안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 추워지고 있는데요.요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '우유' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."겨울이 다가오는 늦은 가을이기때문에 요즘 일교차가 상당히 커서아침 저녁으로 날씨가 추울때가 있는데요.날씨가 추워서 두터운 외투를 입고 가야할지...정오가 되면 날씨가 좀 따뜻해지기 때문에 가을옷을 입고 가야할지 고민을 많이 하게되는 요즘인데요.대기가 건조한 환절기엔 면역력이 떨어지고 각종 질병에 더욱 쉽게 감염되기 쉽습니다. 특히, 이번 가을엔 코로나19와 함께 독감이 유행하고있어 건강 관리에 각별히 신경 써야 한다. 면역력을 높이기 위해선 건강한 식습관과 주기적인 운동이 필수인데요. 주로 ‘음료’는 가벼운 마음으로 섭취하는데, 우리 몸의 70%는 수분으로 무엇을 마시느냐가 건강에 큰 영향을 미친다고 해요."그럼 지금부터 "우유 마시고 면역력UP! 우유의 효능"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 49,418명으로국내 발생 신규환자는 현재 49,352명, 해외유입 환자는 66명입니다.누적 확진 환자는 총26,462,319명이며, 위중증환자는 365명, 사망자수는 63명입니다. 누적 사망자 수 30,661명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 우유의 단백질은 완전 단백질이다? 면역력은 면역 세포 활동성에 따라 좌우된다.면역 세포의 원료는 단백질로 섭취가 부족하면 근육이 감소하고 면역력과 에너지 저하로 이어져 각종 바이러스나 세균 침입에 쉽게 감염된다.단백질을 구성하는 ‘아미노산’에 따라 단백질의 질이 결정되는데 “우유 단백질은 모든 필수 아미노산이 함유된 완전 단백질이다”을지대병원 가정의학과 오한진 교수는 “성장기 어린이나 외부바이러스에 노출되기 쉬운 청소년들은 우유가 매우 중요하다”고 하였습니다.성장기의 어린이부터 청소년과 청년,중년, 노인까지 우유는건강을 위해 먹어야 할 필수적인 섭취 식품인거 같습니다. 우유의 효능 1 '면역 강화, 두뇌 건강 효과' 을지대병원 가정의학과 오한진 교수는“성장기 어린이나 외부 바이러스에 노출되기 쉬운 청소년들은우유가 매우 중요하다”며 "우유에 든 단백질과 지방에는 필수 아미노산이 함유돼 있어 면역 체계를 강화할 뿐만 아니라두뇌 건강에도 도움이 된다"라고 하루 1~2잔 섭취를 권했는데요. 우유의 효능 2 '유익균 증가, 백혈구 기능 강화,세균 사멸 효과' 을지대병원 가정의학과 오한진 교수는“성장기 어린이나외부 바이러스에 노출되기 쉬운 청소년들은 우유가 매우 중요하다” 특히, 아미노산인 라이소자임과 락토페린은 면역력을높이고 세포를 튼튼하게 만드는 데 큰 도움을 준다. " 우유에 함유된 영양성분인 라이소자임은 세균의 세포벽을 가수분해하여 세균을사멸하며, 락토페린은 장내 유익균을 늘리고 백혈구 기능을 강화해바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호한다고 해요! " 우유의 효능 3 '스트레스 예방, 불면증 치료 효과' 우유는 스트레스와 불면증에 시달리는 직장인에게도 도움을 준다.우유에 함유된 비타민B1과 칼륨이 신경을 안정시키고, 트립토판이수면 호르몬 ‘멜라토닌’ 합성을 돕는다. 서울수면센터가 진행한 연구는우유를 마신 날의 뇌파 반응이 우유를 마시지 않는 날보다 안정적으로나타나며 우유가 숙면에 도움을 준다고 밝혔다.찬 우유를 바로 먹기보단 30~40도로 따뜻하게 데워 마시면영양소 흡수와 숙면 유도 효과를 높일 수 있다. 우유의 효능 4 '뼈 건강,골다공증예방, 혈압 관리 효과' 우유 속엔 한국인 결핍 영양소 중 하나인 비타민D 보충에도 안성맞춤이다.비타민D가 부족하면 수면 장애를 겪을 뿐 아니라 골다공증과낙상 위험도 높아진다. 우유는 칼슘과 비타민D가 풍부해 뼈 건강을 증진하고 칼륨이 노폐물과 나트륨 배출을 촉진해 혈압 관리에도 도움을 준다. 우유의 영양성분과 기타 효능 '항균 활성, 항산화, 항염증, 항암, 면역조절 효과' 우유에 함유된 락토페린이라는 성분은 여러 질병에 맞서는 항체 단백질이라고 해요.락토페린 성분은 감염 예방과 면역력 증진에 도움을 주며, 항균 활성 효과항산화 효과, 항염증 효과, 항암 효과, 면역 조절 기능 강화 효과가 있다고 해요.또한 생리활성 펩타이드가 면역 세포 활동을 활성화하며세균 활동을 억제하는 효과를 준다고 하는데요. 활기찬 하루를 위한 우유와 함께 하는 아침 식단 우유 한 잔으로 균형 잡힌 식단을 완성할 수 있다고 해요.동덕여자대학교 식품영양학과 김형미 교수는▲탄수화물과 당분이 풍부해 두뇌 활동에 도움을 주는 바나나▲복합 탄수화물로 식이섬유가 풍부한 고구마▲에너지 보충이 빠른 무가당 시리얼 등에 우유를 더하면 적은 양으로충분한 에너지를 섭취, 활기찬 아침을 만들 수 있다고 조언합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34772294&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr