안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.꽃피는 봄이 왔네요^^ 2023년의 봄을 다들 행복하게 맞이시길...인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상됨으로 많은 서민과 취약계층은 생활고에 심하게 시달리고 있는데요. 한국의 청소년과 청년들은 줄어들고 노인층의 인구의 비중이 더늘고 있는데요. 그래서 60대이상의 노인분들은 몸이 아파도힘이 없어도 새벽에 일찍 첫 버스를 타고 청소일을 하러가거나,노동현장에서 아픈 몸으로 현장 노동을 하는 분들이 정말 많습니다.버스,지하철(대중교통) 비용도 예전에 비해서 너무 많이 올라서 부담되고,물가와 공과금과 은행금리는 말할수 없이 숨이 막히게 올라있는데요. 특히 소년 소녀 가장, 독거노인분들, 장애인분들은 봄이지만 아침 밤 낮으로 기온차가 심해서 아직도 지금도 추위에 떨고 계셔요. 이런 열악한 사회적 환경이지만, 기운 잃지 마시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요~ " 한천[agar]은 우뭇가사리의 열수추출액의 응고물인 우무를 얼려서 말린 해조가공 식품인데요~한천의 종류는 각 한천, 실 한천, 그물 모양 한천, 다양한색의 한천,분말 한천 등이 있습니다만, 성분은 모두 동일합니다. 한천은 식이섬유가 풍부하고 저 칼로리라서다이어트 식품으로 잘 알려져 있는데요.한천에 포함된 탄수화물은 다당류의 갈락토스로 젤라틴의 7~8배의응고 능력을 가지고 있다고 하네요.해초인 우뭇가사리에 물을 붓고 가열한 다음 여과냉각 시키면 우무가 되는데 우무는 예로부터 재쳐서콩국에 사용했으며, 이 우무를 얼린 것이 바로 한천입니다.한방에서는 예로부터 우뭇가사리를 약재로 사용해 왔습니다. "그럼 지금부터 "우뭇가사리 열수출출액! 한천이란? 한천의 효능"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 13,596명으로국내 발생 신규환자는 현재 13,575명, 해외유입 환자는 21명,누적 확진 환자는 총 31,053,459명이며, 위중증환자는 142명, 사망자수는 7명입니다. 누적 사망자 수 35,131명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 한천이란? 우뭇가사리의 열수추출액(熱水抽出液)의 응고물인우무를 얼려 말린 해조가공품인데요.천연한천과 공업한천으로 나뉜다. 천연한천은 겨울에 옥외에서자연 동결 → 자연 해동 → 천일 건조의 과정을 거쳐 만든다.공정상 양자의 큰 차이점은 우무의 탈수방법에 있다.천연한천은 건조한 우뭇가사리를 물에 넣고 끓여서나무상자에 넣어 응고시킨 다음, 옥외에서 -5∼-10 ℃의 한기로 동결,이것을 5∼10 ℃의 저온에서 건조를 반복한다.우뭇가사리를 끓여 녹일 때의 물은 철분이 적은 것이 좋다.젤리 모양의 우무는, 동결에 의하여 한천질(寒天質)과 얼음의결정으로 분리되며, 이것이 녹을 때 한천질과 물로 갈라진다.이와 같은 탈수공정을 기계화하여 만든 것이 공업한천이다.공업한천에는 인공적 동결 → 해동 → 건조의 과정을 거쳐 생산된플레이크 상태의 한천과, 우무를 동결시키지 않고 즉시 탈수 → 농축 → 건조의과정을 거쳐 만든 가루상태의 한천이 있다. 천연한천이 순도는 낮으나점성이 강한 반면, 공업한천은 순도가 높고 점성은 약하다.한천의 주성분은 탄수화물이며, 소화 ·흡수가 잘 되지 않는다.따라서 저에너지 식품으로 이용되는 경우가 많다.끓여 녹여서 냉각시키면 40 ℃ 전후에서 젤리화하는데, 일단젤리화한 것은 80∼85 ℃가 아니면 녹지 않는 특성이 있다.그러나 산성이 되면 젤리화력은 저하한다.우무는 여름에 얼음을 띄운 콩국에 말아 먹는 청량음식으로 또는우무채 ·우무장아찌 등의 반찬에 쓰이며, 단팥묵(양갱) 등의 과자원료,의약품 원료나 미생물 배양의 한천 배양기로 쓰이는 등 이용범위가 넓다. 한천의 효능 1 '변비 예방 효과'변비는 여드름이나 피부염, 염증 특히 향후 늘어날 것으로예상되는 대장암을 일으키는 원인의 하나로 간주되고 있는데요. 한천은 변비를 예방하는 식품 중 하나입니다. 한천의 효능 2 '다이어트/저 칼로리 식품'한천은 우뭇가사리를 이용하여 만들어지는 식품으로우뭇가사리에는 미네랄, 요오드, 칼륨 등이 풍부하게 들어있어저 칼로리 식품으로 체중감량에 도움을 주는 식품인데요.주성분은 갈락토오스이며 영양적가치가 적기는 하지만여름의 미각으로 친숙한 우무의 원료, 한천의원료로 이용되며 배변작용이 뛰어나고 칼로리가 매우적고한천의 갈락토오스는 장 내에서 소화 흡수되지 않기때문에 체중감량-다이어트 식품으로 아주 좋습니다. 한천의 효능 3 '거담 효과'한천에는 요도린, 철 등의 성분이 함유되어 있으므로가래를 없애는 거담 효능가 있다고 합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]http://culistory.cafe24.com/10/07/%EB%B3%80%EB%B9%84%EB%A5%BC-%EC%98%88%EB%B0%A9%ED%95%98%EB%8A%94-%ED%95%9C%EC%B2%9C%EC%9D%98-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EA%B8%B0/2020/16/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr