안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 이번주는 비소식이 있네요.따뜻한 봄날씨가 계속되면서 벚꽃들도 만개했는데요. 오늘은 '올리브오일의 효능' 에 대해 알아볼텐데요~피자 토핑으로 흔히 올라오는 매력덩어리 과일 올리브. 흔히 알고 계실텐데요. 우리가 쉽게 볼수 있는 올리브에도 생각지못한 좋은 효능이 있다는 사실 모르셨을텐데요. 효능이 다양한 올리브에 대해 제대로 알아보는시간 갖도록 하겠습니다! 쓴맛이 사라진 올리브는 특유의 풍미가 살아나는 것이 특징인데요. 식감도 부드러워지기 때문에 아이들도잘 먹을수 있답니다. 올리브는 올리브오일로더 잘 알려져 있지만, 사실 다양한 요리에과육으로도 많이 활용되고 있는 과일입니다. 앞서 말씀드린 피자는 물론 파스타에도 자주 들어가는 재료이지요.또한 올리븝 전제 열량의 약 80%가 지방으로 이루어져 있잡니다. 하지만 몸에 안좋은 지방이 아니라 이로운 불포화지방산으로 구성되어 있기 때문에 항산화효과는 물론 항염성분이 가득하여 세계적으로도 유명한 건강 식품으로 우리에게 알려져 있습니다. 다양한 요리를 만들때 활용하는 올리브오일의 경우 이미 익히 알려진 건강식품으로 유명한데요. 올리브유도 올리브로 만들어져 있기 때문에 불포화지방산이 풍부하고 피부미용에도 탁월한 역할을 한다고 알려져 있습니다. 또한 한국에서는 콩으로 만든 식용유를 요리에 많이 사용해 왔지만 요즘은 올리브유를 식용유대신 사용하는 분들도 많이 있답니다. 올리브는 토마토와 함께 섭취하게 되면 토마토에 들어있는 지용성 비타민인 카로티노이드 성분 덕분에 흡수율이 높아지는 것으로 알려져 있는데요. 두 과일은 이렇게 궁합이 좋은 특징을 자랑합니다. 또한 올리브의 불포화지방산은 다이어트에도좋은 효능을 보이는데요. 다이어트 하는 분들은 참조하셔서 놀라운 변화를 기대해 보셔도 좋습니다. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 528명, 해외유입 14명으로 총 신규감염환자수는542명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 110,688명이며, 사망자수는 5명이며, 누적 사망자수 1,775명이며, 치명률은 1.61%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다! 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터'올리브오일, 우리가 먹어야 하는 이유'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 올리브오일, 우리가 먹어야 하는 이유 1 ' 활성산소 예방 효과' 올리브에 들어있는 비타민E 및올레산과 폴리페놀 성분은 우리몸의활성산소를 예방하는 기능을 합니다.그래서 각종질병을 예방하는데큰 도움을 주는데요. 지방은 산화할 경우 많은 질환을유발할수 잇으며 이것이 활성산소와결합하면 DNA까지 손상시킬수있다고 합니다. 결국 암이나 뇌혈관질병 등 다양한 질환에 노출될수있으며 당뇨등의 원인이 되기도 합니다. 이러한 부분을 예방하는 것이이과일의 특징이라고 할수 있습니다. 올리브오일, 우리가 먹어야 하는 이유 2 ' 동맥경화 예방 효과' 올리브는 대표적으로 동백경화를예방하는 식품중 하나입니다. 동물성지방이나 유제품류를많이 섭취하게 되면 몸속에콜레스테롤이 많이 쌓이게되는데요. 이렇게 콜레스테롤이많이 쌓일경우에는 혈액순환이원활하게 이루어지지 않아동맥경화와 당뇨병 또는고혈압 등의 질환이 발생할수있다고 합니다. 올리브를 섭취하면이러한 부분을 방지할수 있는데요.바로 올레산 덕분입니다. 올레산은몸에 해로운 콜레스테롤 수치를감소시키고 몸에 좋은 콜레스테롤수치는 높여줍니다. 또한 위에언급된 혈액관련 질병들을예방해줄수 있습니다. 올리브오일, 우리가 먹어야 하는 이유 3 ' 장건강 효과' 올리브를 꾸준히 섭취하면장건강에 많은 도움을 받을수있답니다. 불포화지방산은 물론식이섬유가 풍부하게 함유되었기때문인데요. 덕분에 장건강이돌아올수 있지요. 장이 좋아지면변비가 걱정이던 분들도 말끔히해소할수 있는데요. 위액 분비를조절하는 기능도 해서 위가항상 좋지 않았던 분들도도움을 받으실수 있습니다. 올리브는 임산부 및 태아 건강에도도움이 되는 식품인데요. 혈액순환을 촉진시키기도 하고 신진대사및 소화작용에도 효능이 좋다고알려져 있습니다. 올리브오일, 우리가 먹어야 하는 이유 4 ' 동맥경화 예방& 혈관 건강 효과' 몸에 해로운 콜레스테롤이체내에서 산화될 경우 혈관에손상을 주거나 동맥 건강을해칠수 있습니다. 이런 경우심하면 심장마비까지 일으킬수 있다고 하는데요. 올리브는이러한 두가지 질병을 다예방할수 있다고 합니다.바로 올리브에 있는 불포화지방산 덕분인데요.불포화지방산은 위 질환은물론 혈관질병을 예방하는데도움을 줍니다. 또한 좋은콜레스테롤을 증가시키기때문에 건강에 많은 도움을주고 있습니다. 올리브오일, 우리가 먹어야 하는 이유 5 ' 노화방지, 노폐물 배출 효과' 올리브에는 노화를 방지하는폴리페놀 성분 및 불포화지방산이풍부합니다. 이러한 성분 덕분에노화를 예방하는데 많은 도움을받으실수 있는데요. 몸속의 노폐물을예방해주고, 독소를 배출하는데큰 역할을 하기 때문에 노화를늦추고 건강을 유지하는데탁월한 도움을 줍니다. 또 올리브에 우리몸을 망가뜨리는활성산소를 제거하는 기능도있는데요. 이것역시 노화방지에도움을 줄수 있는 기능입니다. 올리브오일, 우리가 먹어야 하는 이유 6 ' 모발건강, 다이어트 효과' 그런데 피부를 지켜주고 모발을건강하게 유지하는데 도움을준다는 사실 알고 계셨나요? 올리브에는 지방산이 풍부해서산화방지제와 같은 역할을한다고 해요. 이것이 피부를탄력있고 매끄럽게 가꾸는데도움을 주는데요. 무엇보다다이어트에도효과적이라고 하네요. 올리브를 다이어트할때 드시면또한 포만감까지 느낄수 있다고합니다. 이렇게 다양한 효능이있었는줄은 몰랐는데 자세히알게되니 좋네요. THANK.. 지금까지 '올리브오일, 우리가 먹어야 하는 이유'에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://blog.naver.com/withpretty/222229381967[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr