안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 한파로 인해서 추위에 떠신분들 많을텐데요.다시 영상기온을 찾고 추위는 다소 누그러졌는데요. 도시가스 요금이 너무 많이 인상되어서 난방비 폭탄을 맞은 가정들이 정말 많은데요.특히 저소득 가정과 소년소녀 가장, 노인분들 등은 지금도 추위에 떨고 계실테고, 생활하기가 더 힘드실텐데요~그래도 기운 잃지 마시고 힘내시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요. 오늘은 '위암' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."위암은 한국과 일본 등지에서 가장 많은 암종(癌腫)이며, 세계에서 2번째로 발병률이 높은 암인데요. 최근에는 일본보다 한국에서 발병률이 더욱 높은 것으로 조사되었다고 해요. 서양에서는 과거 수십 년 동안에 발생빈도가 급격히 감소하였다고 하네요. 최근에 위암의 조기발견·조기치료의 정립과 X선 위(胃)이중조영술(상부 위장관 조영술) 및 연성 위내시경의 개발로 대중검진과 조기진단에 박차를 가함으로써많은 환자의 조기치료가 가능해졌는데요. 따라서 초기 위암에 한하여서는 위암 치유율이 90% 이상을 나타낸다고 해요.위암의 위험인자로는 위암 가족력, 헬리코박터균 감염, 흡연, 짠음식, 가공된 단백질, 상한 음식 등이라고 해요. 위염이나 위궤양의 증상이 나타나면 정기적인 검사를 통해 위암발병에 대한 대비가 필요하며,40세 이후에는 2년마다 정기적인 위내시경검사 등을 받는것이 좋다고 합니다."그럼 지금부터 "위암을 예방하는 생활습관"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 20,420명으로국내 발생 신규환자는 현재 20,392명, 해외유입 환자는 28명,누적 확진 환자는 총 30,197,066명이며, 위중증환자는 359명, 사망자수는 42명입니다. 누적 사망자 수 34,209명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 위암을 예방하는 생활습관 1 '짜게 먹는 식습관 개선' 위암을 예방하기 위해선 잘못된 식습관을 개선하는 것이무엇보다도 중요합니다. 그 중 평소 짜게 먹는 식습관은 위암발생에 가장 큰 영향을 끼치는 위험인자로 알려져 있는데요.체내 과도하게 나트륨이 유입되면 위 점막을 손상시켜 발암물질에 취약하게 하고, 계속된 자극을 유발해 위축성 위염 등과같은 문제를 유발해 위암의 발병 위험을 높일 수 있습니다.통계에 따르면 짠 음식을 많이 섭취하는 사람은 그렇지 않은사람에 비해 위암 발병률이 4.5배 정도 높아지는 것으로 나타났습니다.따라서 염분이 많이 첨가된 음식을 과다 섭취하는 습관을 피함과동시에 조리 시에도 염분의 과다하게 넣지 않고싱겁게 먹는 식습관을 가지도록 해야 합니다. 위암을 예방하는 생활습관 2 '훈제 과정을 거친 음식및 탄음식 과다 섭취 주의' 고농도의 질산염화합물이 들어 있는 훈제된 가공육과 가공식품등의 과다 섭취를 줄이는 것도 위암의 예방에 있어서 중요한 습관인데요.질산염화합물의 과잉 섭취는 위 내부의 세균 증식을 초래할 수 있으며,이러한 세균에 의해 발암물질의 과다 생성을 유발해 위암의발병 위험 역시 높일 수 있다고 합니다.또한 육류나 생선류 등을 불에 굽는 방식으로 조리하여 탔을 때아질산염과 질산 등이 생성될 뿐만 아니라 발암 물질 중 하나인탄화수소도 포함될 수 있기 때문에 불에 탄 부분은 제거하고섭취하도록 해야 합니다. 위암을 예방하는 생활습관 3 '신선한 채소와 과일 섭취' 위암 발병을 막기 위해선 앞서 언급된 여러 음식들의 과잉섭취를 줄이는 대신 신선한 채소와 과일 등을 균형 있게섭취하는 것도 중요한데요.채소 및 과일 등을 골고루 섭취하게 되면 위 점막 세포의 재생을돕는 역할을 하며, 자극적인 식품 섭취로 손상된 위 점막을 중화하고보호하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.양배추와 브로콜리, 감자, 생강, 연근, 강황 등의 여러 음식들이위 건강 증진을 돕는 여러 음식들로 알려져 있습니다.특히 그 중에서 양배추에는 비타민U가 다량 함유되어 있는데,이 풍부한 양의 비타민U가 손상된 위세포 조직의 회복을 돕고,위 점막의 보호에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 위암을 예방하는 생활습관 4 '금연 하기' 흡연을 통해 체내 유입된 여러 유해물질들은 각종 신체적이상 증세 유발 및 질병의 원인이 되며,위암의 발병에도 큰 영향을 끼치는 것으로 알려져 있는데요.여러 관련 연구들로 밝혀진 내용을 토대로 많은 연구자들이위암의 주요 위험인자를 흡연으로 지목하고 있습니다.통계에 따르면 흡연을 하는 사람일 경우 흡연을 하지 않는 사람에비해 위암에 걸릴 위험이 1.6배 높은 것으로 조사되었습니다. 따라서 위암 예방을 위해서는 필히 금연을 해야 하며,간접흡연의 노출 역시 최소화시키는 것이 중요합니다. 위암을 예방하는 생활습관 5 '꾸준히 운동하기' 여러 유산소 운동을 평소 꾸준히 시행하면 체내 과도하게 축적된지방을 줄이고, 적정 체중을 유지하게 도와줌으로서 위암예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.연구에 따르면 운동을 꾸준히 하게 되면 위암의 발병 위험을 22% 정도줄일 수 있는 것으로 나타났습니다.또한 꾸준하게 지속하는 운동은 자율신경계의 혼란을 야기하고,면역체계의 파괴를 유발하여 위암 발병의 큰 위험인자로 작용하는스트레스를 적절히 해소하는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 위암을 예방하는 생활습관 6 '꾸준한 정기검진' 위암 발생을 막기 위한 여러 생활습관들을 평소 꾸준히 시행함에도,위암의 발병 위험은 항시 존재하고 있는데요.따라서 조기 발견을 위한 꾸준한 정기검진 역시매우 중요하다고 할 수 있겠습니다.위암 발병률은 40대 이후로 늘어나기 때문에, 해당 연령이되었을 때는 정기적인 형태로 건강검진을 받는 것이 중요하며,특히 복부팽만과 소화불량, 속쓰림 등의 소화기계 이상 증세가계속 지속될 시 방치하지 않고 적절한 진단 및 검사를 받도록 해야 합니다.아울러 가족력이 있거나, 이전의 검사에서 장상피화생 및위축성위염 등이 관찰되었다면 위암 발병 고위험군에속하는 만큼 정기검진에 더욱 신경 쓰는 것이 중요합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://bzit.tistory.com/1922[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr