안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 3월달 들어서 날씨가 많이 포근해 졌어요~겨울이 지나고 드디어 봄이 오는데요.즐거운 봄 맞으시길 바래요. 코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '옻나무의 효능'에 대해 알아볼텐데요.옻나무는 중국이 원산지며 과거에 재배하던 것이번져서 야생화한 것도 있다. 달걀 모양의 작은 잎은가장자리가 밋밋하고 표면에 털이 있으며, 9~11개가어긋나게 자란다. 옻나무의 꽃은 녹황색이며 단성화로,5월에 원추꽃차례를 이룬다. 수꽃은 5개씩의 꽃받침조각과 꽃잎, 수술이 있고암꽃에는 5개의 작은 수술과 1개의 암술이 있다.열매는 핵과(核果)로 편원형이며 연한 노란색을 띤다.털이 없으며 10월에 익는다. 옻나무 종자에는 왁스(wax)가많이 들어, 이를 채취해 목랍(木蠟)을 만들기도 한다. 또 옻나무는 가볍고 무늬가 고와서 가구재로 쓰기도 하고,부목(浮木)과 연료로도 쓴다.옻나무 껍질에 상처를내면 옻이라는 수액이 나온다. 옻나무를 심고 4년이지난 뒤 부터 10년 뒤 까지 옻을 채취할 수 있다.10년생 나무의 경우 옻을 250g 정도 채취할 수 있다. 옻나무 줄기 외피에 수평으로 상처를 내면 수액이흘러 나온다. 옻을 채취하는 데는 상처를 적게내 나무가 죽지 않게 매년 조금씩 채취할 수도 있고상처를 많이 내어 옻을 최대한 채취하고 나무가죽으면 베어버리는 방법도 있다. 나무에서 바로 받은 것을 생옻이라 하며 건조시켜굳힌 것은 마른옻이라고 한다. 채취한 옻은 오래저장해도 변하지 않으며 산이나 알칼리, 70℃ 이상의열에 닿아도 변하지 않는다. 이런 특성을 이용해 다른색소와 섞어 여러 기계의 도료로 이용하고 목제품의접착제로 쓴다. 또 옻을 바르면 방수효과가 있고 아름다운 광택이나기 때문에 탁자, 악기, 보석 등의 광택제로도 사용한다.특히 옻을 칠한 나전칠기는 한국 고유의 공예품으로세계시장에 진출하고 있다. 또한 옻 속에는 뷰테인(butein)과설퓨레틴(sulfuretin) 처럼 약효를 나타내는 성분이있어 약으로 쓰기도 한다. 옻나무의 수액에는 알레르기성 물질인 우루시올(urushiol)이들어있다. 따라서 옻나무 수액이 묻거나 증기를 쐴 경우가려움증과 함께 심각한 발진이 일어날 수 있다.그럼 '옻나무의 영양성분과 효능'에 대해서 자세히 알아볼까요?^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 327,549명으로국내 발생 신규환자는 현재 327,490명, 해외유입 59명입니다.누적 확진 환자는 총 5,539,650명이며, 위중증환자는1113명, 사망자수는 206명입니다. 누적 사망자 수 9,646명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 옻나무의 영양성분! 옻나무에는 폴리페놀류 성분, 폴리페놀류 성분, 우루시올 성분파세틴 성분 등이 풍부하게 함유되어있습니다. 옻나무의 효능 1 '항염증 효과' 옻을 가열해서 먹으면 항산화 가능성 물질의 함량이 높아진다 라고 합니다.열을 가하면 가할수록 항산화기능을 나타내는 폴리페놀류하고 플라보노이드성분이 상당히 증가되는 보고가 있습니다. 그 뿐만 아니라 옻소금을 만들때는 높은 온도로 가열해도 항염증 기능을가지고 있는 플라보노이드와 폴리페놀류 성분들이 증가된다고 합니다. 옻나무의 효능 2 '냉기 제거 효과'옻나무 효능중에 몸의 냉기를 제거해주는 효능이 있다고합니다.옻은 성질이 보통 뜨겁다 또는 따듯하다. 이렇게 기록되어 있습니다. 따뜻한 것보다는 뜨거운 성질이 더강하다는 것인데 옻을 먹고난뒤에 맥이 강해지게 되면 혈액 순환이 좋아진다고 합니다. 그리고 기력 또한 회복되어지기 때문에 혈액순환의 양이 많아지고그 때문에 몸이 따뜻해진다고 합니다. 이런 작용들은 신체 장기의활성을 높여주고 어혈을 풀어조는 효능을 가지게 됩니다. 옻나무의 효능 3 '항암 작용 효과'옻나무의 수액 안에는 우루시올이라는 성분이 함유되어 있습니다.이 옻나무 수액의 50%정도가 우루시올 이라는 성분으로 이루어져있는데이 우루시올이라는 성분은 암세포를 죽이는데 뛰어난 항암효과를가지고 있다는 연구결과도 있습니다. 그리고 파세틴이라는 성분또한 가지고 있는데 암세포 신생혈관의생성을 억제하는 기능도 있다고 밝혀져 왔습니다. 옻나무의 효능 4 '어혈 제거 효과'어혈은 몸에서 피가 제대로 돌지 목하고 한곳에 맺혀있는 증세입니다.어혈은 최대한 빠른 시간 이내에 풀어주는 것이 좋습니다. 만약 빠른 시간내에 풀지못하고 계속 방치하게 되면 각종 질병이나타납니다. 만약 어혈이 있을때 옻나무가 혈관을 확장시킨다음에어혈을 풀어주는 역할을 해서 혈행을 개선하는 효능을 가지고있어서 혈관계 질환개선에 효과적입니다. 옻나무의 효능 5 '향균 작용 효과'옻나무 효능 중에 향균 및 산균작용이 있습니다.보통 마트에가시면 옻 성분이 포함되어 있는 향균 물품들을 많이 보셨을겁니다. 옻을칠한 식기에 음식을 넣어서 드시거나 보관하시면 식중독균에향균작용을 하는것을 보실수 있을겁니다. 부작용 옻나무의 껍질에는 우루시올이라는 이라는 성분이 함유되어 있습니다.그래서 옻을 끓이실때나 옻을 태우실때 그 증기하고 연기가 접촉하게 되면괜찮은사람도있는 반면에 심한 염증 또는 알레르기 반응을일으키는 경우도 많다고 합니다. 옻을 탄다고 말하는 체질이신분들은 피부질환을 일으키는저옫의 차이가 납니다. 그 중에서도 소양인이나 열성체질 또는 알레르기체질의 경우에는 옻의 부작용에 쉽게 노출이 된다고 합니다.또한 간이 좋지 않좋으신분들이나 신장질환이 있으시면은옻성분이 있는 음식들은 피하는게 좋습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]yun05842.tistory.com/69?category=588228[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr