안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 꽃샘추위도 물러가고 이제 정말 봄이네요^^마스크 잘쓰고 손 잘씻으면, 코로나 바이러스에걸리지않으니.. 코로나 바이러스 무섭다고 집콕만 하지 말고,봄 나들이 꼭 다녀오세요. 오늘은 '아침에 지키면 좋을 식습관 '에 대해 알아볼텐데요~ 아침식사를 거르면 오전을 공복감을 느끼며보내게 되고 이로 인해 점심에 과식을할 가능성이 높아진다. 또한 아침을 굶는 습관은 기초대사율을 감소시켜 에너지 소비량을 줄어들게 만들 수 있다. 이는 체중 증가를 비롯하여 영양 불균형을 초래할 수 있다. 따라서 건강을 위해 아침식사를 하는 것이 좋은데, 이때 지키면 좋은 식습관들이 있다. 아침에 지키면 좋은 식습관에 대해 알아보자. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 427명, 해외유입 18명으로 총 신규감염환자수는 445명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 97,294명이며, 사망자수는 2명이며, 누적 사망자수 1,688명이며, 치명률은 1.74%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ ••••••••••••••••••••••••••••• 그럼 지금부터"아침에 지키면 좋을 식습관 4가지"에 대해 알려드릴께요^^ 아침에 지키면 좋을 식습관 1 Ø 아침은 1일 에너지 권장량의 25% 정도를 섭취한다 아침은 하루 권장 섭취량의 25% 정도로섭취하는 것이 좋다. 하루 에너지 권장량의 25%정도는약 400~500kcal에 해당한다. 또한 아침은 영양소가 골고루 갖춰 있으면서도위에 부담이 적은 식단을 위주로 구성하는 것이 좋다. 섬유질의 섭취를 위해 흰밥 대신 잡곡밥을,식빵 대신 통밀빵을 섭취하는 것도 도움이 된다. 아침에 지키면 좋을 식습관 2 Ø 적절한 단백질을 섭취한다 아침식사 때는 적절한 단백질을 섭취하는 것이 좋다.단백질이 많은 아침식사는 졸음을 쫓고포만감을 주기 때문이다. 단백질이 풍부한 음식으로는 달걀,두부, 콩, 어류, 육류 등이 있다. 특히 Journal of the American College of Nutrition에보고된 연구에 따르면 과체중인 사람들에게 있어달걀을 아침 식사로 이용하는 경우체중 감소 효과를 얻을가능성이 높다고 한다. 아침에 지키면 좋을 식습관 3 Ø 당질은 복합 당질로 섭취한다다 아침에 필요한 열량을 빠르게 채우고 싶어 단순당질 식품을 섭취하기도 한다. 하지만 정제 탄수화물인 단순 당질은 혈당을 급격히상승시키고, 인슐린의 과다분비로 인해 오전을무기력하게 보내게 될 수 있다. 따라서 아침에는 단순 당질 식품의 섭취를 가급적 자제하고,복합 당질의 함량이 높은 잡곡밥, 고구마,감자 등으로 섭취하는 것이 좋다. 아침에 지키면 좋을 식습관 4 Ø 비타민과 무기질을 빼먹지 않고 섭취한다 비타민과 무기질은 피로한 몸을 회복시켜주고몸의 여러 기능을 조절하는데 중요한역할을 하는 필수 영양소이다. 따라서 아침에도 비타민과 무기질을 빼먹지 않고섭취하는 것이 활력 있는 하루를 만드는 방법이다. 비타민과 무기질은 채소류과 과일류에 풍부하게함유되어 있는데, 샐러드나 주스,즙의 형태로 섭취할 수 있다. THANK.. 지금까지 '아침에 지키면 좋을 식습관' 에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30882141&memberNo=23519771&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com