안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 봄과 여름의 중간지점인 6월인데요. 벌써 6월의 중간지점 정도 와 버렸네요. 시간이 참 빠르게 흘러가는것 같아요.이젠 시간이 느리게 흘러가면 좋겠다는생각마져 드네요 ㅎㅎ 날씨가 점점 더워지고 있는데요.이번주도 건강하고 활기차게 생활하시고,자신과 이웃을 사랑하며 생활하는 한주되세요. 오늘의 레시피는 '엄장웅소방' 인데요 [이미지출처] https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=mifaffgov&logNo=222310997242&categoryNo=115&parentCategoryNo=&from=thumbnailList 이 음식은 소금을 넣지 않은 곰취 잎을 문질러 연화시켜서 물만 붓고 돌로 눌러 숙성시켜서 만든다고 해요. 잎이 다소 억세 국을 끓이거나 저장 채소를 만들 때 쓰는 방법인데 표주박에 문질러서 풋내를 제거하고억센 줄기를 먹기 좋게 부드럽게 만들어줍니다. 부드럽게 혀끝에 감기는 곰취향이 가득한 엄장웅소방 레시피를 소개해드려요^^ 엄장웅소방이란? 4월에 누에를 발에 올릴 때 곰취 잎을 따서깨지고 상한 것은 제거하고 정하고 좋은 것을택하여 여러 겹을 포갠 뒤, 약간의 물에 담가 표주박안에서 갈아 그 즙을 다 빼줍니다. 이를 항아리에 넣고 돌고 누른 뒤 물을 부어 잠기게 하되,물이 잎 위에 오도록 한다. 겨울이 되어 꺼내면색이 누렇고 연하여, 밥을 싸서 먹으면 매우 좋습니다.《산림경제보》 레시피 재료 1. 곰취(100장) 2. 물(5컵) 엄장웅소방 만들기 [이미지출처] https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=mifaffgov&logNo=222310997242&categoryNo=115&parentCategoryNo=&from=thumbnailList 요리순서 1 ① 깨끗한 곰취 잎을 골라서 잘 씻어줍니다. 요리순서 2 ②물기를 빼두었다가 여러 겹을 포개서 물을조금 붓고 표주박 안에 문질러 즙을 빼줍니다. 요리순서 3 ③ 잎이 부드러워지면 항아리에 넣고 돌로 누른 뒤 물을 부어 잡기게 합니다. 요리순서 4 ④ 겨울이 돼서 잎이 누래지면 꺼내 밥을 싸서먹으면 됩니다^^ THANK.. 이렇게 ‘ 곰취향이 가득한 '엄장웅소방' 레시피에 대해 알아보았는데요^^건강은 누가 지켜야 할까요? 바로 '나' 입니다^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=mifaffgov&logNo=222310997242&categoryNo=115&parentCategoryNo=&from=thumbnailList[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr