소개된 여러음식들과 함께 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다. THANK.. 이렇게 '오메가 3 많은 식품'에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://bzit.tistory.com/1449 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr