안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 21년도의 마지막달인 12월이네요. 날씨가 많이 추워졌는데요.감기 조심하시고, 연말 건강하고 즐겁게 보내시길 바래요^^오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있고 신규 환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '얼큰한국물~국물요리 건강하게 먹는 방법 '에 대해 알아볼텐데요. 12월이 들어서 많이 추워졌죠?추운 날씨가 이어지면서 따뜻한 국물 음식을찾는 사람들이 많은데요~ 추울땐 얼큰한 국물음식을 먹고 나면몸이 한결 따뜻해지죠.. 얼큰한 국물음식 하면 떠오르는 음식중 하나가짬뽕인데요. 짬뽕의 얼큰한 맛 때문에 국물을먼저 드시는 분들도 많은데요. 얼큰한 국물 음식은 건강에 유익할까요?그럼 국물 음식을 건강하게 먹는 방법에 대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 7,022명으로국내 발생 신규환자는 현재 6,983명, 해외유입 39명입니다.누적 확진 환자는 총 503,606명이며, 위중증환자는 852명, 사망자수는53명입니다. 누적 사망자 수 4,131명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '얼큰한국물~국물요리 건강하게 먹는 방법' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 국물요리 건강하게 먹는 방법 1 '된장국: "몸에좋은 효능 VS 염분 과다 섭취'한식의 대표 메뉴 된장국과 된장찌개. 그만큼 아침이나저녁식사로 먹는 사람도 많은데. 일반적으로 된장은 몸에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 된장은 콩이 발효되면서 만들어지는 발효 생성물로 암 예방 효과가콩보다 더욱 큽니다. 게다가 된장국은 비타민 C, 베타카로틴, 식이섬유가 많은 배추, 콩나물, 시금치, 두부, 호박, 풋고추 등도들어가 건강에 좋은 식품으로 꼽히고 있습니다. 하지만 발효된 된장에는 염분, 질산염 등이 많이 들어 있습니다. 된장이 발효되면서 소금 자체의 산화성을 누그러 뜨리지만, 염분 함량은 대부분 남아 있습니다. 짠 음식을 오랫동안 즐기면 고혈압을 유발해 대사질환, 심장병으로 이어질 수 있고 위암, 비후두암 등의위험요인이 될 수 있습니다. 염분이 장기간 위 점막을 자극해 염증을 일으키고 결국 위암으로 발전합니다. 된장은 끓여도 항산화 물질이 거의 남아 있어 된장국, 된장찌개도 암 예방에 도움이 됩니다. 하지만 된장(국)을 과도하게 짜게 먹는 것이 문제입니다. 대한암협회-한국영양학회는 된장찌개, 된장국 등에 포함된 발효된장 섭취를 주당 570g 이하, 즉 하루 81g(된장 4큰술) 이하로먹는 것이 바람직하다고 권고했습니다. 된장국도 싱겁게 먹어야 하는 것입니다. 국물요리 건강하게 먹는 방법 2 '위암: "가장 큰 원인은 짜게 먹는 식습관'중앙암등록본부 자료에 의하면 위암은 남녀를 합쳐서전체 암의 1위입니다. 환자의 남녀 성비는 2대1로남자에게 더 많이 발생했는데요. 50-60대 환자가 절반 정도로 가장 많지만 최근 30-40대 환자도크게 느는 등 연령대를 가리지 않고 발생하고 있습니다. 국가암정보센터에 따르면, 짠 음식을 많이 섭취한 사람은적게 먹은 사람보다 위암 발병 위험도가 4.5배 더 높습니다. 헬리코박터 파일로리균은 위에 염증을 일으켜 위축성 위염, 장상피화생 등 위암의 전단계로 진행합니다. 헬리코박터에 감염된 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 위암에걸릴 확률이 2-3배 높습니다. 흡연, 가족력 등도 위험요인입니다. 국물요리 건강하게 먹는 방법 3 '외식할 때는 건더기 위주로'외식 메뉴 가운데 나트륨 함량이 가장 높은 음식은 짬뽕, 우동 등 국물 음식입니다. 식품의약품안전처에 따르면, 짬뽕 1000g에는 4000mg의나트륨이 들어 있습니다. 우동에는 나트륨이3396mg, 간장게장(250g) 3221mg, 열무냉면(800g) 3152mg, 김치우동(800g) 2875mg 순이었습니다. 국물 음식의 나트륨 함량이 높기 때문에 건더기 위주로 먹는 등나트륨 섭취량을 줄이기 위한 노력이 필요합니다. WHO의 하루 평균 나트륨 권고량은 2000mg이지만 한국인의하루 평균 나트륨 섭취량은 4027mg이나 됩니다. 짠 음식을 좋아한다면 채소와 과일을 자주 먹으면 도움이 됩니다. 특히 채소에는 칼륨이 많아 체내의 염분 배출을 돕습니다. 나트륨 섭취량이 증가할수록 소변으로 빠져나가는 칼슘량이 증가해골다공증이나 신장-요로결석이 나타날 수 있습니다. 천식 환자가 나트륨 섭취량을 줄이면, 폐 기능이 호전되고기관지 과민성이 감소해 증상이 개선됩니다. 건강수명을 위해 국물 마시는 것도 절제해야 합니다. THANK.. 이렇게 '얼큰한국물~국물요리 건강하게 먹는 방법 ' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=32907106&memberNo=6289885&navigationType=push [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr