안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.꽃피는 봄이 왔네요^^ 2023년의 봄을 다들 행복하게 맞이시길...인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상됨으로 많은 서민과 취약계층은 생활고에 심하게 시달리고 있는데요.기운 잃지 마시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요~ " 성인들이 많이 걸리는 성인병중 하나인 당뇨병!30대 이상의 성인 3명중 1명이 당뇨병이라고 할 정도로한국인에게는 매우 흔하게 걸리는 성인병인데요!당뇨병에 걸리면 여러가지 이상 징후가 나타나며소변으로 당뇨병이라 부르며 인슐린을 생산하지 못해서발생하는 제 1형 당뇨병과 고열량, 고지방, 고단백의 식단,운동부족, 스트레스 등 식생활의 서구화 및 환경적인요인으로 발생하는 제 2형 당뇨병으로 나뉘게 되는데요~환자의 95%가 제 2형일 정도로 당뇨병은 우리식생활과 가장 밀접한 관계가 있기 때문에 당뇨를개선하기 위해서는 식이요법이 반드시 필요한데요.당뇨에 좋다는 말만 듣고 무작정 음식을 섭취했다가더 좋지않은 결과를 초래할수 있는데요.올바른 식이요법이 중요해요!"그럼 지금부터 "올바른 당뇨 식단은? 고구마와 감자를 섭취하는 방법"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는20,146명으로국내 발생 신규환자는 현재 20,123명, 해외유입 환자는 23명,누적 확진 환자는 총 31,232,744명이며, 위중증환자는 138명, 사망자수는 7명입니다. 누적 사망자 수 35,224명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 올바른 당뇨 식단은? "혈당지수가 낮은 음식위주의 식단" 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하기 위해선 먼저혈당지수를 이해해야 돼요. 혈당지수는 어떤 음식을 섭취한후에 혈당이 상승하는 정도를 포도당이나 흰 빵을 기준(100)으로비교한 값을 말하는데요, 혈당 지수가 55 이하면 낮은 식품, 70 이상이면높은 식품으로 분류되죠. 일반적으로 당뇨에 좋다고 알려진 당근, 양파,다시마, 홍삼 같은 식품은 혈당지수가 낮은 식품이에요.하지만 같은 식품도 가공하는 방법에 따라 혈당지수가 달라지기때문에 먹기 전에 꼼꼼하게 정보를 찾아봐야 해요. 고구마와 감자를 섭취하는 방법 1 "구황작물은 생으로 껍질째 섭취[고구마]"보통 고구마는 혈당지수가 낮아서 당뇨에 좋고, 감자는 혈당지수가높아서 나쁘다고 알려져 있어요.하지만 고구마도 어떻게 먹느냐에 따라 혈당지수에 큰 차이가난다는 사실, 알고 계시나요?지난 2015년 경희대에서 고구마로 실험한 결과를 보면군고구마의 혈당지수는 91, 찐 고구마는 71로 나왔어요.그리고 생고구마는 혈당지수가 32, 생고구마의 껍질은 19,군고구마의 껍질은 34로 측정되었죠.이 실험 결과에서 알 수 있듯이 고구마를 찌거나 구우면 더 찰지고,단맛이 강해져서 당뇨병 환자에겐 좋지 않다는 것을 알 수 있어요.그래서 고구마를 섭취하려면 깨끗하게씻은 뒤 껍질째 먹는 것이 가장 좋아요. 고구마와 감자를 섭취하는 방법 2 "구황작물은 생으로 껍질째 섭취[감자]"감자도 마찬가지로 생으로 먹는 것보다 쪄서먹을 경우에 혈당지수가 더 높게 나타난답니다.그래서 고구마나 감자를 먹을 때는 깨끗하게 씻은 뒤 껍질째 먹는 것이 가장 좋아요. 당뇨병 환자에게 좋은 식품 1 "메밀"혈당 수치가 낮은 음식을 먹는 것만큼 자신의 체질에 맞는 음식을먹는 것도 중요해요. 메밀은 우리 몸의 습열을 제거하고 무더위를잘 견디게 하는 효능이 있어서 다른 계절보다 여름에 어울리는약재로 알려져 있는데요, 당뇨병 환자 중에서 몸에 열이 많고살집이 있는 사람이라면 메밀을 통해 건강을 지킬 수 있어요.메밀에 들어있는 루틴 성분이 당뇨에 효과적일 뿐만 아니라모세혈관과 혈관벽을 튼튼하게 해주며, 동맥경화와 고혈압,뇌출혈 같은 질환을 예방해주는 기능도 있어서 합병증이무시무시한 당뇨병에 꼭 맞는 단짝이죠. 하지만 메밀의 특성상몸이 차갑고 위장이 약해서 소화가 잘 안 되는사람에게는 맞지 않다는 점을 명심해야 합니다. 당뇨병 환자에게 좋은 식품 2 "해조류(미역, 김, 다시마등)"일상에서 자주, 쉽게 먹을 수 있는 미역이나 김, 다시마와 같은 해조류의 혈당지수는 10~20 사이로 매우 낮아요.또한, 해조류는 물을 정화하는 힘이 있어서 체내에서 더러운 피를 맑게 해주는 효능을 발휘하죠. 이외에도 항산화 물질이 풍부한 해조류는 혈액 속의 LDL 콜레스테롤은 낮추고, HDL 콜레스테롤은 높여주는 기능을 하는데요, 특유의 짠맛때문에 성인병 환자에게 해롭지 않을까 고민하는 분들도 분명있을 거예요. 하지만 해조류의 약한 짠맛에는 정제염의 강한 짠맛과 달리 미네랄이 풍부해서 당뇨와 같은 성인병 환자가 미네랄을 섭취하는 데 도움을 준답니다. 과한 음식물 섭취로 성인병에도 쉽게 노출되는 현대인들에게 체내독소를 정화해주는 해조류는 당뇨병으로부터 건강을 지켜주는 약이 되겠죠? THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=7150824&memberNo=15305131&navigationType=push[내용출처 ][이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr[내용출처 ]https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000731868