안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강음식 주제는 냉동보관해선 안되는 음식 알아보기입니다.추운 겨울에도 음식 관리에 소홀하면식중독 등으로 고생할 수 있는데요~ 겨울철에는 기온이 내려가서 음식에 바이러스나 균이 잘 번식하지 않을 거라고 생각하기 쉽지만 그렇지 않습니다. 식중독의 대표 원인으로 지목되는 노로 바이러스는 가장 활발하게 움직이는 시기가 12월~2월 시기이기 때문인데요~따뜻한 실내에 음식을 방치하지 않도록 냉장, 냉동 보관에 신경 써야 한다는 의미입니다. 오늘은'겨울에도 냉동 보관해선 안 되는 음식'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 냉동보관해선 안되는 음식 1'수분 많은 채소' 아삭아삭한 샐러리, 상추, 오이와 같은 채소는 물기가 많아낮은 온도에서 얼기 쉽죠? 채소는 어는 순간 세포벽이파열돼 조직이 손상됩니다. 싱싱했던 채소가 흐물흐물하고 흐느적거리는 형태로변형되는데다 색깔, 맛, 향 역시 나빠집니다. 단, 절이거나 발효시킨채소는 냉동실에 보관해도 무방합니다. 신선한 토마토는 해동 후 조리할 계획이라면 마찬가지로 얼려보관해도 돼요. 하지만 토마토 역시 해동 후 생으로먹을 생각이라면 냉동 보관은 다시 생각해 보시는 것이 좋을거 같네요. 냉동보관해선 안되는 음식 2'치즈 덩어리' 오잉.. 왠 마늘? 이라고 생각했나요?^^마늘은 100g 당 9~10g정도의 단백질을 가지고 있답니다~ 피로회복에도 좋은 음식이니 조리할 때함께 넣어서 먹으면 좋다고 하네요. 냉동보관해선 안되는 음식 3'감자'감자를 날것 그대로 얼리면 색깔이 변하고,원래의 질감이 사라집니다. 조리한 감자 역시 파삭파삭해지고 맛이떨어지므로 얼리지 않는 편이 좋아요! 냉동보관해선 안되는 음식 4'마요네즈'마요네즈나 샐러드드레싱 같은 식품은 냉동 보관했을 때물과 기름으로 분리됩니다. 마요네즈나 샐러드드레싱을 섞어 만든 샐러드 같은 요리역시 마찬가지로 얼리지 않아야 한다는 거 잊지 마세요! 냉동보관해선 안되는 음식 5'커피' 아직 개봉하지 않은 신선한 볶은 원두는 한 달가량냉동 보관이 가능합니다. 하지만 한 번 개봉한 뒤에는 다시 냉동 보관하면 안 됩니다.해동과 냉동을 반복한 원두는 수분을 머금으면서 냉동실의불쾌한 냄새까지 흡수해 커피의 맛과 향을변질시키기 때문이라고 하네요. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com THANK.. 지금까지 냉동보관해선 안되는 음식에 대해서 알아보았는데요.커피처럼 향으로 마시는 음료가 냉동실 냄새를 풍긴다...상상만해도 끔찍해 지는데요. 냉동실에 보관하면 아까워 질 수 있는재료들은 기억해 두었다가 얼지 않도록 주의를 기울여 주시기 바래요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처]https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6271248&memberNo=6289885&navigationType=push