안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 몇일 후면 우리나라의 명절인 '설날'이네요~오늘도 활기차고 기분좋게 시작하시기 바라며, 좋은일들도 가득하길 바래요~ 코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다.코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~ 오늘은 '인공눈물과 작별하고 싶다면 주목해야 할 눈에 좋은음식 '에 대해 알아볼텐데요.눈의 뻑뻑함과 이물감 등의 증상을 호소하는 안구건조증으로병원을 찾는 사람들이 해마다 늘고 있습니다. 안구건조증은 계절적인 요인 외에도 반복적인 스마트폰 사용과 콘택트렌즈 착용 등 우리의 일상 속 뗄 수 없는 연계요소가지목돼 쉽게 낫질 않는 질환인데요. '눈에 좋은 음식'에 대해 알아볼까요?^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 13,012명으로국내 발생 신규환자는 현재 12,743명, 해외유입 269명입니다.누적 확진 환자는 총 762,983명이며, 위중증환자는 385명, 사망자수는 32명입니다. 누적 사망자 수 6,620명이며, 치명률은 0.9%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 눈에 좋은 음식 1~2 '당근'당근은 비타민 A의 황제로 칭해지는 식품인 만큼 눈에 좋은영양분을 함유한 대표적인 채소 중 하나다. 당근에 함유된 비타민A는 안구 표면의 점막 건강을 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아줘 시력감퇴를 예방하는 효과가 있다. 당근은 이외에도 피부 결을 매끄럽게 하거나 변비를예방하는 데도 효과적인 작용을 한다. '호박'루테인은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지해눈 건강에 도움을 주는 영양성분이다. 이러한 루테인이 많이 함유된 식품은 호박이다. 호박에는베타카로틴인 비타민A도 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강을 지키는 데 효과적이다. 비타민 C도 다량 함유해 항산화작용을 통해 암을예방하는 데에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 눈에 좋은 음식 3~4 '검은 콩'안토시아닌 색소는 신경세포를 보호하는 효능이 있어 눈의피로를 줄여주고 안구건조증과 백내장 등을 예방하는 데 도움을 준다. 검은 콩은 검은 색 껍질에 이러한 안토시아닌 색소를 함유하고 있어눈 건강에 도움을 주는 식품 중 하나다. 로돕신은 눈의 망막에 있는 간상세포에 함유된 자색색소가 있어 가시광선을 뇌로 전달해 물체가보이게 하는 단백질이다. 안토시아닌 색소는 이러한 로돕신의 기능을 촉진시키는 역할을하기에 시력을 보호하고 눈의 피로를 안정시키는 데에 있어 효과적이다. '굴'비타민 A가 함유된 식품이나 영양제 등을 꾸준히 섭취한다고 해도아연이 부족할 경우엔 결핍 현상이 나타나기 때문에 두 가지 영양소가함께 함유된 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다. ‘바다의 우유’로 불리는 굴은 정상적인 면역기능을 유지하는 데 도움을 주고, 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지시켜 주는 기능으로눈 건강에 도움을 주는 아연을 다량 함유하고 있다. 이러한 아연이 다량 함유된 굴을 꾸준히 섭취한다면 노화에 따른시력 감퇴를 늦추고 눈의 기능을 보호하는 데 도움을 줄 수 있다. 눈에 좋은 음식 5~6 '연어'오메가 3가 풍부하게 함유된 식품을 자주 섭취하는 것도 눈 건강에도움을 줄 수 있는 방법이다. 오메가 3는 눈물샘 개선에 도움을 주고혈류 개선에 효과가 있다. 이러한 오메가 3 지방산이 풍부한연어는 각종 눈 관련 질환을 막아주고 눈과 관련된병의 속도를 늦추는 효과가 있다고 보고된다. '치즈'칼슘이 풍부하게 함유된 치즈 역시 눈 건강에 좋은 식품으로 분류된다. 치즈는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 칼슘과 철분이 많아 눈의 피로가누적되는 것을 방지하는 기능을 선사한다. 또한 눈의 시력을 보호하는 영양분이 함유되어 있어 장시간반복된 컴퓨터 업무를 하는 이들에게 좋은 식품이다. 눈에 좋은 음식 7~8 '블루베리'삼성서울병원의 건강상식 자료에 따르면 이탈리아와 프랑스에서행해진 연구에서 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 이처럼 블루베리에는 눈 건강에 좋은 비타민A, 항산화 물질과아미노산이 다량 함유되어 있어 눈의 뻑뻑함과 피로를호소하는 이들에게 좋은 식품이다. '구기자' 구기자는 예부터 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지던약재 중 하나다. 구기자는 비타민 C, 카로티나이드를 포함한 각종항산화 성분이 풍부하다. 따라서 평소 눈의 피로를 호소하거나안구건조증이 심하다면 구기자차를 꾸준히 달여 마시는 게 도움이 된다.또한 구기자차에 함유된 ‘베타인’ 성분은 간 해독 기능과염증 예방에도 도움을 준다고 알려져 있다. 눈에 좋은 음식 9~10 '시금치'각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있는 시금치는 눈 건강에도움을 주는 대표적인 녹황색 채소로 분류된다. 시금치에는 질산염이 풍부해 망막 속 시신경 혈류장애를 해소하는 데도움을 주며, 망막의 노화를 방지하는 데 도움을 주는 루테인 성분이풍부해 꾸준히 섭취한다면 눈 건강을 지킬 수 있다. 특히 의학계에서는 녹황색 채소가 녹내장 발생률을 늦추는 데 효과가 있다는연구결과를 제시하고 있다. '결명자'눈이 어둡고 침침한 증상을 호소하고 있다면 결명자 차를 꾸준히섭취해 보자. 결명자는 오랜 기간 복용한다면 눈이 맑아진다는설이 있을 정로도 눈 건강에 도움을 준다고 알려진 대표적인 식품 중 하나다. 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 다량 함유돼 있어 시력 저하를예방하고 눈이 어둡고 침침한 증상을 해소하는 데 도움을 준다. 다만 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17848754&memberNo=15460571&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr