안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.2024년 새해가 밝았죠.^^ 새해엔 좋은 일들만 가득하시길 바래요.인플레이션으로 인한 고물가와 4대 민생분야(전기,난방,통신,금리)공공요금의 인상되어서 서민들은 살아가기가 너무 힘든 시대인데요. 힘내세요!"간은 흉곽 바로 아래 오른쪽 폐 아래에 있습니다.인체의 가장 큰 기관 중 하나이며 신체에서독소를 제거하는 등 많은 필수기능을 가지고 있습니다.간은 탄수화물을 분해하고 포도당을 만들며몸을 해독하는 역할을 합니다. 또한 영양분을 저장하고 담즙을 생성하여음식의 영양소를 적절하게 흡수하는 데 필요합니다. 간을 보호하기 위해서 섭취할 수 있는 여러음식, 음료가 있습니다. 간 건강은 전반적인신체 건강에 매우 중요합니다. 간 기능 장애는 간 질환, 대사 장애, 심지어제2형 당뇨병으로 이어질 수 있습니다. 모든 위험 요소를 관리하는 것은 불가능할 수 있지만특정 음식과 음료를 섭취하면 간 건강을증진하는 데 도움이 될 수 있습니다." 그럼 지금부터 ''간(liver)이란? 간에 좋은 음식들''에 대해 자세히 알아볼까요^^ '간(liver)이란? ' 간은 횡경막 아래인 복부의 오른쪽 윗부분에위치한 우리 몸에서 가장 큰 장기인데요. 간은 인체에서 가장 큰 선(gland)으로 무게는 약 1-1.5㎏이나 되며,오른쪽 횡격막 아래의 복부에 위치하여 늑골의 보호를 받고 있는데요.간은 많은 세포로 구성되어 있으며 그 사이를 담관과 혈관이 지나간다고 해요.간을 구성하고 있는 세포의 대부분이 간세포로서 그 수는 2천억-2천5백억 개나되며 무수한 기능을 수행하는데요. 간소엽이 모여 만들어진 간은 크게좌엽과 우엽으로 나뉘며 우엽이 좌엽보다 훨씬 크고 두껍다고 해요.간에 필요한 영양소와 산소를 공급하기 위하여 정맥 외에도문맥이라는 특수한 혈관이 존재하는데요.우리가 먹은 음식물은 소화기관에 의해 소화·흡수되어 심장으로돌아가기 전에 대부분의 영양소가 문맥(portal circulation)을 통하여간으로 들어간다고 해요. 간은 이 영양소를 사용하여 생명 유지에 필요한물질을 생산, 저장, 전환시키는 기능을 담당하고 있다. 탄수화물, 단백질, 핵산, 알코올의 대사로부터 암모니아를 요소로 바꾸고, 쓸개즙을 생산하고 영양소를 저장하고 해독 작용을 하며 배설 및 방어 작용을 하는데요. 순환 혈액량의 조절과 물, 전해질 대사 기능 외에도 혈액응고 인자의 생성에 이르기까지 수없이 많은 기능들을 담당하고 있는 간은 인체의 화학공장 집단이라고 할 수 있다. '간에 좋은 음식들 1' '오트밀' 오트밀을 섭취하는 것은 식단에 섬유질을 추가하기에 좋은 방법입니다.섬유질은 소화 기능 개선을 위한 중요한도구이며, 특히 귀리의 특정 섬유질은간에 도움이 될 수 있습니다.'귀리'와 '오트밀'은 '베타글루칸'이라는 화합물이 풍부합니다.International Journal of Molecular Sciences의 2017년연구 보고서에 따르면 '베타 글루칸'은신체에서 생물학적으로 매우 활동적입니다.면역 체계를 조절하고 염증과 싸우는 데 도움이 되며,특히 당뇨병과 비만과의 싸움에 도움이 될 수 있습니다.또한 귀리에서 추출한 베타글루칸이 동물을 대상으로한 연구에서 간에 저장된 지방의 양을줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.이는 간을 보호하는 데 도움이 되는 것을 나타냅니다.귀리나 오트밀을 신단에 추가하려는 사람들은미리 포장된 오트밀보다는 통 귀리를사용하여 음식을 섭취하는 것이 더 좋습니다. '간에 좋은 음식들 2' '녹차' 2015년도에 진행된 한 연구에 따르면 녹차는 스트레스및 비 알코올성 지방간 질환(NAFLD)의 다른증상을 줄일 수 있습니다. 일부 추출물은 간을 치유하기보다는 손상시킬 수 있으므로 추출물보다는차로 마셔야 좋습니다. '간에 좋은 음식들 3' '마늘' 식이 요법에 마늘을 추가하는 것도 간을자극하는 데 도움이 될 수 있습니다.Advanced Biomedical Research 저널에실린 2016년도 한 연구에 따르면 마늘 섭취는무 지방 체질량에 대한 변화 없이 비 알코올성지방간(NAFLD) 환자의 체중과 지방함량을 감소시킵니다.과체중이나 비만이 NAFLD에 기여하는요인이기 때문에 마늘은 간에 좋은 음식입니다. '간에 좋은 음식들 4' '베리류 과일' 블루베리, 라즈베리, 크랜베리와 같은 많은다크 베리에는 간 손상을 방지하는 데 도움이되는 폴리페놀이라는 항산화제가 포함되어 있습니다. World Journal of Gastroenterology의 연구에 따르면정기적으로 베리를 먹는 것도 면역 체계를자극하는 데 도움이 될 수 있습니다. '간에 좋은 음식들 5' '포도' World Journal of Gastroenterology에 실린 연구에따르면 생포도, 포도 주스 및 포도 씨앗에는 염증을줄이고 간 손상을 예방하는 데 도움을주는 항산화제가 풍부합니다.포도를 섭취할 때 포도씨를 함께 섭취하는 것은이러한 화합물을 식단에 추가하는 간단한 방법이며,포도씨를 섭취하기 어려울 경우 믹서기로 갈아서즙으로 마시는 것도 좋은 방법입니다. '간에 좋은 음식들 6' '자몽' 한 연구에 따르면 간에 좋은 음식으로자몽을 권장합니다.자몽에는 나린진과 니린 제닌의 두 가지주요 항산화제가 포함되어 있습니다.이들은 염증을 줄이고 간세포를보호하여 손상으로부터 보호하는 데도움이 될 수 있습니다.또한 이 화합물은 간에서 지방 축적을줄이고 지방을 태우는 효소를 증가시킬 수 있습니다.즉 자몽이 NAFLD와의 싸움에 유용한 도구가 될 수 있습니다. '간에 좋은 음식들 7' '기름진 생선' World Journal of Gastroenterology의 연구에 따르면지방이 많은 생선을 섭취하면 '비알콜성 지방간'과같은 상태의 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.지방이 많은 생선에는 염증을 줄이는 데 도움이되는 좋은 지방인 오메가-3 지방산이 풍부합니다.이러한 지방은 과도한 지방 축적을 방지하고간에서 효소 수치를 유지하기 때문에 간에 좋습니다.기름진 생선은 매주 두 번 이상 섭취하는 것이 좋으며청어나 연어와 같은 지방이 많은 생선을 식단에포함하는 것이 쉽지 않다면 보충제를 통해섭취할 것을 권장합니다. '간에 좋은 음식들 8' '견과류' 한 연구에 따르면 견과류를 먹는 것이 간을건강하게 유지하고 비알콜성 지방간을예방하는 좋은 방법입니다.견과류에는 일반적으로 불포화 지방산,비타민E 및 항산화제가 포함되어 있습니다.이러한 화합물은 비알콜성 지방간을 예방하고염증과 산화 스트레스를 줄이는 데도움이 될 수 있습니다.호두나 아몬드와 같은 소량의 견과류를매일 섭취하면 간 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.다만 칼로리가 높을 수 있기 때문에너무 많이 먹지 않도록 합니다. '간에 좋은 음식들 9' '올리브 오일' 지방을 너무 많이 섭취하는 것은 간에 좋지 않지만일부 지방이 도움이 될 수 있습니다. World Journal of Gastroenterology 연구에 따르면올리브오일을 식단에 추가하면 산화 스트레스를 줄이고간 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.올리브오일에는 불포화 지방산 함량이 높기 때문입니다. '간에 좋은 음식들 10' '식물성 식품들' 그 외에 간에 좋은 음식으로는 아보카도,바나나, 보리, 브로콜리, 현미,당근, 무화과, 케일, 레몬,파파야, 수박 등이 있습니다. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com