안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.꽃피는 봄이 왔네요^^ 2023년의 봄을 다들 행복하게 맞이시길...인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상됨으로 많은 서민과 취약계층은 생활고에 심하게 시달리고 있는데요.기운 잃지 마시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요~ " 오분자기[variously coloured abalone]는 원시복족목전복과의 연체동물로 제주도의 특산품중 하나인데요~제주도에서는 오분재기 또는 조고지, 또는 떡조개로 불리운다고 해요.전복과 비슷하게 생겼지만 크기가 조금 작은 것이 특징입니다. 오분자기의 껍데기 표면은 녹갈색을 띠고 있으며,안쪽 면은 ‘진주 광택’이라 불리는 무지갯빛 광채의 색상을 지녀서 나전 공예의 재료로 쓰이기도 합니다. "그럼 지금부터 "제주도의 떡 조개로 불리는~ '오분자기'의 효능"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는8,164명으로국내 발생 신규환자는 현재 8,131명, 해외유입 환자는 33명,누적 확진 환자는 총 31,285,910명이며, 위중증환자는 137명, 사망자수는 7명입니다. 누적 사망자 수 35,240명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 제주도의 오분재기 에 대하여 제주도에서는 ‘오분재기’, ‘조고지’라 부른다.껍데기는 작은 타원형으로 총 3층으로 이루어져 있으나높이는 낮다. 가장 큰 층이 껍데기의 대부분을 차지하고 있으며6∼8개의 구멍이 있다. 전복의 구멍이 깔때기처럼 위로 돌출 되어있는 것에 비하여 오분자기의 구멍은 평평하다.껍데기의 외부도 울퉁불퉁한 전복보다 비교적 매끈하다.껍데기 표면은 녹갈색이고 편평하며 얕은 방사륵이 있다.개체에 따라 가로주름이 매끈한 것으로부터 뚜렷한 것까지다양하다. 껍데기 안쪽 면은 다른 전복들처럼 진주광택이 강하며 화려하다.조간대에서 수심 20m 사이의 바위에 붙어 산다. 자웅이체이며산란기는 9∼10월이다. 주된 먹이는 해조류이며 빠르게움직이는 편이다. 간조 때에 바위 밑에서 잡을 수 있으며 식용한다.껍데기는 나전공예의 재료로 쓰인다. 한국·일본에 분포한다.우리나라에서 어획하는 양의 약 70%가 제주도에서 채취되고있으며 오염과 남획으로 인한 생산량 감소 추세에 있다. 칼슘및 철분 등의 무기질과 비타민B가 많이 함유되어 있으며특유의 씹히는 맛으로 인기가 좋다. 구워서 먹거나 해물뚝배기,된장찌개, 죽의 재료로 많이 이용하며 ’게웃’이라 하여내장으로 젓갈을 담가 먹기도 한다. 오분재기의 영양성분과 효능 ● 오분재기의 영양성분 오분자기는 칼슘과 철분, 비타민, 무기질 등이 풍부해 골다공증 및빈혈 에방에 특히 효과적이다. ● 체중감량 다이어트 효과 또 100g당 95kcal 정도로 열량이낮은 편에 속해 다이어트에도 효과적이라고 해요. ● 소화증진 효과 당질이 풍부한 찹쌀과 함께 먹으면 소화를 증진시킬 수 있어 좋다고 하네요. 전복과 오분재기의 구별방법 제주도 오분자기와 전복은 그 모양새로 쉽게 구별할 수 있습니다.전복은 오분자기에 비해 몸체가 크고 출수구(호습구멍)가 4-5개인 반면,오분자기는 몸체가 작으면서 출수구가 7-8개로 전복보다 많습니다.또 전복은 출수구의 모양이 껍질 위로 나와있는데오분자기는 밋밋한 편이예요. 그리고 오분자기는 제주도에서만 생산됩니다!그래서 저희 제주뚝배기에서도 오분자기구이의인기가 정말 좋아요^^복류는 전 세계적으로 100여종이 있습니다.우리나라에는 가장 소형은 오분자기를 비롯하여말전복, 시볼트전복, 까막전복,참전복 등다섯 종이 있는데, 이중 말정복과 시볼트전복, 까막전복, 오분자기는 남방종으로 겨울철수온이 12도 이하로 내려가지 않는 제주도 연안에서 많이 나고그 밖의 해역에서는 참전복이 생산되죠.오분자기는 제주도가 전체의 약 70%를 생산하는 전복과의 패류로서생산량이 감소 추세에 있는 고급 수산물로 영양분이 풍부하여건강식으로 아주 좋은 식품입니다.맛도 좋고 영양식으로 좋은 오분자기 뚝배기와 오분자기 구이는제주뚝배기의 별미라고 하네요. 오분재기의 손질법 오분자기를 구입할 때는 살아있는 것을 택해야 안전하며, 껍질이 매끈하고 살이 탄력 있는 것을 고르도록 한다. 생물이 아닌 상태일 때는 내장이 터지지 않은 것을 고르는 것이 요령.오분자기 손질에는 소금을 활용한다. 오분자기 살 부분에 소금을 뿌린 후 표면을 솔로 문지르고,흐르는 물에 헹궈주기만 하면 된다.손질한 오분자기는 비닐 팩 등에 넣어 냉장 보관하고,장기 보관 시엔 냉동실에 넣어두도록 한다. 오분재기의 요리방법 오분자기는 특유의 쫄깃한 식감과 고소한 맛을 낸다.특히 제주도에서는 오분자기를 해물 뚝배기 재료로 활용하는데요~ 오분자기 해물 뚝배기는 갑새우, 조개, 오징어, 한치 등 다양한 해산물에버섯, 파, 풋고추 등의 야채를 첨가한 요리입니다. 대가리와 내장을 빼고 손질한 멸치와 무, 국간장 등을 넣고 끓인 육수에 해물과야채를 넣고 된장과 고추창, 고춧가루 등을 섞어 뚝배기에 끓이면얼큰한 오분자기 해물 뚝배기를 완성할 수 있습니다. 오분자기에 소금을 쳐 구워 먹거나, 다진 오분자기를 죽에 넣어 오분자기죽으로 즐기는 것도 좋은 방법. 이 밖에 각종 찌개류에 오분자기를 넣어먹거나 젓갈로 담가 먹어도 된다고 하네요. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]http://culistory.cafe24.com/10/12/%EC%A0%9C%EC%A3%BC%EB%8F%84%EC%9D%98-%ED%8A%B9%EC%82%B0%EB%AC%BC-%EC%98%A4%EB%B6%84%EC%9E%90%EA%B8%B0-%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EA%B8%B0/2020/16/[내용출처 ][이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr[내용출처 ]https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000731868