안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 추워지고 있는데요.요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '임신' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."임신 시기에는 음식 관리가 매우 중요한데요. 임산부의 건강관리 뿐만 아니라 태아의 성장 발달을 위해서 다양한 영양소들이 풍부한 음식들을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 그리고 임신 시기에 잘못된 식습관을 지속할 때는 임산부와 태아 건강에도 악영향을 끼치게 된다고 하는데요. 그래서 오늘은 임신 시기에 섭취를 가급적 피해야할 식품 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다."그럼 지금부터 "임신시 피해야할 식품"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 46,896명으로국내 발생 신규환자는 현재 46,841명, 해외유입 환자는 55명입니다.누적 확진 환자는 총25,717,277명이며, 위중증환자는 290명, 사망자수는 41명입니다. 누적 사망자 수 30,014명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 임신 시 피해야할 식품 1 '카페인 함유 식품'임신 중 가급적 섭취를 피해야할 첫 번째 식품은 다양한 형태의카페인 함유 식품입니다. 카페인은 각성 효과를 통한 집중력 증진,졸음 방지 등의 효과가 있지만 칼슘과 철분 등의 필수영양소들의체내 흡수를 방해하는 작용을 하므로, 영양의 공급이 필수적인태아 건강에 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.아울러 카페인을 과잉 섭취할 때는 자궁으로 가는 혈류를 방해해유산의 발생 가능성도 높일 수 있다고 하는데요. 연구결과에따르면 하루에 300mg 이상의 카페인을 마실 경우, 태아의신경발달에 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다.따라서 카페인 함유가 높은 커피와 녹차, 홍차, 초콜릿, 탄산음료,에너지음료 등의 섭취는 가급적 피하는 것이 좋다고 합니다. 임신 시 피해야할 식품 2 '익히지 않은 음식'임신 시기에 되도록 섭취를 피해야할 두 번째 음식은 익히지 않은 음식입니다.날로 섭취하는 다양한 해산물과 육류 등을 섭취할 땐 기생충과같은 바이러스에 감염될 수 있어 식중독 및 장염 등의 질환을 유발할 수 있는데요.임신 시기엔 치료가 제한될 수 있어서 태아 건강에 악영향을 끼칠 수있기에 가급적 익혀서 섭취하는 것이 바람직합니다.아울러 참치와 같은 생선류에는 살에 메틸수은이 많이 축적되어있어서 섭취 시 태아의 정상적인 중추신경계 발달에 영향을 줄 수 있다고알려져 있어 임신 시기에는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 임신 시 피해야할 식품 3 '술'술을 마시는 것 또한 임신 중에는 피하는 것이 좋은데요.태아가 알코올에 노출될 시 정상적인 신경세포 발달에악영향을 끼칠 수 있다고 합니다.아울러 뇌와 심장, 신장, 척추 등의 신체 전반적인 부분 모두부정적인 영향을 끼칠 수 있으므로, 신체적 기형 및 정신적이상 등의 문제까지 유발할 수 있다고 합니다. 술은 소량으로 마신다 할지라도 태아에게 치명적인 영향을끼칠 수 있으므로 임신 중에는 절대 피하는 것이 중요합니다.그리고 음주는 출산 이후 모유 수유 기간에도 문제를 일으킬 수있기에 임신 초기부터 시작해 모유 수유가 끝날 때까지 금해야 합니다. 임신 시 피해야할 식품 4 '다양한 인스턴트 및 가공식품'각종 인스턴트 및 가공식품들을 임신 시기에 섭취하면 건강에치명적인 악영향을 끼치는 것은 아니지만, 과잉으로 섭취할 때는문제가 될 수 있다고 하는데요.이러한 식품군들에는 다량의 단순당 및 염분, 인공화합물 등의함량이 높아 섭취 시 영양의 불균형을 초래할 뿐만 아니라태아의 건강에도 부정적 영향을 끼칠 수 있습니다.아울러 기름에 튀긴 음식들이나 패스트푸드 등의 포화지방 함량이높은 식품군들의 과잉 섭취도 태아 건강을 위협하는 원인이될 수 있기에 가급적 과잉 섭취를 피하는 것이 중요합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://bzit.tistory.com/1851[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr