안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.꽃피는 봄이 왔네요^^ 2023년의 봄을 다들 행복하게 맞이시길...인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상됨으로 많은 서민과 취약계층은 생활고에 심하게 시달리고 있는데요. 한국의 청소년과 청년들은 줄어들고 노인층의 인구의 비중이 더늘고 있는데요. 그래서 60대이상의 노인분들은 몸이 아파도힘이 없어도 새벽에 일찍 첫 버스를 타고 청소일을 하러가거나,노동현장에서 아픈 몸으로 현장 노동을 하는 분들이 정말 많습니다.버스,지하철(대중교통) 비용도 예전에 비해서 너무 많이 올라서 부담되고,물가와 공과금과 은행금리는 말할수 없이 숨이 막히게 올라있는데요. 특히 소년 소녀 가장, 독거노인분들, 장애인분들은 봄이지만 아침 밤 낮으로 기온차가 심해서 아직도 지금도 추위에 떨고 계셔요. 이런 열악한 사회적 환경이지만, 기운 잃지 마시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요~ " 오크라[okra]는 쌍떺잎식물 이판화군 아욱목 아욱과의 다년생초인데요.아프리카 북동부 원산이며 이집트에서는 2,000여 년 전부터채소로 재배했고, 줄기는 곧게 50∼200cm 자란다고 해요.잎은 어긋나고 자루가 길며 심장형이고 3∼9개로 갈라지며갈래조각에 톱니가 있는데, 꽃은 여름부터 가을에 걸쳐 피고 노란색이며 밤에 일찍 피어 다음날 오전 중에 스러지고목화꽃과 비슷하다고 해요. 씨를 싸고 있는 부분의 성장이 빠르므로 다음날 저녁에는 수확할 수 있다고 해요. 열대지방에서는 다년생초이나 추운지역에서는 겨울을 넘기지 못한다고 해요.꽃이 핀 다음 7∼10일 된 열매를 식용하고 종자는 커피 대용으로 한다고 해요. 어린 깍지는 수프 요리에 사용하며 딱딱한 깍지는 오크라술을 담근다고 해요. 오크라는 많은 자양분이 있어 자양 ·강장에 효과적이고 독특한 맛을 즐기는데, 연중 꽃이 피고 열매를 맺는다고 하네요."그럼 지금부터 "오크라의 효능과 영양성분 오크라의 효능을 극대화하는 조리법"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 11,596명으로국내 발생 신규환자는 현재 11,581명, 해외유입 환자는 15명,누적 확진 환자는 총 30,956,026명이며, 위중증환자는 127명, 사망자수는 5명입니다. 누적 사망자 수 35,084명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 오크라의 영양 성분들 [오크라 100g당 포함되어 있는 영양성분] ◾ 에너지 30kcal◾ 수분 90.2mg◾ 단백질 2.1g◾ 탄수화물 6.6g◾ 식이섬유 5g 오크라의 효능 1 펙틴오크라에는 펙틴이나 갈락탄 등 끈적한 성분이 함유되어 있는데요~이 끈적한 성분은 수용성 식이섬유로 섭취한음식이 장으로 보내지는 것을 늦추는 효능이 있으며,이러한 과정에 의해 탄수화물이 잘 흡수되지 않도록 하는 효과를 기대할수 있습니다. 오크라의 효능 2 칼륨 :혈압저하 효과오크라에 포함된 칼륨은 체내의 나트륨량을 조절하는기능이 있는데요. 과다하게 섭취된 염분을 배출해 주기 때문에염분이 신경이 쓰이는 분들이라면 꼭 섭취해야 하는 영양 성분입니다.신장에서 나트륨이 재흡수되는 것을 막아줘서 혈압 저하에도효과를 기대할수 있는데요~ 오크라의 효능 3 베타카로틴: 몸의 산화 방지 효과오크라에는 베타카로틴성분이 함유되어 있는데요.베타카로틴 성분은 파이트케미칼 중 하나로도 꼽히고 있으며몸의 산화를 막아주는 기능이 있는데요. 또한 체내에서 비타민A로 변환되기 때문에 점막의 상태를 건강하게 유지하거나 목이나 폐를 지키는 효과도 있습니다. 오크라의 효능 4 칼슘: 뼈,치아 건강 발육 효과오크라 100g에는 92mg의 칼슘이 함유되어 있으며,이는 우유 110mg에 포함된 양과 같은 정도이며,칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효과가 있고세포분열이나 혈액의 응고 등에도 관련되어있습니다. 오크라의 효능을 극대화 할 수 있는 조리법 오크라의 영양소를 끌어내는 조리법이 있는데요오크라의 영양성분은 가열되는 요리에 영양성분이빠져나가지 않을까요? 오크라: 열에 강하다 영양성분이 줄어들지 않고 더 활성화된다 오크라에 포함된 영양성분은 열에 강하기 때문에 가열 조리해도 문제 없습니다.영양이 줄어들지 않고 가열하면 끈적한 성분이 안에서 더 활성화되어서추천하는 조리법이기도 합니다. 하지만 가열 자체는 문제가 없지만오크라를 삶을 때에는 수용성인 영양성분이 유출될 가능성이 있습니다.생식이라면 영양성분을 빠짐없이 섭취할 수 있기 때문에오크라를 생으로 먹는 것도 추천합니다. 오크라 삶기 오크라를 살짝 삶아 주면 오크라의 좋은 성분을 보다 확실히 섭취할 수 있습니다.오크라의 꼭지를 따준 다음 끓는 물에 오크라를 넣고 잠깐 삶아 주면 오크라에포함된 펙틴이 잘 인출되고 섭취하기 쉬워집니다.또 펙틴은 수용성 식이섬유기 때문에 삶아주면 보다 효율적으로섭취할 수 있습니다. 단, 열에 약하기 때문에 삶는시간은 1분 이내여야 합니다. 오크라는 영양성분이 풍부한 야채 오크라는 영양이 풍부한 야채로 그 중 펙틴이라는 성분이 특징입니다.손질해서 살짝 삶아주면 더 좋기 때문에 조리법을 활용해서건강한 식단을 꾸려보시기 바랍니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://www.drdic.kr/%ec%98%a4%ed%81%ac%eb%9d%bc-%ed%9a%a8%eb%8a%a5%ea%b3%bc-%ec%98%81%ec%96%91-%ec%84%b1%eb%b6%84%ec%9d%84-%eb%81%8c%ec%96%b4%eb%82%b4%eb%8a%94-%ec%a1%b0%eb%a6%ac%eb%b2%95/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr