안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 벌써 7월 셋째주의 시작이네요.여름이라 날씨가 점점 더워지고 있는데요.더위에 건강 잘 챙기시구요. 코로나 확진자가 늘고 있습니다. 코로나 바이러스 주의하시고, 더위도잘 이겨내시고 건강하고 활기찬 한주되세요~^^ 오늘은 '밀가루, 우유, 달걀 알레르기! 대체 음식'에 대해 알아볼텐데요 우유나 밀가루 음식, 돼지고기, 계란 등을 먹으면, 알레르기 나타나는 분들 계신가요? 이렇게 식품을 먹고 나타나는 알레르기는 특정 식품에 대한 과잉면역반응인데요. 보통, 식품을 먹고 30분 안에, 늦어도 몇 시간안에 피부가 가렵거나 두드러기가 나거나, 기침이 나거나 심하면 호흡곤란 등의 다양한알레르기 증상이 나타나요. 그래서, 오늘은 이런 알레르기를 일으킬 확률이높은 4가지 음식을 소개해드리려고 해요. 알아두셨다가, 드실 때 조금 조심해드시면 좋겠어요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 1,063명, 해외유입 37명으로 총 신규감염환자수는 1,100명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 169,146명이며, 사망자수는 1명이며, 누적 사망자수 2,044명이며, 치명률은 1.2%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '밀가루, 우유, 달걀 알레르기! 대체 음식으로 좋은 식품'에 대해 자세히 알아볼텐데요 이글이 여러분의건강에 조금이나 도움이 되길 바래요. 1. 밀가루 알레르기 있다면 ->쌀이나 감자(전분) 햄버거나 피자, 칼국수 등 들어간 음식을 먹었을 때공통적으로 알레르기 나타났다면,밀가루 음식에알레르기 반응이 있을 수 있어요. 밀가루에는 밀 뿐만 아니라 여러 곡물이 들어있는데,대량생산을 하며 유전자 변형 이뤄지면서 몸에 알레르기를불러오기도 한다고 해요. 또는, 밀가루에 든 글루텐이라는 불용성 단백질이알레르기를 유발할 수도 있어요. 이 글루텐이 많은 양이 들어있을수록,소화장애를 일으키고,염증이 발생하면서 알레르기를 일으키기도 해요. 그 밖에도 밀가루에는 원재료 뿐만 아니라 여러 첨가물이들어가는 데,그 첨가물들이몸에 이상 반응을 일으킬 확률도 있어요. 밀가루 알레르기가 있다면 쌀가루나 감자가루 등으로 대체해보고,글루텐 프리제품이나 유전자 변형이 되지 않은non-gmo 제품을먹는 것도 방법이에요. 2. 계란 알레르기 있다면->콩류나 두부 계란은 많이들 즐겨먹는 음식이지만,의의로 이 음식에알레르기를 가진 분들이 많다고 해요. 계란 알레르기는 계란을 직접적으로 먹었을 때나 계란이들어있는 음식을먹은 후 평균적으로는 2시간 이내에 나타나는 데,피부발진이나 두드러기부터 위장 장애로나타날 수도 있어요. 이 알레르기는 보통, 영유아에게서 가장 많이 나타난답니다.몸에 면역계가 활성화되어서, 계란에 포함된 단백질 성분에과민반응을 보이기 때문이에요.보통, 계란 흰자에 의해서 많이 나타난다고 해요.이 분들은 계란 뿐만 아니라 가금류도 조심하는 게 좋으며식품에 영양성분을 꼭 체크하시고,계란을 대체해 먹을 수 있는단백질 식품인 두부나 콩, 버섯 등을 활용하세요. 아예 계란을 안 먹기는 힘들다면, 조리해 먹는 것도 방법이에요.조리된 음식은 알레르기가 나타나더라도그 정도가 비교적 경미하다고 하니까요. 계란이 들어간 과자나 빵 등도 많아 그런 것들을먹을 때도 주의가 필요하니,꼼꼼히 체크해보세요. 3. 우유 알레르기 있다면->두유 우유 알레르기가 있을 경우 우유 속 단백질 섭취를완전히 금하는 게 좋아요. 우유 성분 속에 알레르기를 일으키는 카제인,유청단백질 등 여러 단백질이 존재하거든요. 우유 단백질이 소화되지 않고 흡수되면, 항원이 되어 체내로들어오는 데, 이때 그에 대한 항체가 만들어져요. 이 상태에서 다시 단백질이 흡수될 경우, 항원항체반응이일어나 알레르기가 나타나는 거랍니다. 뿐만 아니라 우유 알레르기가 있다면,우유성분이 함유된치즈나 요거트 등이 유제품, 빵도 제한하는 게 좋으니 주의해주세요! 이런 분들은 영양분이 많고 소화가 잘되는 두유를드셔 보시는 것도 괜찮은 방법이에요. THANK.. 이렇게 ‘밀가루, 우유, 달걀 알레르기! 대체 음식으로 좋은 식품 '에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=31523891&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr