안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 무더운 여름이 시작되었는데요.전국적으로 폭염주의보가 발령되고 무더위에 힘들고 지치신 분들 많을 텐데요. 힘내시고요~ 코로나 팬데믹이 끝나고 이제 코로나 엔데믹 에 들어섰는데요.^^사회적 거리두기도 풀리면서 같은 공간에 모여 서로를 바라보며 웃고 대화할수 있는것이 얼마나 행복한것인지 새삼 느껴지는 날들입니다. 오늘은 '인지력·기억력에 좋은 식단과 식품' 에 대해 알려드릴텐데요."다이어트에 좋은 음식 정보는 많이 알아도,뇌 건강에 도움이 되는 음식은 잘 모를 수 있습니다.그런데 건강한 식단을 쫓다 보면 저절로 뇌가예리한 상태를 유지하는데 도움이 된다는군요.음식은 뇌를 포함한 신경계의 건강에 영향을 미칩니다.인슐린 저항성, 전신 염증, 독성 물질 등의 수치를좌우하기 때문이죠.즉 건강하게 먹는다면 최적화된 뇌의 상태를 보다오랫동안 유지할 수 있습니다. 이로 인해의과학자들은 어떠한 영양을 공급했을 때인지기능을 강화하고 기억력을 유지하는데 도움이될지 그 방법을 찾고 있습니다."그럼 지금부터 "인지력·기억력에 좋은 식단과 식품"에 대해 알려드릴께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 19,323명으로국내 발생 신규환자는 현재 19,132명, 해외유입 191명입니다.누적 확진 환자는 총 18,471,172명이며, 위중증환자는 62명, 사망자수는 12명입니다. 누적 사망자 수 25,424명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 인지력_기억력에 좋은 식단과 식품 1 '지중해식 식단과 대쉬 식단' ‘알츠하이머와 치매(Alzheimer’s & Dmentia)’에 실린연구에 의하면 지중해식 식단과 대쉬 식이요법(혈압 조절을 위한 식사요법)이 치매 예방과 연관성을 보입니다.건강한 지방이 든 올리브오일, 엽산 등이 풍부한 채소,자연산 생선 등으로 구성된 식단이 뇌 건강을 돕는다는 것이죠. 미국 러시대학교 의료센터가 진행한 해당 연구에 의하면대쉬 식단은 알츠하이머 위험을 39% 낮췄고,지중해식 식단과 대쉬 식단의 조합은 53%, 지중해식 식단단독은 54%의 위험률 감소 효과가 있었습니다. 인지력_기억력에 좋은 식단과 식품 2 '베리류 과일' 뇌 건강에 좋은 식품으로는 우선 베리류 과일이 있습니다.터프츠대학교 영양연구소의 연구에 따르면 베리류과일은 뇌 신호가 보다 원활하게 전달되도록 하는데 도움을 줍니다.항산화성분과 항염증성분이 풍부한 덕분이죠. 일주일에 두 번, 한 번에 2분의1 컵 정도 먹으면 도움이 됩니다. 인지력_기억력에 좋은 식단과 식품 3 '녹색잎 채소' 녹색잎채소처럼 엽산이 풍부한 음식은 고호모시스테인혈증을일으킬 수 있는 호모시스테인을 감소시켜, 알츠하이머의위험을 낮추는 기능을 합니다. 더불어 브로콜리와 같은 십자화과 채소는 독소를 배출하는기능을 한다는 점에서 먹는 것이 좋습니다.녹색잎채소는 주 6회 먹는 것을 목표로 하고, 익힌 채소는한 번에 1컵 분량, 생 채소는 2컵 정도의 분량을 먹으면 됩니다. 인지력_기억력에 좋은 식단과 식품 4 '콩류, 통곡물' 콩류처럼 식이섬유가 풍부한 음식을 먹으면 사춘기 전어린이들의 인지기능을 조절하는데 도움이 된다는연구가 ‘영양 저널(Journal of Nutrition)’에 게재된 바 있습니다. 일주일에 3번, 한 번에 조리된 콩을 2분의1컵 정도 먹는 것을 목표로 하면 됩니다. 인지력_기억력에 좋은 식단과 식품 5 '가금류와 생선' 동물성 식품을 먹을 때는 육류보다 닭과 같은 가금류나 생선을 선택하는 것이 뇌 건강을 지키는데 보다 유리합니다.특히 연어처럼 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 알츠하이머의위험을 낮추는데 도움이 된다는 연구들이 여러 차례 보고됐습니다.주 1~2회 이상은 이 같은 동물성 식품을 곁들여 먹도록 합니다. 인지력_기억력에 좋은 식단과 식품 6 '견과류' 견과류는 체내 염증을 줄이는데 도움을 주는 폴리페놀이 풍부합니다.‘신경생물학 어드벤스(Advances in Neurobiology)’에 실린논문에 따르면 식이 폴리페놀은 치매의 잠재적 해결 방안의하나로 추정됩니다. 주 5회, 한 번에 한줌 정도 먹으면 됩니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30186440&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr