안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 따뜻한 봄날씨가 계속되면서 벚꽃들도 만개했는데요. 코로나19 감염 환자수는 더욱증가하고 있으니, 외출시주의 하시기 바래요.. 오늘은 ' 아침에 먹으면 좋은음식'에 대해 알아볼텐데요~ 아침 식사 대용으로 시리얼이나 바나나를 드시거나, 잠을 깨기 위해 모닝커피를 드시는 분들도 많으실 텐데요. 기상 후 아침 공복 상태에서 먹게 되면 속이 쓰리거나, 혈당을 급격하게 올리는 등 공복에 먹으면 안 좋은 음식들이 있어요. 커피와 시리얼, 바나나도 여기에 해당하지요. 다행히 반대로 공복 상태에서 먹으면 영양소흡수율이 높아지거나 위를 보호해 속 쓰림을 덜어주는 음식들도 있답니다. 그래서, 오늘 알려드리는 이미지 속 음식들을 보시면서, 아침 식사로 어떤 음식을 드실지를 정해둬도 좋을 듯해요~ 다이어트 중이거나, 특히 위장 장애가있으신 분들에게 큰 도움이 되실 거예요! 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 529명, 해외유입 20명으로 총 신규감염환자수는 549명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 115,195명이며, 사망자수는 0명이며, 누적 사망자수 1,802명이며, 치명률은 1.57%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '아침에 먹으면 좋은 음식 VS 나쁜 음식'에 대해자세히 알아보도록 할께요. 공복에 나쁜 음식 • 귤, 오렌지, 자몽, 레몬 귤, 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일은다양한 산 성분이 함유되어 있어, 빈속에 먹을 경우 위 점막을 자극해서 속 쓰림, 역류성 식도염과 같은 증상을 유발할 수 있어 주의가 필요해요. • 커피 빈속에 먹는 커피는 위산 분비를 높이고, 위 점막을 직접적으로 자극하기 떄문에, 아침 식사 이후, 기상 후 2시간 이후에 드시는 것을권장드려요. • 찬물 또, 아침에 일어나자마자 찬물을 마시게 되면,소화 기능과 면역력이 떨어지기 때문에 우리 체온과 비슷한온도의미지근한 물을 마시는 것이 좋답니다. • 시리얼 시리얼에는 당이 많이 들어있어아침 혈당을 급격하게 올려 혈당 스파이크(공복상태에서 특정 음식을 먹으면,혈당이 급격하게 오르락 내리락 하는 것)로 이어질 수 있으니 주의해주셔야 해요. 때문에 시리얼 보다는오트밀이나 견과류를섭취하는것이 좋다고 해요. • 과일주스 과일주스에는 당이 많이 들어있어 아침 혈당을 급격하게 올리기때문에 아침식사에는좋지 안하도 하네요. 때문에 주스 보다는채소 스무디를 드시는 것을 권해드려요! 공복에 좋은 음식 • 달걀 138kcal • 양배추 31kcal • 블루베리 56kcal • 감자 66kcal • 당근 34kcal • 미지근한 물 • 견과류 597kcal • 오트밀 372kcal THANK.. 지금까지 '아침에 먹으면 좋은 음식 VS 나쁜 음식'에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30513456&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr