안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.요즘 옷 차림이 많이 가벼워졌죠? 어떤날들은 여름처럼덥기도 한데요~ 왠지 이번 여름은 꽤 더울거 같아요^^인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로전기 요금, 난방비, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생분야의 금액이 인상되어 힘들게 생활하는 분들 많을텐데요.기운 잃지 마시고 힘내세요~ 열심히 살면 언젠가는 반드시 좋은 날이 올거에요^^" 음식물의 소화를 담당하는 장기, 다들 아시다시피 바로 ‘위’입니다. 음식물이 몸속에서 소화되는 동안에 위에서 나오는 위산과위액은 단백질을 녹이고, 음식물에 섞여 있는 세균을 죽이는 등 엄청나게 많은 일을 하는데요.이렇게 중요한 장기인 ‘위’에 치명적인 약점이 있는데,그건 바로 암이 유독 잘 생긴다는 점인데요. 국가암정보센터의 2016년 국내암환자 통계에 따르면 위암은 10대 암 가운데 매년 1위를 차지하고 있다고 해요. 심각성을 알고는 있지만, 대개 위암 환자가 되어보지 않고서는 그 원인이 무엇인지, 어떻게 예방해야 하는지 등은 들어도 한귀로 흘려버리는 경우가 많은데요.위암은 식습관과 관련이 굉장히 많다고 해요. ""그럼 지금부터 "위암의 원인이 되는 우리나라 식습관과 올바른 식습관"에 대해 알아볼께요^^ 위암에 치명적인 원인은 바로 식습관 위암은 위 점막가 손상되거나, 변형이 생겨 암 세포로 발전하는 질병 이에요.위 점막이 손상되는 이유는 아직까지 정확하게 밝혀지지 않았지만, 전문가들이 주로 꼽은 원인은 바로 ‘식습관’입니다. 한국인들은 유독 맵고 짠 음식을 좋아하고, 자주 섭취합니다.특히 소금에 절인 염장식품을 섭취했을 때 위 점막이 쉽게 손상됩니다. 음주와 흡연도 위 점막 건강에 영향을 미치고요.위암은 조기에 발견해 치료할 경우 완치율이 높지만, 전조증상이소화불량이나 속 쓰림 등이어서 대수롭게 여기고 쉽게 지나치기 쉽습니다.그렇기에 위암은 무엇보다 ‘예방’이 중요한 질병이라고 할 수 있습니다. 위암을 예방하는 식습관 1 '음식을 짜게 먹지 말고 싱겁게 먹기'위암 발병률에 ‘짜게 먹는 식습관’이 영향을 미친다는 건 이미 잘 알려진 사실입니다. 실제로 한 연구에 따르면 짠 음식을 자주 섭취하면 위암으로 진행할 가능성이 있는 위염 발생 위험이 2배 이상 상승한다고 합니다. 또, 소금을 많이 섭취하는 사람의 경우 위암 발생률이 최대 80%까지 높아진다는 연구결과도 있습니다. 위암을 예방하는 식습관 2 '채소와 과일을 섭취하자'여러 연구결과에 따르면 채소와 과일을 많이 섭취한 사람은그렇지 않은 사람보다 위암 발생률이 낮은 것으로 나와있습니다.채소와 과일에 함유되어 있는 엽산, 카로티노이드, 토코페롤 등의 항산화 성분이 위암 발생률을 낮춰 준다고 합니다.미국에서는 이전부터 하루에 채소와 과일을 다섯 차례 이상섭취하자는 ‘Five-A-Day for Better Health’라는 캠페인도 벌이고 있습니다. 위암을 예방하는 식습관 3 '위암예방에 도움되는 음식을 섭취하기'미국 국립암연구소에서 항암작용이 있는 48개 식품 중 가장첫 번째로 꼽은 것은 무엇일까요? 바로 ‘마늘’입니다.미국 국립암연구소에 따르면, 위암의 원인 중 하나로 지목되고 있는헬리코박터 파일로리균의 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 실제로 한 조사에 따르면 1년간 마늘을 1.5kg 이상 먹은 사람이그렇지 않은 사람보다 위암 발생률이 약 절반으로 감소됐다는 결과도 발표했습니다. 그리고 ‘양배추’ 또한 위암 예방에 효과가 있는 음식 중 하나입니다.양배추에 함유된 글루코시놀레이트라는 성분이 항암물질을 생성하고, 발암물질이 몸 밖으로 쉽게 빠져나가는 작용을 돕습니다.기억해야 할 점은 양배추의 먹는 방법인데요. 양배추를 먹을 때는오래 익혀서 먹는 것보다는 날로 먹는 것이 암예방에 효과적입니다. 위암을 예방하는 식습관 4 '좋은 식습관 기르기'음식을 먹을 때는 최대한 위에 부담에 가지 않게 해주는 것이 좋은데요. 너무 빨리 음식물을 섭취하거나 과식을 할 경우, 위에 부담이 갈뿐더러 비만의 원인이 될 수 있습니다. 음식을 오래 씹으면, 음식물이 침 속의 소화액에 골고루 닿게 되어 위의 부담이 줄어들게 될 수 있으니 식사는 천천히 드시는 게 좋습니다.또한, 밤에 식사를 하면 위산분비가 촉진되어 새벽에 속이 불편할 수있으니 취침 2시간 전부터는 음식물을 먹지 않는 것이 좋습니다.식사 후 바로 눕는 습관도 위 건강에 해롭다는 점도 기억해 두세요. [현재 코로나19 확진자수] 현재 코로나 확진자의 환자수는 많이 줄어들었는데요~그래도 코로나 19의 바이러스의 심각성은 계속 인지 하고 있어야해요. 아직 코로나 확진자들이 발생중에 있으니까요~외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바며 바이러스에 주의하세요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 13,154명으로누적 확진 환자는 총 34,436,586명이며, 누적 사망자 수 36,388명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [내용출처 ] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=27085405&memberNo=27847318&navigationType=push [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com