안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 정말 많이 추워졌는데요. 올 겨울은 유독 추울거 같네요~ 독감을 주의 하시고, 빙판길 또는 눈길 사고에 주의하셔요. 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '항암 식품' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."이전 포스트에서 암의 발생원인과 증상 치료방법에 대해 알아봤는데요.암은 개체의 필요에 따라 규칙적이고 절제 있는 증식과 억제를 할 수 있는 정상세포와 달리 조직 내에서 필요한 상태를 무시하고 무제한의 증식을 하는 미분화 세포로 구성되어 종괴(腫塊) 또는 종양을 형성하는 질환인데요.한국에서는 암의 발생빈도에 대한 정확한 통계가 아직 없으나전체 사망률의 가장 많은 원인인 질환 1위로 지적되고 있는데요. 한편 장기별(臟器別)에 따른 암의 발생빈도는 인종 및 지역적 차이에 따라 발생되는 부위가 다르며, 대개 서양에서는 폐암·대장암·유방암 등이잘 발생하며 한국을 비롯한 동남아시아 지역에서는 위암·간암·자궁경부암 등이 잘 발생한다고 합니다.암을 발생하시키는 요인중 1위는 흡연으로 흡연이 원인이 되는 암의 비율은1. 후두암 70.3% 2. 폐암 46.5% 3. 방광암. 35.4% 이며,술이 원인이되는 암의 비율은 1. 간암 85% 바리어스 감염에 의해 발생되는 암의 비율은 1. 자궁경부암 100%2. 위암76% 3. 간암 61%로 하고 합니다.흡연으로 암에 걸릴 확률이 가장높으며 다음으로 술과 바이러스 감염, 식습관등에 의해 암이 발생될수있다고 하니 주의하시기 바라며, 암을 예방하려면식습관도 중요한데요~ 암 예방과 치료에 효능이 있는 식품들을 섭취하면건강한 삶을 사는데 도움이 되겠죠^^"그럼 지금부터 "암 예방에 좋은 타임지가 선정한 항암식품"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 68,168명으로국내 발생 신규환자는 현재 68,073명, 해외유입 환자는 95명입니다.누적 확진 환자는 총 28,534,558명이며, 위중증환자는 530명, 사망자수는 63명입니다. 누적 사망자 수 32,322명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 암예방에 좋은 항암 식품 1 '마늘' 첫 번째는 한국인의 소울 푸드라고도 할 수 있는 마늘이다. 한국 요리에서 거의 빠지는 데가 없는 마늘은 항산화 물질인 알라신을 가지고 있다. 이 알라신이 항암 효과도 지닌다.그러나 마늘섭취를 통해 항암 효과를 기대한다면 요리에 들어가는 양만으로는 부족하다. 오 박사는 하루에 마늘 한 통은 먹는 것이 좋다고 전했다. 생마늘, 익힌 마늘. 발효 마늘 등 조리방식은 상관없다. 암예방에 좋은 항암 식품 2 '시금치' 시금치가 지닌 루테인 성분 역시 항산화, 항암 효과를 가졌다.또한 루테인은 눈 건강, 특히 50세 이상의 연령에서 흔히 발생하며,시력저하를 유발하는 황반변성에 탁월한 예방효과를 지닌다. 암예방에 좋은 항암 식품 3 '토마토' 토마토의 붉은색을 띄는 색소 성분인 라이코펜은 심혈관, 전립선 건강에 도움이 되는 것은 물론 항산화, 항암 효과도 갖고 있다. 암예방에 좋은 항암 식품 4 '귀리' 국내보다는 북한에서 많이 나는 귀리는 토코트리에놀이라는 성분을 가지고 있는데 이 성분이 항산화, 항암 효과를 지니고 있다. 또한 토코트리에놀은 비타민C를 활성화시키며,포만감을 주는 효과가 있어 비만을 억제한다. 암예방에 좋은 항암 식품 5 '견과류' 호두, 잣, 아몬드 등의 견과류에는 불포화지방산, 각종 비타민, 세로토닌을 만드는 트립토판이 포함되어 있다. 그 중 세로토닌은 낮 동안은 우울감을 없애주고, 밤에는멜라토닌으로 바뀌어 수면을 유발하는 중요한 기능을 담당한다. 암예방에 좋은 항암 식품 6 '브로콜리' 브로콜리는 대표적인 항산화 식품이다. 또한 브로콜리에는 양배추보다 많은 비타민 U가 들어있다. 이는 위점막을 보호하여 점막에 문제를 만드는 위암, 대장암을 예방한다.많은 사람들이 흔히 브로콜리를 마요네즈에 찍어 먹곤 한다. 그러나 오 박사는 마요네즈에는 몸에 해로운 포화지방이 많으니생 브로콜리를 먹거나, 고추장을 살짝 찍어먹으라고 권한다. 암예방에 좋은 항암 식품 7 '연어' 연어에는 오메가-3라고 하는 불포화지방산이 풍부하다. 오메가-3은 중성지방 수치를 떨어뜨리기 때문에 심혈관 질환, 비만, 당뇨, 고혈압이 있는 사람들에게 꼭 필요한 성분이다. 연어가 싫다면 광어의 지느러미에도 오메가-3가 풍부하다또한 연어는 심근경색, 뇌경색을 유발하는 혈전 생성을막는 항혈전 성분을 지니고 있다. 암예방에 좋은 항암 식품 8 '블루베리' 블루베리에 있는 안토시아닌, 레스베라트롤 성분은 강력한 항산화물질이다.블루베리는 레드와인과 효능이 비슷하다. 그러나 껍질에 항암 성분이있는 포도와 달리 블루베리에는 알맹이 자체에도 해당성분이 있기 때문에 훨씬 섭취하기 편하다. 암예방에 좋은 항암 식품 9 '녹차' 녹차에는 항산화 작용과 뇌 기능 개선에 도움이 되는 테아닌이 포함되어 있다. 꼭 차로 우려내서 먹지 않더라도 녹차 가루를 직접 음식에 뿌려 먹는 것도 좋다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://blog.naver.com/yoous2923/222959559217[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr