안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.꽃피는 봄이 왔네요^^ 2023년의 봄을 다들 행복하게 맞이시길...인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상됨으로 많은 서민과 취약계층은 생활고에 심하게 시달리고 있는데요.기운 잃지 마시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요~ " 건강한 밥상에 대한 관심과 함께 다시 주목받고 있는 사찰음식. 원래 사찰음식은 암에 걸렸거나 수술을 받은 환자들의 식이요법으로 잘 알려져 있는데요, 아무래도 생활 습관 중에서 건강에 많은 영향을 주면서 가장 먼저 바꿀 수 있는 것이 식습관이기 때문이에요. 사찰음식의 경우 마늘이나 파처럼 자극적인 오신채를 넣지 않고, 화학성분의 인공조미료 대신 버섯과 들깨 등 천연조미료로 맛을 내며, 고기를 먹지않지만 산에서 나는 콩 등으로 영양소를 대신하는 것을 기본으로 해요.그렇게 암세포를 비롯해 몸에 생긴 나쁜 물질들과 싸워 이길 수 있는 건강한 기반을 다져주는 거죠. 그뿐만 아니라 요즘 사찰음식은 맛까지 훌륭해서 건강한 식단으로 사찰음식을 실천하는 게 그리 어렵지 않답니다.그럼 이제 맛있고 건강에도 좋은 네 가지 사찰음식 레시피를 알려드릴게요!"그럼 지금부터 "암 예방에 좋은 음식과 레시피"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는20,146명으로국내 발생 신규환자는 현재 20,123명, 해외유입 환자는 23명,누적 확진 환자는 총 31,232,744명이며, 위중증환자는 138명, 사망자수는 7명입니다. 누적 사망자 수 35,224명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 암 예방에 좋은 음식과 레시피 1 "연잎밥(연꽃의 은은한 향)" 절에 가면 연못에 핀 연꽃부터 연등까지 유난히 연꽃을 많이 보게 되는데요,활짝 핀 연꽃은 부처의 깨달음을, 피우지 못한 꽃봉오리는중생을 상징한다고 해요. 그래서 사찰음식에서는 밥에도 연잎을 활용하고 있죠.연잎밥에 밴 은은한 향은 심신안정에 도움을 주고요, 연잎에는항산화물질이 풍부해 노화를 막아주며, 혈압을 내려주고, 붓기를가라앉히는데도 도움이 된다고 합니다. 무엇보다도 연잎으로 밥을하면 수분을 촉촉이 머금은 순하고 부드러운 밥맛을 즐길 수 있어요. ● 연잎밥 만들기1. 연잎을 깨끗이 씻는 게 중요해요. 말린 연잎은 물에 하룻밤 담가둔 후에 흐르는 물로 꼼꼼히 씻어주세요. 2. 팥과 찹쌀도 충분히 물에 불려두었다가 10:3 정도의 적당한 비율로 섞어서 소금 간을 해주세요. 3. 준비한 2의 재료로 밥을 지은 후에 1인분씩 연잎에 덜어주고요, 기호에 따라 알밤이나 대추, 은행 등을 올려서 연잎으로 꼼꼼히 잘 감싸주세요. 4. 연잎으로 감싼 밥을 찜솥에 올리고 잎이 두꺼운 부분이 위로 향하도록 한 후, 30분간 쪄주면 연잎밥이 완성됩니다. 암 예방에 좋은 음식과 레시피 2 "구절판"푸짐한 밥상이 떠오르는 구절판. 하지만 사찰에서 즐기는구절판은 매우 정갈하고 소박한 음식이에요.육류나 기름진 재료 대신 신선한 채소를 가공하지 않은 상태그대로 먹고, 조리는 본연의 맛을 살릴 수 있도록 나물로최소한으로만 하죠. 그러므로 어떤 재료를 넣어서 먹느냐에따라 몸에 좋은 효능도 달라지지만, 어쨌든 제철 채소와나물의 풍부한 영양소로 면역력과 활력을 증강해주는것은 분명한 사실이에요.함께 곁들여 먹는 소스까지도 건강을 놓치지 않는 것이사찰음식으로서 구절판의 매력이랍니다. ● 구절판 만들기1. 무쌈이나 밀전병을 먼저 준비해요. 무는 동그랗고 얇게 썰어서 초에 절이고요, 밀전병은 밀가루와 물을 1:1 정도로 맞춰서 소금 간을 한 후 반죽을 한 숟갈씩 떠서 팬에 부치면 돼요. 2. 아홉 가지 채소와 나물을 손질하는데요, 어떤 재료든 상관없이 좋아하는 것으로 준비하시면 돼요. 오이나 당근처럼 생으로 먹을재료는 깨끗이 씻어서 채를 썰고요, 표고버섯이나 숙주, 콩나물과 무 등은 데쳐서 나물로 조리해둬요. 3. 마지막으로 소스는 표고버섯과 채소를 넣은 강된장을 끓여도 좋고요, 된장과 겨자, 땅콩 등을 다져 넣어서 새로운 소스를 만들면 구절판 맛이 더욱 특별해질 거예요. 암 예방에 좋은 음식과 레시피 3 "연근 물김치"지역마다 유명한 음식이 있듯이 사찰음식도 제각각의 특색을갖추고 있어요. 특히 맛의 고장 전라도에서 법정스님이계셨던 송광사의 사찰음식 중에는 연근물김치가 유명한데요,녹말이 많은 연근을 김칫국물에 담갔기 때문에 생으로 먹는것과는 확연한 차이를 느낄 수 있을 거예요.연근의 아삭한 식감과 상큼한 물김치 맛이 만나 식욕을 돋워주는애피타이저로도 전혀 손색이 없죠. 무엇보다 갈증을 해소하고 설사나구토를 다스리는 효과가 있는 연근을 물김치로 먹기 때문에 소화도 잘되고, 술을 마신 다음 날 해독에도 굉장히 좋답니다. ● 연근물김치 만드는 법1. 연근 껍질을 벗겨 알맞게 썰고, 아린 맛이 우러날 때까지 식초물에 오래 담가두세요. 그리고 건진 연근은 다시 소금물에 담가서 간을 해줘요. 2. 끓는 물에 감초를 넣은 물을 준비하고, 여기에 소금과 설탕 적당량,생강 10g과 배 1/2을 즙을 내서 넣은 김칫국물을 만들어요. 3. 이제 손질해 둔 연근과 김칫국물을 넣고 2~3일 정도 익히면 연근물김치가 완성됩니다. 암 예방에 좋은 음식과 레시피 4 "채소 두부"고기를 먹지 않는 사찰에서는 콩을 사용한 음식들이 많이 발달했어요.대표 콩 요리인 두부도 우리가 일반적으로 먹던 두부와 다르게 즐길 수 있는데요, 검은콩이나 메주콩을 삶아서 다양한 채소를 넣고 채소두부를 만들면시중에 파는 것보다 훨씬 담백한 두부가 만들어질 거예요.잘 알다시피 밭에서 나는 쇠고기로 불리는 두부지만 고기와 달리다이어트에 너무 좋고, 콜레스테롤을 낮추며 동맥경화를 예방하는 효능까지 있어요.여기에 집에서 직접 만든 채소두부는 화학조미료가 전혀 들어가지 않고,채소로 비타민과 다른 부족한 영양분까지 채워줄 수 있답니다. ● 채소두부 만드는 법1. 하루 동안 물에 불려둔 콩을 믹서에 갈고, 베주머니에 담아서 콩물을 짜내요. 2. 콩물을 냄비에 넣어서 끓이다가 넘치려고 할 때 표고버섯, 당근, 시금치 등 원하는 채소와 함께 간수를 넣으면 콩물이 엉기기 시작해요. 3. 그럼 불을 끄고 그릇이나 틀에 베보자기를 깔아서 엉긴 콩물을 부어서 눌러주면 채소두부가 만들어져요. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=7505532&memberNo=15305131&navigationType=push[내용출처 ][이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr[내용출처 ]https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000731868