안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.꽃피는 봄이 왔네요^^ 2023년의 봄을 다들 행복하게 맞이시길...인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상됨으로 많은 서민과 취약계층은 생활고에 심하게 시달리고 있는데요. 특히 소년 소녀 가장, 독거노인분들, 장애인분들은 봄이지만 아직도 지금도 추위에 떨고 계실텐데요. 그래도 기운 잃지 마시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요~ "잦은 스트레스와 야근으로 소화불량을 앓고 있는 이들이 많습니다. 특히나 겨울은 몸의 온도가 낮아져서 소화 기능이 저하되기쉽다고 합니다. 평소 소화제를 자주 찾는다면 식단에 이 식품들을포함시키는 것이 좋을거 같습니다. "그럼 지금부터 "소화불량에 좋은 '천연 소화제 식품"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는11,899명으로국내 발생 신규환자는 현재 11,878명, 해외유입 환자는 21명,누적 확진 환자는 총 30,662,229명이며, 위중증환자는 147명, 사망자수는 10명입니다. 누적 사망자 수 34,854명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 소화불량에 좋은 '천연 소화제 식품' 1 '팥' 차가운 성질을 지닌 팥은 소화가 잘 안 될때 위장으로 몰리는열을 식혀주는 역할을 한다고해요. 팥에 함유된 비타민 B1은 위산이 높아져 역류하는 것을 막아줄 뿐 아니라탄수화물 소화율을 높여줍니다. 단 몸이 찬 사람의 경우 장기간 먹는 것은오히려 해가 될 수 있어 주의해야 한다고 하네요. 소화불량에 좋은 '천연 소화제 식품' 2 '양배추 즙' 양배추는 위 점막을 강화하고 손상된 위를 재생시키는 능력이 탁월한데요.평소 소화가 잘 되지 않는다면 양배추를 꾸준히 섭취하면 좋은데,생으로 먹거나 즙 형태가 좋습니다. 꾸준히 섭취하면 소화능력을 향상시킬 수 있을 뿐 아니라 양배추에함유된 풍부한 식이섬유와 비타민, 칼슘 등 다양한 영양을 한꺼번에섭취할 수 있는 만능 식품이라고 하네요. 소화불량에 좋은 '천연 소화제 식품' 3 '매실 청' 예부터 소화가 잘 되지 않을 때 챙겨 먹던 식품입니다. 매실에 함유된 다양한유기산은 소화액과 소화 효소 분비를 원활하게 도울 뿐 아니라 소화불량으로잃은 식욕을 돋우는 효과가 있다고 하네요.체기가 있을 때 매실액을 물에 희석시켜 마시면급성 소화 불량을 개선할 수 있습니다. 소화불량에 좋은 '천연 소화제 식품' 4 '사과' 사과 한 개에는 약 5g의 식이섬유가 함유되어 있어요.이 식이섬유는 장을 자극해 소화를 유도하기 때문에 변비나 설사,장염에 긍정적 효과를 유발한다. 또 사과에 풍부한 펙틴 성분은 장운동을 촉진시킬 분 아니라 위액을분비시켜 과식했을 때 먹으면 더욱 좋다고 하네요. 소화불량에 좋은 '천연 소화제 식품' 5 '생강차' 감기 기운이 있을 때 챙겨먹던 생강차는 소화 기능을 개선하는 효과도 탁월한데요.생강차는 차가워진 몸을 따뜻하게 만들어 위장의 연동운동을 활발하게 만듭니다.이를 통해 소화액 분비를 자극해 소화를 돕는다고 하네요. 또 맵고 알싸한 성분은 살균 작용을 해 식중독 예방에도 도움을 줍니다.단, 차를 만들 때 차가운 성질을 지니고 있는생강 껍질은 제거하고 조리하는 것이 좋습니다. 소화불량에 좋은 '천연 소화제 식품' 6 '호박죽' 소화불량으로 속이 좋지 않다면, 한 끼정도는밥 대신 호박죽으로 대체하는것이 좋습니다.따뜻한 성질을 가진 호박에는 단맛을 내는 천연 당분이 함유되어 있는데요,이 천연 당분은 위를 보호하고 튼튼하게 만드는 효능이 있다고 하네요. 위장이 약해졌을 때 호박을 죽으로 만들어 먹으면 답답한 속을 풀고소화 능력을 향상시키는 데 도움을 줍니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]http://culistory.cafe24.com/10/05/%EC%B2%9C%EC%97%B0%EC%86%8C%ED%99%94%EC%A0%9C-%EC%8B%9D%ED%92%88-%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EA%B8%B0/2020/17/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr