안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 쌀쌀해지는데요. 요즘같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되면서,환자수와 위증증환자와 사망자가 늘어나고 있는데요! 또다시 코로나 6차 재유행에 대한 우려의 목소리가 나오고 있어요. BA.5 바이러스는 이전 코로나 바이러스보다 감염증상이 심하다고 하는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '암에 좋은 음식' 에 대해 알려드릴텐데요."암이란 세포에 발생하여 점점 다른 부위로 전이되는 악성 종양으로 폐, 간, 위, 장, 자궁 등의 부위에서 잘 나타납니다. 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 유전적인 요인과 음주, 흡연, 잘못된 식습관, 주변 환경 등이 복합적으로 작용하여 발생하는 것으로 전해지고 있습니다.암은 예방과 조기발견이 치료의 가능성에 크게 작용하므로 1년에 한두 번은 꼭 건강체크를 하고 암을 예방하는 비타민 A, C, E와 식물성 섬유를 함유한 식품을 적극 섭취하여 암에 대한 저항력을 기르도록 합니다."그럼 지금부터 "암에 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 30,881명으로국내 발생 신규환자는 현재 30,629명, 해외유입 252명입니다.누적 확진 환자는 총 24,740,635명이며, 위중증환자는 363명, 사망자수는 46명입니다. 누적 사망자 수 29,123명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 암에 좋은 음식 1 다시마 부각/표고버섯 달인물 다시마 부각다시마 부각은 섬유질이 풍부하여서 대장암치료에 효과가 있는데요~옛날부터 다시마는 암을 다시리는 식품으로 널리 알려져 왔습니다.다시마에는 다당류란 섬유질이 풍부하게 들어있는데, 다당류는대장의 운동을 도와 음식물을 청소하는 역할을 함으로써 음식이장에 머무르는 시간을 짧게 하고 장 안의 발암물질과 유해물질을배설해 버리게 합니다. 또 다시마는 암에 대한면역력을 높이는 작용도 합니다.가정에서는 가족들의 건강을 위해 다시마를 이용한 여러 가지조리법을 연구해 봅니다. 다시마를 바짝 말려 가루를 내어 먹든지다시 국물을 만들어 국물 음식에 이용하는 것도 좋은 방법입니다.또 밑반찬으로 다시마부각을 만들어 밀봉해 놓고도시락 반찬으로 이용해도 좋습니다. 표고버섯 달인 물표고버섯을 달여서 마시면 위암과 장암을 예방해주는데요~표고버섯에는 식품 속에 들어있는 발암물질을 분해하는 작용이있어 위암과 장암의 예방은 물론 치료의 효과를 냅니다.말린 표고버섯 25g과 송이버섯 25g을 10컵의 물에 넣고약한 불에서 2시간 정도 뭉근하게 달여 2~3일에 나누어 마십니다.표고버섯 달인 물은 부패하기 쉬우므로 반드시냉장고에 넣어 보관해햐 압니다. 암에 좋은 음식 2 영지 버섯 달인물/장어조림 영지 버섯 달인물영지버섯을 달여서 마시면 암세포의 증식을 막는 효과가 있는데요~영지버섯은 제암제로 효과가 있다 하여 옛날부터 신비의묘약으로 알려져 왔습니다. 영지버섯은 표고버섯과 같은 방법으로송이버섯과 함께 달여 그 물을 마셔도 좋고, 영지만을 달려 마셔도효과를 볼 수 있습니다. 냉장고에 보관하는 것을 잊지 말아야 합니다. 장어조림장어는 폐암을 예방하는 효과가 있는데요~강장 강정식품으로 널리 알려진 장어는 암을 예방하는식품으로도 알려져 있습니다. 특히 장어에 들어있는 비타민 A는비타민 C, E와 함께 항산화제로 작용하여 암을유발하는 니트로소아민이 생겨나는 것을 방지합니다.또한 비타민 A의 전신인 베타카로틴을 풍부하게 지니고있어 담배에 들어있는 암 촉진 인자를 억제하여 폐암을 예방한다고 합니다.파, 마늘, 생강, 진 간강 등으로 만든 양념장을 장어에 발라 구워먹어도 좋고, 우엉, 달걀, 쑥을 함께 넣어 조림으로만드러 먹어도 맛이 새롭습니다. 암에 좋은 음식 3비파잎 차/해조류 비파잎 차비파잎을 달여서 차로 마시면 전립선 암예방에 효과가 있는데요~암은 혈액이 극도로 탁해져서 세포가 정상적인 생리기능을잃어버려 생기는 병인데 비파잎은 탁한 피를 맑게 하고 온몸의신진대사를 촉진하는 기능이 있어 암을 예방합니다.또한 뛰어난 진통 효과가 있어 통증이 심한전립선암에 치료 효과가 있습니다.싱싱한 비파잎을 젖은 행주로 닦아내고 분마기에 갈아 거즈에밭쳐 즙을 짭니다. 따뜻한 물에 타서 하로 마시거나,비파잎을 불에 쬐어 뜨거울 때 환부에 문질러주는 방법도 효과가 있습니다. 해조류해조류는 유방암을 예방하는 효과가 있는데요.다시마에서 뽑아낸 프코이딘, 미역의 알기닌, 김의 폴피란 등의성분에는 정도의 차이는 있지만 암에 대한 면역작용을 2~3배로높이는 약효가 있습니다. 또한 이 성분은 바이러스의 활동을 억제하고자궁암을 치료하며 발암물질인 스트론튬의 피해로부터 인체를 보호합니다.또한 요오드 결핍으로 인한 유방암을 예방합니다.그 밖에도 해조류는 인체에 도움을 주는 성분이 들어있을 뿐만아니라 암을 예방 치료하므로 반찬이나 국으로 조리해 매일먹는 것이 좋으며, 물에 달여 그 물만 마시는 것도 약효가 있습니다. 암에 좋은 음식 4 김무침/파 마늘 김무침김 무침은 폐암에 효과가 좋은데요~담배를 피우면 폐 점막에 손상을 입혀 폐암에 걸리기 쉽습니다.이것을 막기 위해서는 폐 점막을 보호하고, 이미 손상된 점막재생에 힘써야 합니다. 김에 많이 들어있는 비타민 A는 점막 보호와재생에 큰 도움이 됩니다. 또한 김에 들어있는 메릴 메타오닌은담배의 니코틴을 해독시켜 주므로 폐암 예방에 좋은 약효를 냅니다. 파 마늘파 마늘은 암에 대한 면역력을 높여주는데요~마늘과 파에는 셀렌이란 성분이 들어있어 꾸준히 먹으면 신체의면역력을 높여 줍니다. 따라서 암의 발생은 물론 진행을 막아주고해독 작용 또한 뛰어나 이미 몸에 쌓인 발암물질을 분해하는효과도 있다고 합니다. 그러나 셀렌은 가열을 하면 증발해 버리는특징이 있으므로 날것으로 먹거나 살짝 익혀 먹도록 합니다.셀렌을 함유하고 있는 식품으로는 다랑어, 방어,조개류, 콩나물, 두부, 과일 등이 있습니다. 암에 좋은 음식 5 율무 수프/살구씨 율무 수프율무 수프는 유방암과 자궁암 예방에 효과가 있는데요~율무에는 세포의 이상 발달을 억제하고 신진대사를 촉진하여체질을 개선하는 약효가 있어 암의 예방과 치료에 좋은 효과를 냅니다.또한 율무에는 비만을 치료하는 특성까지 있어, 영양 과다인여성에게 자주 나타나는 유방암 자궁암 예방 식품으로 좋습니다. 율무 10g에 무즙 100g을 섞어 우묵한 그릇에 담고, 찜통에그릇째 넣어 1시간 정도 찌면 수프처럼 진한 탕이 됩니다.이렇게 쪄낸 탕을 건지째 마시거나, 거즈에 걸러 받아낸 마음을 마십니다.단, 율무 수프는 약효가 강하므로 임신부는 피하는 것이 좋고사상체질에서 태양인에 속하는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.그러나 비만체질, 냉증, 혈압이 낮은 사람에게 좋은 효과를 보입니다. 살구씨살구씨는 암의 재발을 막는 효과가 있는데요~살구씨에 포함되어 있는 아미그달린은 암세포를 분해시키는작용이 있어 암의 예방은 물론 재발을 억제합니다.껍질 벗긴 살구씨는 생약명으로 '행인'이라 하여 한의원이나 한약재시장 등에서 구입할 수 있습니다. 살구씨 20g에 3컵의 물을 붓고그 물이 반으로 줄 때까지 달여 그 물을 마시거나행인을 가루 내어 조금씩 먹어도 좋습니다. 암에 좋은 음식 6 무화과/ 톳 달인물 무화과무화과는 유두종 선암과 육종 예방에 효과가 있는데요~무화과 열매에서 뽑아낸 벤즈 알데히드라는 성분에는 암세포를정상세포로 회복시키는 작용이 있어 암의 예방과 치료에 좋은 효과를 냅니다.이 성분은 특히 유두종 선암, 편평 상피암, 육종 등의 환자에게는 뛰어난약효를 내므로 열매를 생것으로 먹거나 줄기와 잎으로 즙을 내어 마십니다. 톳 달인물톳은 대장암을 예방하는 효과가 있는데요~톳은 해조류의 일종으로 식물성 섬유질이 주성분입니다.이 톳은 첫째, 음식물이 장을 통과하는 시간을 촉진시켜 독소가생길 여유를 주지 않고 둘째, 수분을 빨아들이는 능력이 있어장 속에서 팽창하므로 발암물질이 장점막에 닿을 기회를 적게하며 섯째, 섬유질 자체의 수분으로 독소를 묽게 하거나 내부로빨아들여 대변으로 배설시켜 주기 때문에 대장암의예방에 큰 효과를 볼 수 있습니다.톳에 물을 붓고 중불에서 뭉근하게 달여 그 물을 차처럼 매일 마십니다.살짝 데쳐 초간장에 매콤하게 무쳐 먹어도 밥반찬으로 훌륭합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EC%95%94-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr