안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 2월도 끝나가는데요~코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '야콘의 효능'에 대해 알아볼텐데요.야콘은 달콤한 맛 때문에 ‘땅속의 배’라는 별명을 가지고 있는데요.원산지는 중남미의 안데스 고원 지역이며 우리나라에서는1985년부터 재배가 시작되었다. 뿌리의 형태는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는해바라기와 유사하다. 뿌리는 단맛이 강해 샐러드,피클 등 생과로 이용하며 잎은 호박잎처럼 쪄서쌈으로 먹거나 장아찌, 차 등으로 활용할 수 있다. 야콘즙은 커피처럼 짙은 갈색을 띠는데 야콘의청량감과 단맛이 그대로 녹아있지만 약간의 쌉싸름한맛도 느껴진다. 당분이 높아 설탕을 대체할 수 있는천연 올리고당의 보고로도 알려져 있다. 야콘은 갓 캤을 때는 단맛이 거의 없으며, 약 2주간의후숙 과정을 거치면 단맛이 강해진다. 반면 영양은 갓캤을 때가 가장 풍부하다. 따라서 되도록 후숙이 덜 진행된 신선한 제품을 구입해 조리 시에는 영양 성분이풍부한 신선한 야콘을 이용하고, 간식으로 먹을 때는단맛이 강화된 후숙 야콘을 먹는 것이 좋다.껍질은 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높은 것이다.알이 통통하고 상처가 없으며, 생긴 것이 들쭉날쭉한 것보다는원만한 타원형에 표면은 미끈한 것이 좋다. 야콘은 수분 함량이 높기 때문에 보관 시 수분을유지하는 것이 중요하다. 세척 후 물기를 제거하여 랩으로싸서 냉장 보관하거나 신문지로 싼 후 통풍이 잘 되는곳에 보관한다. 보관 양이 많을 경우 흙에 묻어두거나모래로 덮어 보관하면 장기 보관이 가능하다. '야콘의 영양성분과 효능'에대해서 자세히 알아볼까요?^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 139,626명으로국내 발생 신규환자는 현재 139,466명, 해외유입 160명입니다.누적 확진 환자는 총 3,134,456명이며, 위중증환자는715명, 사망자수는 114명입니다. 누적 사망자 수 8,058명이며, 치명률은 0.73%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 야콘의 영양성분 야콘에는 프락토올리고당 성분이 풍부하며, 폴리페놀성분,이눌린 성분, 탄닌 성분, 카테킨 성분, 식이섬유 성분이 풍부합니다. 야콘의 효능 1 '당뇨 치료 효과'사람들은 보통 음식물을 섭취하게 되면 결국에는 음식물을분해하고 소화되어서 에너지원으로 쓰이게 마련입니다.이런 음식물을 분해하고 소화하는데는 효소가 작용하게 되는데요~ 그중에서 당뇨에 영향을 주게 되는 것은 당 분해 효소 라고 하는데 야콘의 성분중에 이런 효소는 분해작용을 더디게 하는 것이 있습니다. 구체적인 효소중에 알파글루코옥시다아제라는 효소가 있는데요. 야콘에는 이 효소를 정말 효과있게 억제시켜주기 때문에 음식을 먹게되고 당으로 분해가 더디게 되어서 갑작스러운 혈당 상승을 낮춰줍니다. 그뿐만 아니라 야콘의 성분중에 당의 흡수를 방해하게 하고 혈중에있는 당과 근육이나 조직에 빨리 소모하도록 촉진하는 성분 또한 있어서 당뇨에 걸리신 분에게 아주 좋다고 하네요. 야콘의 효능 2 '골다공증 예방 효과'야콘의효능 중에 골다공증을 예방할수 있는 기능이 있습니다.야콘 은 칼슘하고 마그네슘이 대량 함유되어 있습니다. 칼슘은 우리몸의 뼈를 튼튼하게 만들어주게 하고 마그네슘은 우리몸의칼슘이 체내에서 흡수되는것을 도와주는 효과를 주기도 합니다.그렇기 때문에 골다공증 예방에 효과가 크다고 알려져 있습니다. 야콘의 효능 3 '동맥경화 예방 효과'야콘에는 우리 몸의 체내에서 나쁜 콜레스테롤이 누적되고 있는것을 예방해서 코렐스테롤 수치를 조절할 수 있는데요. 그렇기 때문에 체내에 혈액흐름을 좋게 만들어 주며, 야콘에 들어있는 미네랄과 칼륨은 우리 몸에 쌓일수 있는 나트륨 비율을 맞춰준다고 합니다.그 뿐만 아니라 야콘잎은 몸 속의 독소배출을 빼주는 역할을 하며 항산화작용이 있는 장점이 있다고 하네요. 야콘의 효능 4 '변비/다이어트 효과'보통 다이어트를 하시는 분들에게 변비가 자주 걸리게마련인데요~ 하지만 걱정안 하셔도 되는게 야콘의 효능 중에 변비효과도 있어서 다이어트 식품으로서 최고의 식품이라고 하네요. 야콘에는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있기 때문에 변비를 예방할수 있고 칼로리가 적어서 다이어트에 매우 좋습니다. 야콘이 가지고 있는 프락토 올리고당 이라는 성분은 몸속에서소화흡수가 천천히 되게 하기 때문에 다이어트 효과가 있습니다. 야콘의 효능 5 '노화 예방 효과'젊음을 오랫동안 유지하고 싶으신가요? 그러면 야콘을 꾸준히 섭취해보는것도 아주 좋을것 같습니다. 야콘 잎에는 항산화작용에 도움이되는 성분들이 대량 함유되어있는데요, 항산화 성분은 체내 활성산소들을 제거해 주고우리 몸의 노화를 더디게 해주며, 뿐만 아니라 피부미용에도 좋다고 합니다. 부작용 야콘이 가지고 있는 이눌린을 많이 먹게되면 복부팽만감이나 구역질그리고 설사를 일으킬수 있다고 합니다. 그뿐만 아니라 야콘의 성질을 차갑기 때문에 평소에맥이 좀 약하시거나 몸이 차가운사람 그리고 소화가약하신분들은 야콘을 날로 드시거나 많이드시지 않는게 좋을것 같습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]yun05842.tistory.com/63?category=588228[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr