안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.2024년 새해가 밝았죠.^^ 새해엔 좋은 일들만 가득하시길 바래요.인플레이션으로 인한 고물가와 4대 민생분야(전기,난방,통신,금리)공공요금의 인상되어서 서민들은 살아가기가 너무 힘든 시대인데요. 힘내세요!"최근에 퀴노아가 건강에 좋다는 것이 대중매체등으로 알려짐으로 사람들이 많이 찾고 섭취하는 곡물이 되었죠.또한 카무트도 많이 알려져 있는데요. 퀴노아와 카무트는 고대로 부터 이어져온 곡물들로풍부한 영양소를 함유하고 있죠.또한 이탈리아의 고대 슈퍼 곡물로 불리는 파로라는 곡물이 있는데요. 이 파로라는 곡물에도 몸에 좋은 영양소가 가득하다고 해요. " 그럼 지금부터 ''이탈리아 고대 슈퍼 곡물 파로란?파로의 영양성분과 효능''에 대해 자세히 알아볼까요^^ '파로(Farro)란?' 파로는 약 12,000년 전 문명 발생지인 메소포타미아 지역에서 처음 재배된고대 곡물이며 슈퍼 곡물로 불리웠는데요.파로라는 단어는 이집트의 왕을 뜻하는 "파라오"라는 단어에서 파생되었다고 해요. 파로는 에머(Triticum Dicoccum), 아인콘(Triticum Monococcum), 스펠트(Triticcum Spelta),이 세 가지 껍질을 벗긴 밀 종을 가리키는 민족 식물학적 용어인데요.이탈리아 요리에서는 세 가지 종을 파로 메디오(farro medio),파로 피콜로(farro piccolo), 파로 그란데(farro grande)로 구분하기도 한다고 해요. 세 가지 밀 종류 중 하나인 에머(Emmer)는 이탈리아, 특히 토스카나(Tuscany)의특정 산악 지역에서 재배되는 가장 흔한 파로 품종인데요.또한 다른 두 가지 곡물보다 요리 품질이 더 좋은 것으로 간주되어 때때로“진정한” 파로라고 불린다고 해요. 주로 미국 및 유럽국가에서는 에머를 뜻한다고 해요.이 세 가지 밀 품종 및 용어에 대한 혼란은 밀 분류학의 어려운역사와 파로라는 용어의 구어체 및 지역적 사용으로 인해 발생하는데요.예를 들어 토스카나 지역에서 자란 에머는 Farro로 알려져 있다고 해요. 율리우스 카이사르(시저)는 이집트 침공 당시 전쟁을 승리로 이끌며전리품으로 파로(에머 밀)를 본국으로 가져왔고, 그것을 파라오의 밀이라고칭하며 남다른 애정을 보였다고 해요.후에 로마 공화국이 제국으로 번영할 시기, 황제라는 개념(어원)을 창시하며왕관을 쓰지 않은 황제로 불린 카이사르는 긴 전쟁에서 영양소가 풍부하고포만감이 오래 지속되는 파로를 군인들의 주식으로 사용하며 전쟁 승리의원동력으로 삼았고, 파로는 황제(카이사르)가 택한 "황제의 밀"이라고 불렸다고도 하네요.고대 로마시대때에 화폐에도 새겨져 사용되어 졌을 만큼 중요한 가치를 지닌 곡물이라고 해요. '파로의 영양성분들' 파로는 식이섬유, 비타민, 단백질, 마그네슘, 미네랄 등을 풍부하게 함유하고 있다고 해요.파로의 풍부한 저항성전분과 식이섬유는 사람의 소화를 천천히 도와혈당 급상승(혈당스파이크)을 예방하고 포만감을 오래 유지시켜주고,변비예방에도 효과적이라고 해요.탄수화물의 함량이 낮고 당 수치가 낮아 온전히 섭취 시 혈당 관리가 가능하며,저당으로 유명한 타 고대곡물 호라산 밀 보다 당 함량이 더 낮아저당 곡물이라는 특징을 가지고 있다고 하네요.또한 항산화 화합물을 많이 포함하고 있으며, 대표적으로 카로티노이드,루테인, 제아잔틴, 폴리페놀, 페룰산, 셀레늄 등이 있고 이 성분들은 면역력증진 및 피부노화 개선에 도움이 된다. 그 외에도 아라비노자일란, 피토스테롤 등 섭취 시 콜레스테롤 및 공복혈당수치를 감소시켜주는 성분을 포함하고 있어 당뇨병 환자 및 혈당조절이필요한 사람들의 식단에 권장된다고 해요.통곡물은 도정을 거치지 않은 곡물을 뜻하는데 이러한 곡물의 껍질에는높은 함량의 피트산이 포함돼있다고 해요. 피트산은 미네랄이나 각종영양소의 흡수를 방해해 영양결핍을 유발하는 성분이며 도정을거칠수록 피트산의 함량은 낮아진다고 해요.하지만 파로는 통곡물임에도 불구하고 도정을 거친 백미보다도피트산 함량이 현저히 낮아, 타 곡물과 비교했을때 더 많은 영양소를체내에 충분히 흡수시켜 건강한 섭취를 도와준다고 해요. '파로의 효능들 1' '혈당 조절 효과' 최근 저당 식품으로 인기를 끌고 있는카무트라는 곡물이 있는데요. 파로는 그런 카무트보다 당 수치가 3배이상 낮다고 해요. 파로는 과다한 혈당 상승도 막아주는데요.이처럼 혈당의 급격한 변화를 완화시키고인슐린 민감도를 올려주어 당뇨 관리에도 도움을준다고 해요. '파로의 효능들 2' '체중 조절 효과' 파로에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데요.백미에 비해 2배정도 높은 함유량을 가지고 있고 이는 고단백 식품으로 유명한 퀴노아와 비슷한 수준이라고 해요. 또한 식이섬유가 현미나 통밀보다 많다고 하는데요.풍부한 식이섬유는 적은 양으로도 포만감을 주기때문에체중조절을 하는데 효과적이라고 해요. '파로의 효능들 3' '소화 개선 효과' 파로에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유는 소화기관을 자극함으로 소화가 원활하게 이루어지도록 돕고 장 건강을 유지하는데도 도움을 주는데요.또한 파로에 포함되어 있는 소화 효소는 소화 과정을지원하여 원활한 소화를 도와주는 효과가 있다고 해요. '파로의 효능들 4' '면역력 강화 효과' 칼슘, 식이섬유, 지방산, 비타민C등파로는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데요. 또한 마그네슘, 칼슘, 철과 같은 성분들이 이러한 영양소가 몸에잘 흡수되도록 도와준다고 해요. 이처럼 파로는 건강한 식습관을 유지하게 해주고, 골고루영양섭취를 할 수 있도록 도와줌으로 면역 체계를 강화시켜 준다고 해요. '파로의 효능들 5' '심혈관 질환 예방 효과' 파로는 폴리페놀, 카로티노이드 등 항산화 물질을 생성하는데 도움을 주는데요. 특히 폴리페놀은 심장병당뇨병, 뇌졸증 및 일부 암을 예방해 준다고 해요. 또한 파로에 함유된 식이섬유와 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈압을 낮춰주어 심혈관 질환을 예방하는데효과적 이라고 해요.그에 더해 파로에 함유된 성분들이 혈관을 건강하게 하고 혈액 순환을 원활하게 하도록 도움을 주어서 심장 또한 건강해지도록 돕는다고 해요. '파로의 부작용들' 곡물인 파로는 딱히 큰 부작용은 없지만,밀이라는 특성상 글루텐이 포함되어 있기 때문에글루텐에 예민하신 분들은 파로 섭취를 피하시는게 좋은데요.일부 사람들의 경우에 알레르기 반응을 일으킨다고 하니주의해야 하며, 소화 장애, 복통, 설사, 구토 등의 증상이나타난다면 섭취를 중단하고 전문의와 상담하셔야 해요. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com