얼리면 좋지 않은 음식에 대해 알아보기

안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 10월의 중반이 되어가는데요.아침, 저녁으로 날씨가 많이 쌀쌀해 졌어요^^일교차가 심한때이므로..건강한 식습관과 충분한 휴식,꾸준한 운동으로 건강관리 잘 하시바래요. 오늘은 '얼리면 좋지 않은 음식'에 대해 알아볼텐데요.냉장고는 각종 식재료들과 음식들의 보존기간을 최대한 길게 늘려주는 역할을 하기 때문에 생활에필수적 역할을 하고 있는데요. 특히 냉동고를 통해 음식을 얼릴 경우 냉장보다 더욱 길게 보관할 수 있다는 이점을 지니게 됩니다. 하지만 특정 음식들 같은 경우엔 오히려 냉동을 할 경우 맛과 형태, 질감 등이 변하는 경우가 있으며,박테리아나 세균의 증식까지 유발해 여러 질병의 발생 위험을 높일 수도 있습니다. 그래서 오늘은 냉동고에 얼리면 안 좋은 음식들에는 어떤 종류들이 있는지에 대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 1,347명으로국내 발생 신규환자는 현재 1,334명, 해외유입 13명입니다.누적 확진 환자는 총 334,163명이며, 사망자수는 11명입니다. 누적 사망자 수 2,594명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '얼리면 좋지 않은 음식'에 대해 자세히 알아볼께요~ 얼리면 좋지 않은 음식 1 감자 얼리면 안 좋은 첫 번째 음식은 담백한 맛으로각종 요리의 식재료로 많이 이용되는 감자인데요. 익히지 않은 날 것 그대로의 감자를 얼리게 되면원래의 질감이 사라져 푸석푸석해질 뿐만 아니라색깔 역시 변하게 됩니다. 또한 냉동이 된 감자는 조리를 하였을 때 파삭파삭해지고맛이 떨어지므로 가급적 얼리지 않는 것이 좋습니다. 얼리면 좋지 않은 음식 2 수분이 많은 채소: 오이, 상추, 샐러리오이와 상추, 샐러리 등과 같이 수분기가 많이 포함된채소일 경우에도 얼리지 않는 것이 좋은데요. 냉동을 할 경우 많은 물기로 쉽게 얼게 되고,이로 인해 세포벽의 파열을 야기해 조직이손상이 된다고 합니다.이 같은 작용으로 형태가 변형되면서 원래의 식감과 맛, 향,색깔 모두 변화가 됩니다. 따라서 수분기가 많은 채소일경우에는 필히 냉장보관을 하는 것이 좋은 방법입니다. 얼리면 좋지 않은 음식 3 계란 풍부한 단백질, 필수아미노산, 무기질의 함량으로완전식품이라고도 불리는 계란도 얼리면안 좋은 식품군에 속하는데요. 조리가 된 계란일 경우에는 상관없지만, 생계란일 경우에는얼게 될 시 내부가 팽창되어 알 표면에 균열이 발생하게 됩니다. 그리고 계란이 깨지게 되면 껍질에 붙어있던 박테리아나 세균이침투하게 되는데요. 따라서 계란을 얼리고 싶다면 껍질을 깬다음 용기에 담아 냉동실에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 얼리면 좋지 않은 음식 4 치즈 우유 속에 카세인을 뽑아 응고, 발효시켜 만든 치즈는단백질과 지방, 비타민이 많이 들어 있으며,요리와 제빵 등에 많이 이용되는 유제품인데요. 치즈를 얼리게 되면 원래 가지고 있던 부드러운 식감을잃게 되고, 잘 바스러지는 형태로 변형이 됩니다. 따라서 되도록 냉동하지 않는 것이 좋으며, 냉동을 해야할경우에는 미리 잘라놓은 상태에서 얼리는 것이 사용하기에 좋습니다. 아울러 치즈와 마찬가지로 유제품의 한 종류인 사워크림,휘핑크림 등도 냉동실에서 얼리는 과정 중 유지방과 지방으로분리가 되면서 물에 뜨는 형태로 변형되기 때문에가급적 얼리지 않는 것이 좋은 방법입니다. 얼리면 좋지 않은 음식 5 마요네즈 고소하면서도 짭쪼름한 맛이 특징인 마요네즈는 식물성오일과 계란노른자, 식초, 그리고 약간의 소금과후추 등을 넣어 만든 소스인데요. 서로 놓지 않은 액체를 혼합시킨 제조 특성을 가지고 있어서얼리게 되면 물과 기름으로 분리가 됩니다. 또한 샐러드 같은 요리에 첨가되는 샐러드드레싱 같은 음식도마요네즈와 비슷한 제조특성을 가지고 있기 때문에얼리지 않는 것이 좋습니다. 얼리면 좋지 않은 음식 6 커피 원두커피 원두를 많이 구매한 이후에 냉동을 하는 경우가 있는데요.커피의 원두는 냄새를 흡수하는 탈취제로써의 작용도하게 되는데, 냉동고에 보관할 경우 내부의 음식 냄새를흡수해 원두 고유의 향과 맛을 흡수시킬 수 있기 때문입니다. 아직 개봉하지 않은 신선한 볶은 원두는 한 달 정도 냉동보관이가능하다고 하지만 한 번 개봉한 뒤에는다시 냉동보관을 하지 않아야 합니다. THANK.. 이렇게 '얼리면 좋지 않은 음식'에 대해 알아보았는데요^^누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://bzit.tistory.com/1487 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr

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