안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 한파로 인해서 추위에 떠신분들 많을텐데요.다시 영상기온을 찾고 추위는 다소 누그러졌는데요. 도시가스 요금이 너무 많이 인상되어서 난방비 폭탄을 맞은 가정들이 정말 많은데요.특히 저소득 가정과 소년소녀 가장, 노인분들 등은 지금도 추위에 떨고 계실테고, 생활하기가 더 힘드실텐데요~그래도 기운 잃지 마시고 힘내시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요. 오늘은 '암 예방에 좋은 슈퍼푸드' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."확실하게 암을 막거나 멈추게 한다고 할 수는 없지만 암을 예방하는데 도움을 주는 식품들이있는데요.몇몇 식품은 암과 싸우는 효능도 있다고 해요. 연구에 따르면 과일과 채소 위주로 구성된 건강 식단은 암과 성인병을 예방하는 효과가 있다고 하는데요.특히 식물성 식품이 효과가 있는 것으로 나타났으며, 칼로리와 지방은 적고 건강에 도움을 주는 식물성 화학물질인 파이토케미컬과 항산화 물질이 함유돼 있는 식물성 식품들이 암 위험을 줄이는 것으로 밝혀졌는데요.암 방지 최적의 식단으로 식물성 식품에 통곡물과 생선, 살코기가 첨가된 식단이 꼽혔는데요. "그럼 지금부터 "암 예방을 위해 자주 먹으면 좋은 슈퍼푸드"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 5,174명으로국내 발생 신규환자는 현재 5,158명, 해외유입 환자는 16명,누적 확진 환자는 총 30,355,373명이며, 위중증환자는 263명, 사망자수는 11명입니다. 누적 사망자 수 34,470명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 암 예방을 위해 자주 먹으면 좋은 슈퍼푸드 1 '브로콜리'브로콜리를 비롯한 양배추, 케일, 콜리플라워 등 십자화과 채소에는 보호 효소를 생성하는 글루코시놀레이트라고 불리는 파이토케미컬이 들어있다.브로콜리가 소화기관을 통과할 때 이 효소가 활성화된다.이 효소 중 보호 효과가 가장 뛰어난 것은 설포라판이다.연구에 따르면, 브로콜리에 풍부한 설포라판은 흡연이나다른 대기오염 물질 같은 해로운 성분을 해독시켜 암 위험을 감소시킨다.브로콜리는 전립선암을 비롯해 폐암, 대장암, 유방암, 방광암, 간암, 경부암, 두부암, 구강암, 식도암, 위암 위험을 낮춘다. 암 예방을 위해 자주 먹으면 좋은 슈퍼푸드 2 '마늘' 마늘 냄새를 좋아하는 사람은 별로 없다. 하지만 그 냄새를유발하는 황 화합물이 암 유발 물질이 몸속에서 형성되는 것을 막는 작용을 한다. 또한 유전자 본체(DNA) 복구를 촉진하고, 암 세포를 죽인다.마늘은 일부 궤양과 위암과 관련이 있는 헬리코박터파일로리균을 퇴치하며 위암과 대장암, 식도암, 췌장암,유방암 위험을 줄인다. 대파를 비롯해 양파, 리크, 차이브 등마늘과 같은 파속 식물도 위암으로부터 보호하는 효능이 있다. 암 예방을 위해 자주 먹으면 좋은 슈퍼푸드 3 '토마토' 잘 익은 토마토의 붉은 색은 라이코펜으로 불리는 파이토케미컬에서 나오는 것이다. 이 강력한 항산화 성분은 전립선암 위험을 낮추는 것으로 알려져 있다.연구에 따르면, 라이코펜은 유방암과 폐암, 자궁내막암 등을포함해 암 세포의 성장을 멈추게 하는 효능이 있다.라이코펜은 면역체계를 강화해 암을 유발할 수있는 손상으로부터 세포를 보호한다. 암 예방을 위해 자주 먹으면 좋은 슈퍼푸드 4 '딸기' 딸기를 비롯해 블루베리, 라즈베리 등 베리류는 암 뿐만 아니라 심장병과 기억력 쇠퇴를 예방하는데 도움이 된다.연구에 따르면 베리류 추출물이 암 세포의 성장을 느리게 한다.특히 딸기와 블랙라즈베리는 대장암 세포에 강력한효과를 갖고 있는 것으로 나타났다.베리류에는 비타민C와 엘라그산과 같은 항산화 성분이 풍부하다.실험실 연구에서 엘라그산은 암 유발 성분을 파괴하고,종양의 성장을 느리게 하는 효소를 활성화시키는 항암 성분을함유한 것으로 나타났다.또한 베리류에는 플라보노이드와안토시아닌 성분이 풍부해 DNA 손상을 방지하고 염증을감소시키는 작용을 한다.베리류를 포함한 과일과 채소는 폐암 위험을 낮추고,구강암과 식도암, 위암, 췌장암, 전립선암을 예방하는데 도움이 된다. 암 예방을 위해 자주 먹으면 좋은 슈퍼푸드 5 '당근' 당근에는 항산화제인 베타카로틴이 많이 들어있다.이 성분은 독소 손상에서 세포막을 보호하고, 암 세포의 성장을 느리게 한다. 또한 당근에는 유방암과 구강암,후두 및 식도암, 위암으로부터 보호 효과가 있는비타민과 파이토케미컬이 풍부하다.일부 연구에 따르면 당근이 자궁경부암의 주요 원인인인체유두종바이러스(HPV)와 싸울 수 있는 항산화 물질을 제공한다.또한 당근에는 항염증 효과가 있는 팔카리놀 성분이들어있다. 쥐를 대상으로 한 실험에서 팔카리놀을 투여한 결과,암 종양이 발생할 가능성이 적었다. 암 예방을 위해 자주 먹으면 좋은 슈퍼푸드 6 '통곡물' 섬유질이 풍부한 통곡물에는 항산화 작용을 하는 리그난과 사포닌이 들어있는데 이런 성분은 암세포가 증식하는 것을 막는다.여러 연구에 따르면 통곡물을 꾸준히 섭취하면 당뇨병, 심혈관질환,대장암을 비롯한 몇 가지 암 위험이 감소하는 것으로 나타났다. 암 예방을 위해 자주 먹으면 좋은 슈퍼푸드 7 '시금치' 시금치에는 루테인과 제아잔틴, 카로티노이드가 많은데 이런 성분들은 프리라디칼(활성 산소)이 손상을 일으키기 전에 몸속에서 빼내는 작용을 한다.이로써 구강암과 식도암, 위암 위험을 낮추는데 도움이 된다.50여만 명을 대상으로 한 연구에 따르면 시금치를 더 많이먹는 사람들은 식도암 발생 확률이 낮았다.또한 시금치는 난소암, 자궁내막암, 폐암, 대장암위험을 감소시키는 것으로 나타났다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=35407433&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr