안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 쌀쌀해지는데요. 요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '위장병, 위하수' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."가슴앓이나 위하수는 건강한 사람에게서도 나타납니다.그 대부분은 폭음, 폭식, 지나친 흡연 등이 원인이며 스트레스나 과로, 잠이 부족할 때 일어나는 경우도 많습니다. 이런 것들이 원인이 되어 일시적으로 나타나는 증세는 별로 걱정하지 않아도 되지만 속이 쓰린 증세가 계속될 경우에 위암으로 발전할 가능성이 있으므로 조심해야 합니다.평소에 자주 속이 쓰리고 위가 거북한 사람은 영양가가 높고 소화흡수가 잘 되는 식사를 하고 흡연과 음주는 삼가며 적당한 운동과 규칙적이 생활을 하는 것이 바람직합니다."그럼 지금부터 "위장병, 위하수에 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 14,302명으로국내 발생 신규환자는 현재 14,246명, 해외유입 환자는 56명입니다.누적 확진 환자는 총25,311,636명이며, 위중증환자는 226명, 사망자수는 10명입니다. 누적 사망자 수 29,760명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 위장병, 위하수에 좋은 음식 1 '쑥 조청'쑥은 만성 위장병에 좋은 효과가 있다고 해요~논둑이나 밭둑에 돋아나는 쑥은 식용, 약용식물로 널리 알려져 있어우리에게 친근한 식품입니다. 비타민 A,C와 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라예로부터 위장병이나 부인병에 효과가 있는 것으로알려져 많이 이용되고 있습니다.소화가 잘 되지 않고 속이 쓰릴 때 쑥조청을 만들어 공복에먹으면 효과가 있습니다. 엿기름 또한 위를 튼튼하게 하고소화를 돕는 작용을 하므로 만성 위장병에 쑥 조청이 좋습니다.쑥조청을쑥 조청을 만들려면 먼저 쑥을 찧어서 즙을 냅니다.그런 다음 2시간 정도 물에 담가 두었던 엿기름 물과 불린 찹쌀을1:2의 비율로 냄비에 넣고 센 불에 끓이면서 삭힙니다.마지막으로 여기에 쑥즙을 넣고 약 불에서 4시간 정도고아 조청을 만듭니다. 식힌 쑥 조청을 아침, 저녁 공볼일 때1작은술씩 먹거나 찹쌀 경단을 만들어서 함께 먹습니다. 위장병, 위하수에 좋은 음식 2 '무 떡'무는 소화를 도와주는 대표적인 식품입니다.무에는 탄수화물, 단백질, 지방질의 소화를 돕는디아스타제가 많이 들어있기 때문입니다.무즙이나 무떡 모두 소화 촉진제로 좋은 음식인데몸이 찬 사람은 생즙보다 무떡이 좋습니다.속이 쓰린 증세나 위하수, 구내염이 생기기 쉬운 사람도 무떡이 좋습니다. 위장병, 위하수에 좋은 음식 3 '민들레 뿌리 달인 물'민들레의 생잎이나 뿌리는 위를 튼튼하게 해 줍니다.속이 쓰린 증세가 오래 계속되면 민들레 뿌리 달인 물을 마십니다.,막 꽃이 피기 시작할 무렵 캐낸 민들레 뿌리는 깨끗이 씻어가늘게 자른 후 햇볕에 3일 정도 말립니다. 말린 민들레뿌리를 약한 불에서 타지 않게 잘 볶습니다.볶은 민들레뿌리 한 줌에 물 5컵을 붓고 20분쯤 달여 그 물을 마시면 됩니다.민들레는 특히 변비가 잘 생기며 위장이 약한 사람에게 적합합니다. 볶지 않은 민들레 뿌리 15g을 달여서 이것을하루 분량으로 삼아 식후 3회로 나누어 마셔도 효과가 있습니다. 위장병, 위하수에 좋은 음식 4 '감자 생즙'감자는 위장을 튼튼하게 해주는 효과가 있는데요~감자는 위장을 튼튼하게 해 주고 염증을 가라앉히는 작용을 합니다.그 때문에 위가 쓰릴 때나 위하수가 있을 때는 감자 생즙이 효과가 있습니다.잘 씻어서 껍질을 벗긴 생감자를 갈아서 거즈나 무명천에 밭쳐 즙을 짭니다.이 즙을 1회에 1~2 큰술씩 하루 2회, 공복 시에 마시면 위장이좋아집니다. 위, 십이지장궤양에도 효과가 있습니다. 그 밖의 위장병, 위하수에 좋은 음식들 '다시마, 금귤, 알로에' 잘게 썬 다시마를 소주잔으로 2잔 정도 준비하여 소주잔 1잔정도의 무즙을 섞어 반죽합니다. 이것을 잘 씻어서먹으면 속이 쓰린 증세가 완화됩니다.금귤은 위장을 강하게 하는 효과가 있습니다.열매라면 5~10개, 잎이라면 20장을 하루 분량으로 해서 달여 먹습니다.알로에 잎도 속이 쓰린 증세에 효과가 있습니다.알로에 잎 약 10g 정도를 잘게 썰어 차로 만들어 뜨겁게 마십니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EC%9C%84%EC%9E%A5%EB%B3%91-%EC%9C%84%ED%95%98%EC%88%98%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr