안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.요즘 옷 차림이 많이 가벼워졌죠? 어떤날들은 여름처럼덥기도 한데요~ 왠지 이번 여름은 꽤 더울거 같아요^^인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로전기 요금, 난방비, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생분야의 금액이 인상되어 힘들게 생활하는 분들 많을텐데요.기운 잃지 마시고 힘내세요~ 열심히 살면 언젠가는 반드시 좋은 날이 올거에요^^" 국가 암 등록통계에 따르면 위암은 2020년에만 남녀를 합쳐서2만 6662건 의 환자가 확진되었다고 하는데요.연령대로 살펴보면 중년인 50대~60대 환자가 49.9%로 전체 환자 수의절반을 차지하고 있으며 70대도 26.1%를 차지하고 있다고 해요.건강보험에 가입되어 있는 분들은 2년마다 위내시경 검사를 받을수있는데요. 위내시경만 정기적으로 받아도 위암을 예방할수 있다고 하는데요.하지만 조기 건강검진을 국가에서 실시하고 있는데도 위암 환자가크게 줄지 않고 있는데요. ""그럼 지금부터 "위암환자의 발생률이높은 50대 중년! 위암'에 걸릴 위험요인들과 증상과 예방방법"에 대해 알아볼께요^^ 위암에 걸릴 위험 요인들 1 'Helicobacter pylori' 세계보건기구(WHO)는 위산 속에서도 살 수 있는 나선형 세균헬리코박터 파일로리균(Helicobacter pylori)을 위암을 일으키는발암물질로 분류했다. 헬리코박터균에 감염된 사람은그렇지 않은 사람에 비해 위암에 걸릴 확률이 2~3배 높다. 위암에 걸릴 위험 요인들 2 '짠 음식' 국가암정보센터에 따르면 짠 음식을 자주 먹으면 위암 발생위험이 4배 가량 증가한다. 위벽이 손상되고 발암물질로알려진 질산염 화합물이 생성되기 때문이다. 위암에 걸릴 위험 요인들 3 '탄 음식' 탄 음식을 많이 섭취하는 경우 위암 위험이 7배까지 높아진다.육류나 동물성 식품의 조리과정, 특히 숯불구이의 탄 부위에서생성되는 헤테로사이클릭아민과 벤조피렌 등에 의해 정상 세포의돌연변이가 유도되어 위암이 발생한다.구이보다는 삶거나 끓여서 먹는 것이 좋다. 위암에 걸릴 위험 요인들 4 '가공육(햄, 소시지, 베이컨등)' 햄-소시지-베이컨 등 가공육의 생산과정 중 첨가되는 아질산염과질산염은 고기를 보존처리하는 과정 또는 인체 내부에서 발암과정에 관여할 수 있다.위장에서 아질산염과 질산염은 고기의 아미노산 분해물과반응해 N-니트로소 화합물을 생성할 수 있는데,몇몇 N-니트로소 화합물은 발암 물질로 알려져 있다. 위암에 걸릴 위험 요인들 5 '흡연' 흡연자는 위암 위험도가 2.5배 가량 높다.남자의 위암 발생이 여자의 2배인 것은 흡연율이 여성보다높다는 사실과 연관된 것으로 보인다. 장기간에 걸친 과음은위암 위험을 2배 올린다. 체내에서 알코올이 분해되는과정에서 암을 유발하는 물질인 아세트알데히드가 만들어진다. 위암에 걸릴 위험 요인들 6 '가족력' 위암의 가족력이 있는 사람은 위암 발생률이 2배로 높아진다.특히 가족력이 있으면서 헬리코박터균에 감염된 경우 위험이3.4배로 더욱 증가한다. 이는 위암 유전자에 의한 것일 수도 있고,위암 위험 요인(헬리코박터균 감염, 짠 음식 섭취 등)을공유하기 때문일 수도 있다. 위암의 증상과 예방방법 알아보기 '위암의 증상(상복부 불쾌감, 소화불량, 통증)' 위암은 대부분 특별한 증상이 없기 때문에 건강 검진에서 우연히 발견되는 경우가 대부분이다. 상복부의 불쾌감, 팽만감, 통증, 소화 불량, 체중 감소, 빈혈 등의 증상이나타나면 이미 상당히 진행된 경우다.이런 증상도 일반적인 소화기 장애와 비슷해증상으로 위암을 구별하기가 매우 어렵다. 위암의 예방방법 먼저 위에서 언급한 위암 위험 요인을 피해야 한다.짠 음식, 탄 음식, 가공육을 절제하고 신선한 채소와 과일을포함한 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋다. 금연은 필수다.위암 환자의 직계 가족이나 만성 위축성 위염, 장상피화생 등위암 위험 요인이 있는 사람이 헬리코박터균에 감염되었다면이를 치료하는 것이 도움이 된다.백합과 채소(파, 마늘, 양파 등), 신선한 과일이 위암 발생 위험을낮추는 것으로 알려져 있다. 다만 보충제로 항산화 물질을 섭취하는경우 암 예방 효과가 뚜렷하지 않다. 무엇보다 40세가 넘으면 정기적으로위내시경 검사를 받아야 한다. [현재 코로나19 확진자수] 현재 코로나 확진자의 환자수는 많이 줄어들었는데요~그래도 코로나 19의 바이러스의 심각성은 계속 인지 하고 있어야해요. 아직 코로나 확진자들이 발생중에 있으니까요~외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바며 바이러스에 주의하세요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 18,386명으로누적 확진 환자는 총 33,201,796명이며, 위중증환자는 179명, 사망자수는 10명입니다. 누적 사망자 수 36,019명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [내용출처 ]https://kormedi.com/1597520/%ec%a4%91%eb%85%84%ec%9d%98-%ec%9c%84%ea%b8%b0%ec%97%90-%ec%9c%84%ec%95%94%ea%b9%8c%ec%a7%80-%ec%9c%84%ed%97%98-%ec%a4%84%ec%9d%b4%eb%8a%94-%ec%9d%8c%ec%8b%9d%ec%9d%80/ [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com